09.08.2022

Владимир ПЕКАРЕВ: Наша главная задача – перестроить экономику

Владимир Янович Пекарев – человек, которого читателям нашего журнала отдельно представлять не надо. Коренной ногинчанин. Вся его биография так или иначе связана с родным краем. Успешный предприниматель в 90-е, депутат Госдумы в нулевые, депутат Московской областной Думы. В 2016 году был избран главой Электро­стали. В прошлом году Владимир Янович вновь был избран в Московскую областную Думу.

– Владимир Янович, сегодня на второй план уходит пандемия и всё, что с ней было связано: снимаются каран­тинные меры, закрываются ковидные госпитали. А характер обращений из­бирателей в связи с этим претерпел изменения?

– Самые актуальные проблемы, которые не зависят ни от пандемий, ни от санкций, это проблемы жилищно- коммунального хозяйства. Они, к сожалению, лидируют по числу обращений. Наш губернатор Андрей Юрьевич Воробьёв справедливо считает, что житель всегда прав. Это совершенно верно. Именно благодаря активной позиции жителей выявляются огрехи в благоустройстве дворов, детских и спортивных площадок, подъездов многоквартирных домов, автодорог. С этим люди и идут к депутату.

Второй блок по числу обращений связан с ростом цен на продукты питания. Это сильно беспокоит всех. Волнуют не только цены, но и некоторая неопре­делённость. Например, с российского рынка уходит ряд западных компаний, и люди чувствуют неуверенность в своём будущем. Есть и определённое нагне­тание обстановки. Все мы ждём, как заявил наш президент, перевода оплаты за газ и нефть с иностранных валют  на рубль. Это будет важным критерием оценки ситуации.    

Для борьбы с инфляцией Центробанк поднял ставку рефинансирования до 20%, и из этого залихорадило бизнес: нет инве­стиций, нет доходности. Предприниматели также переживают и не знают, что будет дальше. Конечно, государство, исполни­тельная власть думают над тем, как стаби­лизировать ситуацию и обуздать рост цен.

Например, вместе с коллегами из Комитета по аграрной политике и по­требительскому рынку активно работаем над тем, чтобы в этом году максимально и эффективно обеспечить проведение по­севной. Это актуальный вопрос не только для Подмосковья, но и в целом для всей страны.

На повестке дня – мониторинг цен в магазинах. К сожалению, не всегда по­вышение цены бывает объективным, и наша задача – не давать наживаться недобросовестным коммерсантам. ФАС займётся теми компаниями, которые всту­пают в картельные соглашения и держат спекулятивные цены.

Конечно, на приёмах, приходится ре­шать и сугубо личные проблемы: обраща­ются за помощью в приобретении меди­каментов, за материальной поддержкой. Стараюсь помочь. Кстати, сегодня состо­ится первый приём избирателей в новой приёмной на Советской, 45. Она открыта в соответствии с рекомендацией партии «Единая Россия»: все депутатские при­ёмные должны быть на первых этажах, чтобы маломобильные граждане могли без труда общаться с избранными пред­ставителями власти. И ещё одно новше­ство: приём мы будем вести с коллегой из Государственной Думы – Александром Толмачёвым. Такие «двойные» депутатские приёмы населения помогают более эф­фективно и оперативно решать проблемы наших земляков.

– Бюджетные деньги, которые ранее выделялись на исполнение наказов избирателей, последние годы проходят через программу инициативного бюд­жетирования, когда жители своими голосами поддерживают тот или иной проект. Какие проекты планируются к осуществлению (или представлению на голосование жителей) по вашему избирательному округу?

– Что было запланировано в про­шлом году, то будет выполнено, так как никаких изменений и корректировок в бюджет на этот год мы не принимали. Надеюсь, что ситуация стабилизируется и все проекты осуществятся и не будет такой резки бюджета, как, например, в пандемию, когда в 2021 году было перераспределено 60 миллиардов на медицинскую сферу. И резали, в первую очередь, средства на благоустройство и ремонт дорог.

Что касается инициативного бюдже­тирования на этот год, то пока ещё идёт народное голосование.

Конечно, некоторые вопросы, учи­тывая ситуацию, сложно прогнозиро­вать. Тем не менее с подачи президента Владимира Владимировича Пу тина запускается серьёзная федеральная программа по капитальному ремонту школ. В эту программу в Богородском округе планируется включить 6 школ, в Электростали – 2, в Лосино-Петровском – 1–2. Здесь есть определённые слож­ности: не все строительные компании готовы сейчас участвовать в тендерах. Боятся поднятия цен на строймате­риалы и невыполнения впоследствии контрактов. А строительная отрасль тянет за собой ещё 12 разных отраслей. Это важная тема. Надеемся, что ставка рефинансирования будет снижаться, а экономическая ситуация начнёт стаби­лизироваться.

– Принятый Думой бюджет Москов­ской области на 2022 год имеет соци­альную направленность. Какие статьи наиболее значимые для населения?

– Более 80 процентов бюджета – со­циальное направление. В первую оче­редь – образование и медицина. Все обязательства будут выполнены. Какие-то другие статьи могут корректироваться, а вот социальные – нет.

– Владимир Янович, вы после не­скольких лет работы в органах ис­полнительной власти (главой города Электросталь) вновь вернулись в зако­нодательную – Московскую областную Думу. Опыт работы главой позволяет по-новому взглянуть на депутатскую деятельность?

– Любой опыт важен. Одно дело, когда ты видишь что-то, будучи депутатом, со­всем в другом ракурсе этот вопрос от­крывается, когда ты в исполнительной власти. Считаю, что было бы вообще полезно, когда, например, региональные чиновники могли бы окунуться в муници­пальную работу и наоборот. Как когда-то в принципе и было.

Мой опыт и депутатский, и предприни­мательский, и работы в исполнительной власти позволяет высказывать своё мнение в Думе, в думских комитетах, и я понимаю, что к нему прислушиваются.

– Сегодня в вашем избирательном округе два крупных города: Ногинск и Электросталь. Удаётся ли установить контакт с исполнительной властью и де­путатскими корпусами? Есть ли отличия в обращениях граждан этих городов?

– Главное, что вся территория для меня не новая. Я её знаю ещё с работы в Гос­думе, когда эти города входили в единый избирательный округ. И сам я – коренной ногинчанин. Фактически за время работы депутатом я всю эту территорию и пешком обошёл, и на машине объехал. В каждом городе есть своя специфика, своя атмос­фера, даже люди по-другому относятся к каким-либо вопросам. Ногинск и район – более возрастной, здесь больше корен­ного населения. Электросталь – относи­тельно молодая. Сюда приезжали работать на новые предприятия из многих регионов Советского Союза, и это тоже внесло свою лепту в общий характер города. Лосино- Петровский – очень небольшой город, также со своей спецификой.

Мы давно знакомы и есть полное понимание в совместной работе с главой Богородского округа Игорем Васильевичем Сухиным. Знаю всех его заместителей, начальников управлений, со всеми налажено взаимодействие. С Электросталью, думаю, понятно. В ад­министрации практически вся команда, с которой я работал, будучи главой. Это хорошие специалисты, и с ними будем продолжать сотрудничать. Есть контакт и с исполнительной властью Лосино- Петровского. Недавно у них сменился глава: исполняющим полномочия главы назначен Сергей Николаевич Джеглав.

Есть общие планы работы и с депутат­скими корпусами всех муниципальных образований. Проблемы известны, знаем, какую помощь оказать и кого поддержать.

– А есть ли перечень, скажем, «главных» проблемных точек в муници­пальных образованиях округа, которые у вас будут на особом контроле?

– Да, в каждом городе есть проблемные ситуации (зачастую с «историей»), которые необходимо разрешить. Например, Электросталь. Считаю, в том числе и своей заслугой, что в 2015 году нам удалось с мёртвой точки сдвинуть сложную ситуацию с дорогой «Электросталь – Павловский Посад». Благодаря губернатору Андрею Юрье­вичу Воробьёву мы смогли решить этот вопрос, «висевший», наверное, лет трид­цать. Проблема была в том, что земля, где проходила дорога, принадлежала разным муниципалитетам и было очень много разных нестыковок. Согласитесь, что сейчас за 15–20 минут доехать до соседнего города – это куда приятнее, чем добираться по Горьковке. Но эта дорога упирается в железнодорожный переезд, который разделяет Электро­сталь на восточную и западную сто­роны. Нужна эстакада, которая бы не останавливала движение и соединила бы обе части города. За строительство эстакады собрали более 40 тысяч под­писей, которые переданы в область. Второй вопрос – площадь на станции Электросталь, которая ждёт своей рекон­струкции. Третий объект – это территория вокруг ЛДС «Кристалл», где необходимо комплексное благоустройство.

В Ногинске одно из самых «больных» мест – центр города. Площадь, которая была визитной карточкой города, в результате стала главной проблемой на несколько лет. Недавно приезжал гу­бернатор, этот вопрос был поднят. Будет добавлено финансирование, чтобы за­вершить реконструкцию.

Также в планах продолжить обустраи­вать набережную, которую в прошлом году уже частично у городского моста сделали. И не менее важный вопрос, который также долгое время находится в подве­шенном состоянии, – это строительство третьего моста, который должен разгру­зить автомобильные потоки в городе. На данный момент есть два варианта, где он может быть размещён. Работаем, чтобы разрешить и эту задачу.

В сфере ЖКХ в Ногинске несколько котельных ждут перевода на газ. Был удивлён, узнав, что в городе ещё остались угольные котельные.

По всем муниципалитетам моего изби­рательного округа многое запланировано по развитию медицины. В Электростали на базе медсанчасти сегодня работает Феде­ральное медико-биологическое агентство. За два года из федерального бюджета поступили инвестиции на более 500 млн рублей. Был сделан ремонт, закуплено дорогостоящее оборудование. Здесь же, в Электростали, был реконструирован инфекционный корпус, который лет десять стоял заброшенным. На реконструкцию ушло около 500 млн рублей.

В Ногинске прорабатывается строи­тельство больницы на 600 мест, а также станции скорой помощи. В Лосино-Петров­ском запланирован ремонт поликлиники.

Важная тема для Ногинска и Электро­стали – строительство платной трассы «Москва–Казань», которая фактически планируется с продолжением до Екатерин­бурга. Это позволит разгрузить существу­ющие трассы и улучшить транспортную составляющую для производственных и торговых предприятий.

Есть направление, которое касается всех муниципалитетов – это развитие парковых зон. В Электростали запланиро­вано строительство парка на «Авангарде», под проект выделены немалые средства: первый этап обойдётся в 400 млн рублей, а всего заложено 700 млн рублей.

В Ногинске кроме набережной не­обходимо продолжить развитие парка Волхонка.

Есть в планах и создании в области межмуниципальных парков. Один из таких планируется в Лосино-Петровском. По за­мыслу он должен стать местом отдыха как для жителей Лосино-Петровского, так и Звёздного и жителей Щёлковского округа. Считаю, что это здорово: наши парки, на­пример Центральный городской парк в Ногинске, стали активно работать и зимой. Это замечательно, когда в любой сезон в парке проводятся мероприятия, которые интересны и детворе, и взрослым.

В перспективе также будет рассмотрен вопрос создания межмуниципального парка между Электросталью, Ногинском и Павловским Посадом. В таких мас­штабных парках есть смысл строить уже и более масштабные велодорожки, а также лыжные трассы. И это тоже при­влечёт людей, и не только земляков. У нас шикарные зимы и, уверен, мы должны активнее развивать зимний туризм.

– Московская область – один из лидеров экономики России. Как вы оцениваете экономический потенциал Восточного Подмосковья? Какую роль играют несколько крупных индустри­альных парков, среди резидентов ко­торых есть и иностранные компании.

– Наше Восточное Подмосковье всегда было промышленно развитым. Один Глу­ховский комбинат чего стоил: 17 тысяч рабочих! Жаль, что сейчас все его фабрики перепрофилированы. В плане техно­парков вполне правильные федеральные и региональные программы поддержки бизнеса в индустриальных кластерах. На­пример, в Московской области успешно развивается несколько особых экономи­ческих зон. В Богородском округе есть два индустриальных парка с несколькими десятками предприятий, в которых вло­жено более 2 млрд долларов инвестиций. И это отличный результат: новые рабочие места с достойной зарплатой, новые на­логи в местный бюджет, новая конкурен­тоспособная продукция на нашем (и не только, часть предприятий работает и на зарубежных покупателей!) рынке.

– Карантинные меры, а сейчас и санкционные сильно ударили по биз­несу. На ваш взгляд, насколько под­держка, которую оказывает государство малому и среднему бизнесу, удовлетво­ряет самих бизнесменов?

– Надо отметить, что и правительство, и Госдума очень оперативно реагируют на замечания и дополнения. Пока в приоритете градообразующие предпри­ятия, которые получат определённые льготы, потом малый и средний бизнес. Те беспредельные санкционные меры, которые предприняли наши бывшие «друзья и партнёры», играют опреде­лённую негативную роль: уходят инве­стиции, разрушаются цепочки постав­щиков. Сегодня многие направления не­обходимо создавать заново и самим. И надо наконец-то понять, что никто кроме нас нашу промышленность не построит, пока «они» помогали нам только разру­шать. Это происходило у нас, подобные процессы были и в странах Восточной Европы и СНГ. Но у нас есть главное: ква­лифицированные кадры, а также сырьё, нефть и газ. И сейчас нужны технологии. Вспомним, как поступила Япония: за небольшой срок там сделали рывок в экономике и обошли многие более про­мышленно развитые страны. Вот и у нас подобная задача сегодня – перестроить свою экономику. Необходимо, чтобы импортозамещение было не только на бумаге, а в реальности. Уверен, всё по­лучится и мы ещё скажем американцам спасибо за тот толчок, который нам дали их санкции!