«АКРИХИН»: профессионализм – залог успеха

Начало осени в России традиционно сопряжено с началом учебного года. К этой поре готовятся дети и взрослые. Одни впервые сядут за школьные парты, другие соберутся в студенческих аудиториях, третьи стоят перед вы­бором: в какой области применить полученные знания и как стать высоко­классным специалистом. Это время, ответственное и для тех, кто призван передавать знания, – для преподавателей различных учебных заведений. Если мы вспомним, что слово «мастер» в переводе с английского означает «учитель», то к категориям, перечисленным выше, смело можно добавить и мастеров – производственников, работающих с молодыми специалистами, для которых трудовая биография только начинается.

О том, как решаются кадровые вопросы в одной из крупнейших отече­ственных фармацевтических компаний, рассказывает ведущий специалист по персоналу АО «АКРИХИН» Татьяна ИЗОТОВА.

Недостаточно только получить знания, надо найти им приложение. И. Гёте

Компания «АКРИХИН» является одной из ведущих на фармацев­тическом рынке России и всегда была местом притяжения квали­фицированных кадров. Более 10 лет мы сотрудничаем с вузами и средними профессиональными учебными учреждениями не только Москвы и Московской области, но и близлежащих регионов.

Мы считаем, что подготовка будущих кадров должна на­чинаться уже со школьной скамьи, поэтому ведём работу со старшеклассниками, ещё не определившимися с вы­бором профессии. На протяжении почти трёх лет в рамках профориентационной подготовки мы проводим экскурсии для учеников 9–11 классов школ Богородского городского округа в музей истории «АКРИХИНа». Многие школьники выпускных классов начинают задумываться, кем бы они хотели стать в своей жизни, в какой области развиваться, и поэтому наша задача как работодателя – предоставить им как можно больше информации для правильного выбора будущей профессии.

Следующей ступенью профориентационной работы является сотрудничество нашей компании с колледжами, в частности с Подмосковным колледжем «Энергия». Для «АКРИХИНа» как для производственной компании важна подготовка рабочих кадров, непосредственно участву­ющих в процессах подготовки сырья, смешивания, гра­нуляции, таблетирования и фасовки. В данном направ­лении нам помогают и тесные связи с Подмосковным колледжем «Энергия», осуществляющим подготовку таких специалистов, как слесари-ремонтники, электромонтёры, биотехнологи и др.

В конце прошлого года мы были приглашены для уча­стия в работе круглых столов:

• «Единая площадка профессиональных образова­тельных услуг» (г. Реутов);

• «Взаимодействие колледжа с работодателями как условие качественной подготовки выпускников» (г. Старая Купавна).

Надеемся, что в текущем или следующем году эта тра­диция сохранится.

В рамках договора о сотрудничестве «АКРИХИН» предоставляет свою производственную площадку для прохождения практики студентами 2–4-х курсов колледжа и проводит экскурсии на предприятие на регулярной ос­нове. Количество студентов, желающих пройти учебную, производственную и/или преддипломную практику в нашей компании, стремительно растёт и с 2015 года увеличилось в 9 раз .

Ежегодно мы принимаем участие в итоговой аттестации выпускников колледжа «Энергия». В этом году смогли оце­нить уровень подготовки механиков и биотехнологов. По итогам отбора кандидатов 2 выпускника были приняты на работу. В настоящий момент в нашей компании трудятся 95 выпускников этого колледжа.

Работа в «АКРИХИНе» для молодых специалистов – это полное погружение в производственный процесс. Каждому из них предстоит:

• индивидуальная работа с наставником теорети­ческого и инструктором производственного обучения;

• самостоятельное изучение внутренней норма­тивной документации;

• тестирование по пройденным темам;

• промежуточная проверка знаний в цехе;

• экзамен в комиссии компании для допуска к само­стоятельной работе.

Такой путь развития нелёгок, но очень увлекателен. Освоив основную профессию, каждый имеет возмож­ность изучить вторую (смежную) специальность, а также освоить навыки наладки оборудования. Важно отметить, что каждый этап развития сопровождается повышением материального дохода.

Значимым преимуществом условий, предлагаемых «АКРИХИНом», является возможность совмещать работу с обучением в высшем учебном заведении. Компания приветствует заинтересованность сотрудников в профес­сиональном развитии и согласно ТК РФ предоставляет обучающимся учебные отпуска.

На сегодняшний день нашим ключевым партнёром явля­ется Ивановский государственный химико-технологический университет. Благодаря ежегодному участию «АКРИХИНа» в мероприятиях, проводимых вузом, мы отбираем в свою команду лучших специалистов в области химической тех­нологии и электромеханики. Этот университет, по нашему мнению, отличается от других не только качественной подготовкой кадров по различным направлениям, но и творческим отношением к своему делу.

Подтверждением эффективности нашего сотрудничества служат данные о приёме на работу молодых специалистов за последние 8 лет. Молодёжь ценит нашу компанию, для них важны стабильность, возможность профессиональ­ного роста и другие преимущества, которые даёт работа в «АКРИХИНе». Всего с 2012 года из данного вуза в ком­панию были привлечены 33 человека.

В этом году ежегодная ярмарка вакансий университета прошла в июне, несмотря на пандемию COVID–19. Мы смогли пообщаться с выпускниками в режиме онлайн, и в результате двое из них присоединились к нашей команде.

Что же ждёт выпускников вузов при поступлении на работу в «АКРИХИН»:

• годовая стажировка по интересующему направ­лению;

• вводный курс для новых сотрудников, включающий в себя встречи с руководством компании, а также экс­курсию на производство;

• программа стажировки (в отделе качества, отделе главного технолога, департаменте производства, а также в центре научных исследований и разработок) с воз­можностью её корректировки;

• закрепление за высококвалифицированным на­ставником;

• непрерывное обучение по внутренней нормативной документации и правилам GMP;

• участие в различных трен ингах и конференциях;

• построение карьерного плана на будущее.

Первостепенным вопросом для каждого выпускника является построение своей профессиональной карьеры. В этом направлении наша компания готова к предложениям. Например, придя на работу химиком (стажёром) при на­личии высокого потенциала, проактивного подхода и от­ветственного отношения к поставленным задачам, молодой специалист за 2–3 года может дорасти до старшего химика или ведущего специалиста. Есть и таланты, которые за тот же срок достигают уровня руководителей.

Кроме того, важной задачей является правильный выбор первого работодателя. В свою очередь, компания «АКРИХИН» дает всё, в чем нуждается молодой специалист на начальном этапе своей карьеры. Мы ценим каждого, приходящего в нашу команду, и всегда пытаемся найти к нему индивидуальный подход, чтобы раскрыть его по­тенциал, выявить сильные профессиональные стороны и в дальнейшем их развивать.

Важно понимать, что успех компании в наибольшей сте­пени определяется профессионализмом её сотрудников и, в том числе, зависит от привлечения в команду молодых перспективных специалистов. Мы с уверенностью смотрим в будущее и благодаря тесному сотрудничеству со школами, колледжами и университетами сможем вырастить до­стойную смену профессионалов, мотивированных к работе в российской фармацевтической отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *