04.10.2022

Заявление Союза журналистов Подмосковья в связи с реформированием печатных СМИ в Московской области

Союз журналистов Подмосковья выражает глубокую озабоченность в связи с реформированием печатных СМИ в Московской области, ликвидацией редакционных коллективов и увольнением их сотрудников.

Не ставя под сомнение право учредителя реформировать издания, менять организационно-правовую форму редакций, порядок их финансирования, штатное расписание и прочее, считаем необходимым поставить ряд вопросов, требующих ответа.

Редакции районных газет, имеющих столетнюю историю, — это институт гражданского общества на муниципальном уровне, это социокультурное явление, имеющее высокую значимость. Его ликвидация наносит ущерб праву граждан участвовать в формировании повестки локальных медиа, обсуждать проблемы, предлагать пути их разрешения. Это значительно повышает риски дезинтеграции общества, ведь местные редакции являются площадкой для диалога власти, СМИ и общества.

В настоящее время под предлогом оптимизации ликвидированы редакции, входившие в состав Регионального информационного центра: около 100 человек остались без работы. Им не предложили содействие в трудоустройстве, не организовали систему переподготовки или повышения квалификации. К концу года планируется завершить реорганизацию, а значит, ещё 700 сотрудников медиасферы потеряют работу. Социальное положение журналистов и их семей ухудшится.

Редакция районной газеты независимо от того, кто являлся ее учредителем, всегда выполняла важную роль в организации общественного диалога и консолидации местного сообщества, информировании жителей и защите их интересов. Кто будет выполнять эту роль в условиях, когда взамен редакции в городах с численностью населения, сопоставимой с некоторыми областными центрами, собирать информацию и отправлять ее в некий медиабанк будут два- три «стрингера»? Репортер, работающий вне трудового коллектива редакции в качестве фрилансера или самозанятого, не несёт обязательств перед обществом, не обязан соблюдать профессиональные, этические стандарты и нормы.

Ликвидация профессионального коллектива редакции, монополизация права на информацию ведет к снижению качества информационного обеспечения жителей Подмосковья, ущемлению их прав на получение достоверной и объективной местной информации, что противоречит базовым принципам Закона о СМИ Российской Федерации.

В условиях информационного противостояния, которое переживает наша страна, реформы в сфере медиа, затрагивающие интересы журналистов, должны проходить с участием экспертного и профессионального сообщества.

Союз журналистов Подмосковья обеспокоен судьбой коллег, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Надеемся на конструктивный диалог и сотрудничество в решении проблемы.

Правление Союза журналистов Подмосковья