«В интересах бизнеса, во благо России»

В составе Союза «Восточная торгово-промышленная палата Московской области» 131 предприятие из Павловского Посада, Орехово-Зуева, Электрогорска, Москвы, Ярославской области.

Экстерриториальный принцип позволяет выбрать для сопровождения своего бизнеса ту торгово-промышленную палату, с которой комфортно работать. Тут нет ограничений. На лицо реализация на практике девиза Торгово- промышленной палаты РФ: «В интересах бизнеса, во благо России». Президент Восточной ТПП Маргарита Смирнова – в своём деле не новичок: уже тринадцать лет она возглавляет палату, а до этого одиннадцать лет работала в её составе. В связи с пандемией, когда меняются правила игры на бизнес- пространстве, Маргарита Анатольевна и коллектив, ею возглавляемый, готовы предложить предпринимателям максимальную помощь и поддержку. Об этом наш сегодняшний разговор.

 – Как вы расцениваете влияние пандемии на малый и средний бизнес? Сумеет ли он преодолеть барьеры, возникшие на пути его развития?

– Малый бизнес достаточно крепкий и мобильный. У нас много примеров, когда в период пандемии предприниматели перешли на новый вид деятельности, пересмотрели ведение уже имевшегося бизнеса. Стал востребован бизнес, основанный на доставке продукции, на он-лайн-продажах, на работе с социальными сетями и сайтами. Малый бизнес оказался на высоте: быстро подстроился под меняющийся рынок. Конечно же, не всё так радужно. В трудном положении оказался туристический бизнес, серьёзные трудности у тех, кто занимается спортивно-оздоровительными программами, досуговыми, развлекательными. Осень принесла вторую волну коронавируса, а вместе с ней – новые ограничения в деятельности на этих направлениях, а никаких компенсаций пока нет. Старания властей не закрывать бизнес видны и достойны уважения. Вопрос к гражданам, к их ответственности по отношению к друг другу.

– И какой выход из подобной ситуации?

 – Только один – искать другие ниши, другие направления. Когда закрыли внешний туризм, заработал внутренний туризм, причём специализированный: бизнес-туризм, сельский туризм. Организуется посещение предприятий. Это интересно и школьникам в рамках профориентации, и студентам, и существующему бизнесу, интересующемуся организацией производства. Фермеры открывают для посещения свои хозяйства.

– Маргарита Анатольевна, а вы можете назвать предприятия, освоившие новый вид деятельности в этом году?

 – Один из ярких примеров – индивидуальный предприниматель Максим Навойчик. Основной вид деятельности до пандемии – дополнительное образование. Теперь же Максим Навойчик открыл производство, которое будет выпускать салфетки и капсульные стиральные порошки. Думаю, что большинство наших предпринимателей постигли неписанное правило рынка: если ты занимаешься чем-то одним, должен интенсивно развиваться или иметь запасной вариант на непредвиденный случай. Что касается производственных компаний, я бы не стала говорить о сильном спаде. Продолжают закупать оборудование, смотреть новые направления, занимаются цифровизацией и автоматизацией. Им бы помочь сейчас! Я возглавляю кроме ТПП муниципальный офис «Мой бизнес» в Орехово-Зуеве от Агентства инвестиционного развития Московской области. Поддержка бизнеса в Московской области развивается и строится на местах по принципу одного окна. Любому обратившемуся в офис «Мой бизнес» предпринимателю мы предоставляем полную информацию и консультируем по всем видам поддержки: федеральной, областной, муниципальной. Особенно это важно для тех, кто собирается открыть своё дело. Мы предложим начинающим бесплатные услуги по всем видам консалтинга (финансовый, правовой, информационный) через аккредитованные компании, обучим через Центр поддержки предпринимательства Московской области, готовы бесплатно зарегистрировать ИП или ООО с одним учредителем, открыть счёт и прочее. Призываем бизнес обращаться и участвовать в программах поддержки активнее.

– Решиться на открытие собственного бизнеса – это полдела. Вы на этом этапе ему помогли, а дальше?

– Будем помогать и сопровождать дальше. Если мы видим, что человек серьёзно взялся за дело и у него есть первые результаты, он может рассчитывать на комплексную поддержку. Первая – посредством услуг. К примеру, услуга по популяризации продукции. Предприниматель подаёт заявку на изготовление нужной для продвижения продукта полиграфии, на изготовление видеоролика для соцсетей, размещение рекламы на радио, телевидении. Выбирает исполнителя из списка аккредитованных компаний, и эта услуга выполняется для бизнеса с полной оплатой за счёт средств бюджета, выделенного АНО «АИР» Московской области на поддержку бизнеса.

– А с кем работает Региональный центр инжиниринга?

– РЦИ работает с малыми и средними предприятиями Московской области, занимающимися производством, сельским хозяйством. Производственные и сельскохозяйственные компании могут рассчитывать и на более существенную помощь Регионального центра инжиниринга посредством софинансирования до 95% затрат на выполнение услуг, в том числе обязательных, в области маркетинга (создание сайта, логотипа, брендбука), сертификации, патентования, технических и прочих аудитов. За подробной информацией приглашаем в офис! Ещё одно важное направление – поддержка участников внешнеэкономической деятельности и желающих этим заняться, участие в выставках. Мы ошибаемся, думая, что рынок наполнен и наши товары и услуги там не нужны. Поверьте – нужны. И мы готовы этот путь пройти с предпринимателями.

 – Маргарита Анатольевна, не стала ли пандемия сдерживающим фактором для предпринимателей? Какая учёба?! Какие выставки?!

– Для настоящих предпринимателей не стала. Действительно, основной ущерб от пандемии пришёлся на выставочно-ярмарочную деятельность, организацию деловых миссий. Мы испытываем дефицит очного общения, но научились хорошо работать онлайн, освоили новые сервисы.

 – А как вы расцениваете роль ТПП РФ в стабилизации экономической ситуации?

– Президент ТПП РФ Сергей Николаевич Катырин и вице-президент Максим Альбертович Фатеев делают многое для цифровизации услуг ТПП, чтобы наше общение с бизнесом стало быстрым и удобным. Через проекты ТПП РФ удаётся доносить до власти позицию бизнеса и наиболее опасные тенденции, мешающие его развитию. Анализ работы предприятий показывает, что финансовые трудности ещё не пройдены. Наступающий год будет нелёгким, и на долю палаты придётся много работы. Сейчас как никогда нужны налоговые послабления. Проверки контролирующих органов не должны носить только карательный характер, сейчас важна превентивная работа. Банкам тоже не мешало бы поумерить аппетиты. Бизнес говорит кредиторам: дайте нам дешёвые «длинные деньги», и мы сможем работать эффективно.

 – Человек, приходящий в бизнес, должен обладать определёнными качествами. Причём каждое время по-своему корректирует требования к личности бизнесмена. Как бы вы охарактеризовали нынешних предпринимателей?

– Предприниматели сейчас стрессоустойчивые, мобильные и быстрые, как время, в котором живём. Требовательнее стали они и к поддержке со стороны правительства. При Восточной ТПП МО работает общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области. Это востребованный у бизнеса институт, который реагирует на болевые точки и конфликтные ситуации бизнеса с госорганами и контрольно-надзорными органами. Аппарат Уполномоченного занимается анализом предложений, поступающих от бизнеса, следит за всеми изменениями в законодательстве и защищает.

 – Каковы результаты работы ТПП РФ с законодателями?

 – В рамках нашей короткой беседы мне не рассказать об этом, но, поверьте, если бы ТПП РФ системно не занималась оценкой регулирующего воздействия законодательных актов и их последующего влияния на бизнес, ситуация с бизнесом в стране была бы иной. Приглашаю посетить сайт ТПП РФ www.tpprf.ru, чтобы узнать о нашем экспертном сообществе, комитетах и работе ТПП РФ .

Приглашаю бизнес в наши офисы: Павловский Посад, пл. Революции, дом 4, офис 315; Орехово-Зуево, ул. Ленина, 78, офис 16 .

Офис «Мой бизнес» Орехово-Зуево, ул. Ленина, дом 99.

Ждём вопросы и предложения на почту: vmtpp@vmtpp.ru.

 Беседовала Наталья НАГОГА

Семён Александрович Янин, ООО «Сварог»: – За консультацией всегда обращаюсь в ТПП. Здесь можно узнать обо всех программах для бизнеса. Наша палата работает в тесном контакте со всеми организациями, занимающимися поддержкой бизнеса, поэтому точно нас ориентирует, куда обращаться. В прошлом году мы получили поддержку от АНО «АИР» через офис «Мой бизнес» в виде услуги на популяризацию продукции. Сделали хорошую рекламу на радио, ребрендинг логотипа, фирменной упаковки и изготовили сопутствующие рекламные материалы. Эффект от такой поддержки ощутили сразу. В этом году мы снова обратились за поддержкой и рассчитываем на субсидию в 300 тысяч на изготовление баннеров, листовок и другой рекламной продукции. Наше предприятие – это семейный бизнес. Сейчас ТПП России пытается придать семейному бизнесу отдельный статус. Это должно помочь нам сосредоточиться на выпуске продукции, а не тратить огромное количество времени на оформление всякого рода отчётов.

Константин Коневего знакомит с продукцией «Павлово-Посадского
Камвольщика» уполномоченного по защите прав предпринимателей
Московской области Владимира Головнёва.

Константин Юрьевич Коневего, ОАО «Павлово-Посадский камвольщик»: – Для нашего предприятия важно иметь ряд паспортов безопасности. Их оформление – дело дорогостоящее. Но есть программы, попав в которые, можно существенно снизить эти затраты. В частности, это касается экспертизы выбросов предельно-допустимых веществ. Нам помогают стать участниками этих программ. Мои пожелания. ТПП не должна политизироваться, её главная функция – работа с бизнесом. Хочется, чтобы административный ресурс никоим образом не влиял на деятельность ТПП. Наверное, это идеальный вариант, но к нему надо стремиться.

Николай Николаевич Логачёв, ООО «Альдини»: – Услуги Торгово-промышленной палаты и офиса «Мой бизнес» очень востребованы.

Здесь мы получаем реальную поддержку. И хотя наши сыры известны уже не только в Московской области, но и в других странах, без помощи государства нам пока не обойтись. Самое главное, на мой взгляд, что можно быстро, без всяких очередей и томительных ожиданий подать документы в Росреестр, оформить участие в любой программе, получить консультацию. Через «Мой бизнес» нас информируют о конкурсах, новых программах поддержки бизнеса, помогают правильно оформить документы. Что касается последнего, то здесь всегда хватает нюансов, сразу бывает сложно разобраться и понять, как и что заполнять, какова процедура подачи того или иного документа. Я, к примеру, в этом году не обратился за проверкой документов на участие в конкурсе: был уверен, что всё сделал правильно. Оказалось, не учёл, на мой взгляд, мелочь, и документы не приняли. Ещё лет 10 назад трудно было представить, что кто-то будет проявлять такую заботу о бизнесе. Очень важно, что офис «Мой бизнес» работает в одной связке с ТПП, дополняя её функции. Считаю, что нам повезло с президентом палаты и руководителем офиса «Мой бизнес». Обе эти структуры возглавляет Маргарита Анатольевна Смирнова. Кажется, нет вопроса, который она не знала бы, как решить. Из пожеланий на будущее. Было бы неплохо, чтобы в ведении «Моего бизнеса» оказались и технологические присоединения к коммуникациям. Новые производства по-прежнему испытывают большие сложности, в основном касающиеся воды и газа. Энергетики показали блестящий пример организации работы по присоединению к своим сетям, а вот газовщики не могут навести порядок в своём ведомстве.

Максим Олегович Навойчик, ИП «Навойчик М.О.»: – Та помощь, что я получил через офис «Мой бизнес», очень существенна и своевременна.

В прошлом году выделили средства для изготовления вывески – объёмной и информативной. На ней указаны наши услуги: подготовка к ЕГЭ и ОГЭ, репетиторство, робототехника и другие. Мы позиционируемся как один из лучших учебных центров Орехово-Зуева. Во время пандемии мы освоили совершенно новое для нас направление: выпуск салфеток и капсульных стиральных порошков. Уже вышли на рынок. В интернете нашу продукцию можно заказать. Сейчас подали заявку на участие в программе «Популяризация услуг и продукции субъектов МСП» (изготовление полиграфической продукции). Без этого объёмы не увеличить. На очереди – получение государственного сертификата. Тут тоже без помощи не обойтись. Рассчитываю на софинансирование. Хочу отметить хорошую организацию предлагаемых нам услуг. Не всегда нужно идти в офис «Мой бизнес», чтобы узнать о новых программах. Руководитель офиса Маргарита Анатольевна Смирнова всю информацию скидывает в городской Совет директоров. К тому же она лично общается с предпринимателями, хорошо знает проблемы каждого и предлагает что-то интересное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *