18.05.2022

Михаил Губерман: От жизни никогда не устаю

Михаилу Семёновичу Губерману, кавалеру орденов «Трудового Красного Знамени», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, награждённому медалями «Защитник свободной России», «За трудовую доблесть», «В память 850-летия Москвы», знаком отличия «За заслуги перед Московской областью», обладателю почётного звания «Заслуженный работник текстильной и лёгкой промышленности РФ», почётному гражданину города Ногинска, 4 августа исполнилось 80 лет.

Наталья Нагога

В кабинете Михаила Семёновича Губермана рядом с фотогра­фиями государственных деятелей, в разное время побывавших на Глуховском комбинате или принимавших его у себя как ге­нерального директора этого текстильного гиганта, висит портрет отца. В солдатской форме в перерыве между боёв стоит Семён Губерман, спокойный и уверенный в себе рядовой Советской Армии.

Военные годы отпечатались в памяти Михаила Губермана на всю жизнь, хотя и был совсем маленьким: родился за год до наше­ствия на нашу Родину фашистской чумы. Уже в три-четыре года он прекрасно понимал: папа воюет, мама на работе, очень хочется ку­шать, но надо терпеть.

Рано пошёл работать. С 14 лет стоял у ткацкого станка. Учиться тек­стильному мастерству решил всерьёз. И продолжал это делать даже после окончания текстильного института. Кандидатская, докторская диссертации, учёное звание Профессор, 46 научных работ, 8 патентов, 3 монографии. За научные труды – 6 медалей ВДНХ. За освоение новых технологий текстильного производства ему объявлена Благо­дарность президента РФ.

Рабочим стажем в 65 лет редко кто может похвастаться. Да, соб­ственно, Михаил Семёнович и не хвастается. Он говорит об этом, как об обыденном деле. Он всегда работал с полной самоотдачей. После института трудился в Рязанской, затем в Калужской областях. Работу генерального директора Ермолинского объединения, успешно мо­дернизирующего производство, в министерстве текстильной про­мышленности оценили и доверили ему текстильный гигант, градо- образующее предприятие Ногинска – Глуховский хлопчатобумажный комбинат. С 1983 года Михаил Семёнович возглавлял комбинат. И, как всегда, с присущим ему системным подходом взялся не только за основное производство, но и за решение социальных вопросов, волнующих текстильщиков. Вместе с директором ПСМО-9 Анатолием Тяжловым был разработан план жилищной застройки микрорайона Заречье – построено 50 девятиэтажных домов. Параллельно были по­строены 4 детских комбината на 345 мест каждый, школа, десятки объектов социально-культурного назначения.

В одном из недавних интервью Михаил Семёнович Губерман сказал: «…Если бы заранее было известно, что текстильная отрасль станет не­нужной стране, я бы сумел по-другому построить работу: сделать прио­ритетной социальную сферу. Да, мы успели переселить всех из казарм в благоустроенные квартиры. На комбинате практически не было оче­реди в детские дошкольные учреждения. В новом микрорайоне по­строили школу. Но задумок было гораздо больше. Однако постоянная мо­дернизация производства требовала больших вложений. Но в один мо­мент стало ясно, что государство решило отказаться от отечественного текстиля. То, что создавалось и совершенствовалось несколько столетий, стало обузой. Импорт показался более привлекательным и выгодным».

Губерман пытался остановить процесс разрушения отрасли. Он вспоминает, что вместе с коллегой прорвались на приём к первому заместителю председателя правительства Егору Гайдару. Он принял посланцев отрасли только благодаря тому, что Губерман на тот момент был депутатом Верховного Совета РФ. К сожалению, понимания тек­стильщики не нашли. А дальше – известный сценарий. Вначале на комбинат повесили все долги за электроэнергию по трём микрорай­онам, где жили текстильщики, потом в три раза подняли НДС на хлопок. Затем последовало введение внешнего управления и… банкротство.

Иногда оценка твоих трудов и усилий приходит не сразу. В 2013 году Михаилу Семёновичу Губерману вручили премию имени Алексея Николаевича Косыгина «За большие достижения в решении про­блем развития экономики России». Так оценили его попытку спасти отрасль… К сожалению, сегодня о былой славе Глуховки остаётся только вспоминать.

От истории текстильной отрасли мы как-то незаметно перешли к делам житейским, к тем, где многое зависит от нас лично. И тут

Михаил Семёнович неожиданно процитировал Владимира Высоцкого:

Я не люблю фатального исхода.

От жизни никогда не устаю.

Я не люблю любое время года,

Когда весёлых песен не пою…

– Сколько глубинного смысла в этой песне, вся философия жизни в простом, на первый взгляд, тексте. С годами начинаешь на многие вещи смотреть по-другому, понимать истинный смысл слов и по­ступков. Мне посчастливилось встретиться с интересными, неорди­нарными людьми. За что я очень благодарен судьбе. Не скрою, были и разочарования, но жизнь есть жизнь.

За плечами 80 лет. Годы эти были насыщены множеством важных и интересных дел. Депутатская работа в Ногинском районном Совете, в Верховном Совете РФ научила важной житейской мудрости: во главе всех успешных начинаний – люди. Их нужды и заботы – главное, во имя чего стоит работать.

Михаил Семёнович Губерман много внимания уделяет людям стар­шего поколения, всегда готов им помочь. Стали традиционными его тё­плые встречи за праздничными столами с ветеранами-фронтовиками. Тех, кто по состоянию здоровья уже не может прийти на праздник, с по­дарками навещают дома его помощники. О чаяниях людей не забывает он и на посту заместителя председателя районного Совета депутатов.

А в личном плане – на первом месте семья. С женой Людмилой Васильевной живёт Михаил Семёнович в любви и согласии уже более полувека. «Все мои достижения надо делить между нами поровну», – признаётся он. А ещё радует внук, тоже Михаил. После окончания Московского университета управления он работает в одном из фе­деральных министерств. Ему только 28, а он уже возглавляет отдел. Ну и, конечно же, счастье в правнуках. Миша окончил второй класс и Сёма – первый, занимаются в спортивной школе большим теннисом. Для них дед и прадед – образец трудолюбия, верности слову и просто близкий и любимый человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.