04.10.2022

Хачатур, Хачик, Хачкар

Наверное, многие слышали, как мужчин южных республик СССР называли хачи­ками. И навряд ли задумывались над значением этого слова, тем более о его происхождении. А оно очень интересно. Хачик – уменьшительное слово от имени Хачатур. В переводе – Крестом данный. Соответственно, Хачик – маленький крест. В истории Армении очень важное место занимают созвучные с мужским именем артефакты – хачкары, или крест-камни по-другому. Это каменная летопись до­несла до потомков рассказ о событиях многих эпох и царствований. Горели руко­писи, книги под натиском многочисленных врагов, а камни – немые свидетели вы­стояли. Каменотёсы «шифровались»: на рисунках изображали подчас образы, стилизованные под врагов, а в текстах отражали суть событий. Не знавшие ар­мянского языка персы, турки, арабы не трогали непонятные им послания, боясь навлечь гнев своих начальников, чьи лики смотрели на них с камней…

Наталья НАГОГА

Но не подумайте, что в Армении не сохранились древние рукописи. Одна из главных достопримеча­тельностей Еревана – Матенадаран. В этом научно-исследовательском инсти­туте и одновременно хранилище нахо­дится 23 тысячи свитков и рукописей. Хранилище носит имя Меропа Маш­тоца, создавшего в начале XV столетия армянский алфавит. Мало того, что этот алфавит был сам по себе уникален, в то же время доступен и понятен, он стал и той скрепой, которая объединила и сплотила народ.

Из школьной программы мы знаем, что Закавказье – колыбель человече­ства. Здесь возникло первое государ­ство Урарту. Именно к Арарату пристал библейский Ноев ковчег после всемир­ного потопа. Туристы, приехавшие в Армению, в первую очередь хотят уви­деть эту легендарную гору. Сразу скажу, увидеть можно, но на некотором рассто­янии. И не одну гору, а две – большой и малый Арарат. Армяне называют их, соответственно, Масис и Сис. Большой на 1240 метров выше. Почему только увидеть? Потому что обе горы находятся на территории Турции. Отношения с соседями непростые. Не забыты страшные годы турецкого геноцида армянского населения конца XIX века. Часть была изгнана на верную смерть в сирийские пустыни, часть истреблена. В общей сложности погибло более мил­лиона человек. В Ереване воздвигнут мемориал в память о жертвах тех кро­вавых событий. Каждый год скорбящие соотечественники организуют шествия из центра города к мемориалу.

С памятью у армян всё в порядке. О событиях Великой Отечественной войны не забывают: сооружён вели­чественный монумент, горит вечный огонь, создан музей. В самом центре возведён ещё один памятник, по­свящённый жертвам политических репрессий: огромный шпиль венчает жёлтый лепесток, напоминающий язык пламени. Что говорить о менее гран­диозных, но интересных скульптурах в честь исторических личностей, на­родных героев?! Российские туристы задают вопрос: почему Грибоедов? – В знак благодарности за освобождение из персидского плена тысяч армян.

Думаю, что все без исключения ин­тересуются: что за всадник, парящий над пьедесталом? Вся огромная кон­струкция держится на облачке пыли из-под копыт коня. Это Вардан Мами­конян, полководец, герой национально- религиозной борьбы в V веке.

В Армении очень чтут знаменитых, состоявшихся соотечественников, в какой стране мира они бы не жили. Те же, в свою очередь, вкладывают средства в строительство, реставрацию памятников, благотворительность. Бого­творят здесь Шарля Азнавура. У здания Ереванской филармонии памятник Арно Бабаджаняну. Тепло отзываются об Армене Джигарханяне…

В Ереване много традиционной городской скульптуры. Она очень орга­нично вписывается в урбанистический пейзаж, создаёт неповторимый колорит.

За несколько дней пребывания в Армении можно лишь поверхностно прикоснуться к удивительной истории этой древней страны. Побывать в резиденции армянского католикоса в Эчмиадзине, в античном храме солнца в Гарни, в монастыре Хор Вирапе у подножья Арарата, в скальной церкви в Гегарде, на озере Севан…, непременно на дегустации армянских вин и несрав­ненных коньяков. Полюбоваться кра­сотами природы. В Дилижане увидеть знаменитую скульптурную троицу: Фрун­зика Мкртчана, Вахтанга Кикабидзе и Евгения Леонова. Сфотографироваться на память и вспомнить немеркнущие цитаты из «Мимино». Услышать рас­сказы опытных гидов о преданьях ста­рины глубокой. Побывайте в Армении – не пожалеете!