Прошлое и настоящее бывшей столицы

Владимир встретил меня метелью. Да, нынешней мягкой зимой я умудрилась попасть в непогоду именно в поездке. Снег слепил глаза и забирался за шиворот, пока я, согнувшись в три погибели, шла в гору от железнодорожного вокзала в сторону центра города. «Никогда больше не поеду зимой в холмистые города, только в равнинные!» – думала я. Следующий день, когда весь наваливший снег растаял и устремился в низины бурными потоками грязи, только утвердил меня в этих соображениях. Действительно, летом здесь (как не раз говорили друзья и знакомые) гораздо красивее и уютнее. Впрочем, поездка не будет бесцельной в любое время года.
Галина Конева
Немного истории

Расположен на берегу Клязьмы, входит в Золотое кольцо России, бывшая столица Руси, Золотые ворота (а на вид они не очень-то золотые) сохранились – это о Владимире знает каждый. Между тем в его истории очень много любопытного и загадочного. Например, первые поселения на этом месте стали появляться аж в эпоху палеолита; учёные до сих пор спорят о дате основания города (990-й или 1108-й); некоторые шедевры каменного зодчества сооружал архитектор, работавший у императора Священной Римской империи, что и отразилось на их облике; здесь Андрей Рублёв пишет портрет Владимира Ленина (памятники расположены напротив друг друга через дорогу). Впрочем, не буду углубляться.

О богатой, многовековой истории здесь рассказывают и сохранившийся крепостной вал, и многочисленные церкви и церквушки, которыми всегда славятся старинные города. Даже если вы человек не религиозный, обязательно посетите Успенский собор. Когда Владимир был стольным градом, собор – кафедральным, то есть главным в стране. Он был построен Андреем Боголюбским, современный облик принял при Всеволоде Большое Гнездо. Здесь венчались на великое княжение. Здесь каждый камень историей дышит. Атмосфера просто сумасшедшая! Собор очень красив снаружи, а внутри, можно сказать, знаменит на весь мир. Ведь здесь сохранились фрески Андрея Рублёва и Даниила Чёрного. Но! Чтобы рассмотреть их, нужно вооружиться мощным фонариком. По не известной мне причине освещение фресок не предусмотрено вообще, а разглядеть их как следует, подсвечивая мобильным телефоном, невозможно.

Куда сходить и где поесть
Сходить-то можно куда угодно! Здесь есть и музеи, и любопытные архитектурные памятники, и театры, и филармония, и планетарий. В общем, организовать досуг можно на любой вкус. Исторический центр города расположен компактно, и все основные достопримечательности вполне можно неспешно обойти за два дня. Я, правда, предпочла культурно-музейному отдыху обычную прогулку. Если чуть свернёшь с центральной улицы в невзрачную подворотню или закоулок, к полному своему удивлению оказываешься в другом мире. Тут тебе и компактные, словно застрявшие в далёком прошлом, микрорайончики или микромирки (даже не знаю, как и описать их!), и ярмарки, где можно купить сувенир, согреться горячим сбитнем или глинтвейном (за сущие копейки), и старинные особнячки. Очень меня позабавил деревянный одноэтажный домик с провалившейся местами крышей, на фасаде которого совершенно неожиданно красовалась гордая вывеска… «Газпром»!

Если погулять-побродить-окультуриться здесь есть где, то с общепитом не всё так однозначно. Нет, кафе, ресторанов и баров здесь предостаточно. Проблема для меня заключалась в том, что, приезжая в новый город, я хочу обедать или ужинать не в привычном сетевом заведении или банальной пиццерии, а в каком-то особенном, уютном месте. Так вот. Работают эти особенные заведения во Владимире тоже по какому-то особенному графику. Одни открываются чуть свет и к вечеру уже закрыты, другие наоборот: открываются после пяти вечера и пообедать там нельзя. Найти подходящее кафе с привычным расписанием удалось с трудом.

На чём доехать
Пожалуй, с этого и надо было начать рассказ. Поскольку Владимир расположен всего в 176 километрах от Москвы, добраться сюда проще простого: и на личном авто, и на рейсовом автобусе, и на электричке (скоростной или обычной). Я выбрала последний вариант: дёшево и сердито. Правда, если садиться не в Москве, а на станции Фрязево, рискуешь ехать до Павловского Посада, где выходит половина электрички, стоя. Но это уже мелочи.
Побывав во Владимире зимой, думаю теперь, по совету друзей, посмотреть на этот город весной или летом, чтобы показался он мне с другого своего бока. В общем, поживём – увидим.