АЛЕКСАНДР ЩЕГЛОВ: «Самодостаточность – главная составляющая успешного бизнеса в нашей стране»

ООО «Гербарион», где генеральный ди­ректор Александр Олегович Щеглов, – уни­кальное предприятие. Оно первое и пока единственное в России освоило выпуск фиксированных эластичных бинтов из по­лиамидного и вискозного волокна.

О небольшой пока истории производ­ства, расположенного в технопарке «Иткол», о перспективах его развития наш разговор с АЛЕКСАНДРОМ ЩЕГЛОВЫМ.

– Александр Олегович, вы, выпускник Налоговой академии, выбираете далёкое от вашей специальности направление и успешно работаете. Как это случилось? И почему именно производством фиксированных эластичных бинтов вы решили заняться?

– Вначале была работа в банках. Всё про­писано и размеренно, в том числе зарплата. Но однажды я услышал от знакомого, что мар­левые бинты, которыми пользуются медики, да и все мы с вами, – вчерашний день. Весь цивилизованный мир отказался от хлопка, а взял на вооружение другой экологический материал – вискозу и полиамидные волокна. Преимущество таких бинтов подтверждено практикой, но, как часто бывает, новое с трудом прокладывает себе дорогу. Кто-то должен взять на себя инициативу. А почему не я? Принял решение – и за дело. Сказать, что было сложно, – ничего не сказать. Надо было не только организовать производство, но и найти союзников. А ещё доказать, что наша продукция лучшая и покупать надо именно её.

– И вам это удалось. За 5 с небольшим лет вы­пускаемые вами бинты под маркой «Мицар-Н» стали известны не только в Московской об­ласти. Вы успешно продвигаете вашу продукцию и в другие регионы. Как развивается в связи с этим ваше производство?

– Начинали с одного ткацкого станка. Сейчас их около 40. Основной прирост про­изводства, практически удвоение, пришёлся на прошлый год. У нас два цеха – ткацкий и резательный. На производстве, работа­ющем круглосуточно, занято 18 человек. Сейчас мы выпускаем около миллиона бинтов в месяц. Продукция на складе не залёживается. Всё уходит, как говорится, с колёс. Приятно осознавать, что постоянная работа по продвижению нашей продукции на выставках, Круглых столах для специали­стов, профильных конференциях даёт резуль­таты. Специалисты начинают пользоваться нашими бинтами и понимают их реальное преимущество над марлевыми.

– Кто ваши потребители?

– Медицинские центры, аптеки. С 1 ян­варя этого года приказом Минздрава РФ наши бинты включены в обязательную ком­плектацию укладок карет Скорой помощи. Мы рассчитываем на дополнительные заказы.

– Александр Олегович, в чём всё-таки секрет успешной работы современного пред­принимателя?

– Думаю, в самодостаточности про­изводства, которое он создаёт. Тут много компонентов. Расскажу на своём при­мере. Мы сделали ставку на отечественное сырьё. Оборудование пришлось закупить китайское, но в процессе эксплуатации все выходящие из строя узлы меняем на французские. У нас существует регламент мелкого ремонта: 15 минут. Слесари- ремонтники его строго выдерживают. Но самое главное – набрать и сформировать квалифицированный, работоспособный коллектив, умеющий решать задачи любой сложности. У руководителя и подчинённых должны быть полное понимание и доверие.

– И тут немаловажную роль играет зарплата. Какая она на «Гербарионе»?

– Примерно в два раза выше средней по Ногинску: 50–60 тысяч рублей.

– Это стабильный заработок или он зависит от сбыта продукции?

– Моя задача как руководителя – обеспе­чить коллектив работой и найти рынок сбыта. Если я какую-то из задач не сумел решить, это мои трудности. Люди получат зарплату полностью и в срок. Однажды такой случай имел место. Три месяца простоя. Зарплату все получали. В отпуск без оплаты никто не был отправлен. К счастью, это было давно и, надеюсь, больше не повторится.

– До недавнего времени ваше предприятие было зарегистрировано в Москве, теперь же вы встали на налоговый учёт в Богородском городском округе. Это удобнее для бизнеса?

– Честно говоря, это сделано по просьбе администрации округа. Естественно, она заинтересована получать налоги в местный бюджет от нашего производства. Я с этим це­ликом согласен. Все работники «Гербариона» – ногинчане. Налоги, как известно, идут в том числе на создание и поддержание соци­альной сферы, которой все они пользуются. К тому же наше предприятие ощущает на себе поддержку администрации в решении текущих вопросов, что тоже немаловажно.

– Недавно вы получили Благодарственное письмо министра инвестиций, промышлен­ности и науки Московской области. За какие заслуги?

– Как сказано в письме, «за большой вклад в развитие малого и среднего пред­принимательства на территории Москов­ской области». Результаты работы не только моей, но и всего коллектива были оценены областным правительством. Есть стимул двигаться дальше.

– Заключительный вопрос на злобу дня. Как у вас с вакцинацией?

– Сам я привился Спутником V. Все работники «Гербариона» тоже сделали при­вивки. Мы так решили на собрании. Мы хотим работать стабильно и не подвергать себя опасности, от которой реально можно защититься.