07.02.2023

Компетентное мнение: как подружиться с электричеством

Энергетика – особая от­расль, предполагающая надёжное и бесперебойное электроснабжение потреби­телей при любых условиях. Граждане во избежание ситу­аций, угрожающих их жизни и здоровью, также должны быть внимательными и осто­рожными, особенно при нахождении вблизи энер­гообъектов. О том, какие меры электробезопасности необходимо соблюдать, наш разговор с началь­ником Управления произ­водственной безопасности и производственного контроля «Восточных электрических сетей» – филиала компании «Россети Московский ре­гион» Андреем ВЛАСЕНКО.

А. В. Власенко

– Андрей Викторович, давайте сначала по­ясним нашим читателям, что входит в понятие энергообъектов?

– Крупные высоковольтные пита­ющие центры, трансформаторные подстанции, воздушные и кабельные линии электропередачи – всё это и есть энергообъекты.

– Продолжается летний, а значит, пожа­роопасный период. Какие мероприятия для обеспечения пожарной безопасности энерго­объектов выполняют сами энергетики?

– Особенностью восточной части Подмосковья, которую обслуживает наш филиал, является то, что большинство энергообъектов находится на терри­тории лесных массивов, поэтому при возникновении лесоторфяного пожара существует риск распространения огня по территории подстанции и повреждения маслонаполненного электрооборудо­вания. На территории прохождения воз­душных линий есть вероятность падения на провода подгоревших деревьев, воз­горания деревянных опор, порубочных остатков в противопожарных просеках воздушных линий. Для обеспечения их надёжной работы в пожароопасный период в ВЭС ежегодно проводятся обязательные мероприятия. Территории всех энергообъектов очищаются от сухой травы. В период максимальных дневных температур осуществляются учащённые осмотры оборудования подстанций. Внешние периметры территорий под­станций, граничащих с лесными масси­вами, опахиваются, их сетчатые ограж­дения заменяются на железобетонные. Вдоль ЛЭП расширяются просеки и расчищаются от древесно-кустарниковой растительности. Деревянные опоры опахиваются и окапываются, обраба­тываются огнезащитным составом, а в зонах риска возникновения торфяных и низовых пожаров при капитальном ремонте, реконструкции или новом стро­ительстве ВЛ 6-110 кВ устанавливаются металлические и железобетонные опоры. В период грозосезона наша основная за­дача – поддержание схем грозозащиты в технически исправном состоянии.

Кроме того, энергетики совместно с местными подразделениями пожарной охраны МЧС России регулярно проводят противопожарные тренировки, на которых отрабатываются навыки оперативного взаимодействия по ликвидации очагов возгорания на энергообъектах.

– А если случается нестандартная, чрезвы­чайная ситуация, какие принимаются меры для её устранения?

– В филиале создана комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безо­пасности. В случае возникновения ЧС она осуществляет оперативное управление персоналом в установленном алгоритме. Эта же комиссия собирает и обобщает всю информацию о чрезвычайных ситу­ациях, анализирует и оценивает её, про­гнозирует развитие подобных ситуаций, а также вырабатывает предложения по их ликвидации в условиях мирного и во­енного времени.

Для устранения чрезвычайных си­туаций в ВЭС имеются подготовленная техника, спецмеханизмы, испытательные лаборатории, передвижные электро­станции и, самое главное, – обученный персонал, укомплектованный защитными средствами, инструментами и приспо­соблениями, готовый выполнить любую задачу в любое время дня и ночи.

Это значит, что энергетики Восточных электрических сетей находятся в посто­янной готовности действовать в режиме чрезвычайной ситуации.

– У энергетиков существует понятие «ох­ранная зона». Поясните, пожалуйста, что это такое?

– Постановлением правительства РФ № 160 от 24 февраля 2009 года утверж­дены «Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

Охранные зоны устанавливаются вдоль воздушных и кабельных линий электро­передачи, а также вокруг подстанций. На­пример, вдоль воздушных линий электро­передачи охранная зона устанавливается в виде участка земли и воздушного про­странства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электро­передачи), ограничена параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при не отклонённом их положении на расстояние в зависимости от класса напряжения.

Как правило, в населённых пунктах проходят ВЛ класса 0,4–10 кВ. Ширина охранной зоны для этих линий составляет от четырёх до 20 метров.

Вне населённых пунктов проходят ВЛ более высоких классов напряжения. Там ширина охранной зоны может достигать 30–60 метров.

– Андрей Викторович, на какие виды деятельности в охранной зоне наложен кате­горический запрет?

– В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объ­ектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу фи­зических или юридических лиц, а также по­влечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров. Поэтому в пределах охранных зон категорически запрещено разводить огонь, набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры ЛЭП. В соз­данных проходах и подъездах для доступа к объектам электросетевого хозяйства нельзя размещать свалки, любые другие объекты, предметы или материалы, а также проводить любые работы и возво­дить сооружения.

В охранных зонах, установленных для объектов электросетевого хозяйства на­пряжением свыше 1000 вольт, помимо вышеперечисленных действий (предус­мотренных пунктом 8 «Правил…») запре­щено размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, а также запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов, квадро­коптеры.

– А что запрещено в зонах ЛЭП без согла­сования с энергетиками?

– В пределах охранных зон без пись­менного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются строительство, капи­тальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений; посадка и вырубка деревьев и кустарников; проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без него от поверхности до­роги более 4,5 метра (в охранных зонах воздушных линий электропередачи); зем­ляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях на глубине более 0,45 метра), а также планировка грунта (в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи); по­левые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров (в охранных зонах воздушных линий электропередачи) или полевые сельскохозяйственные работы, связанные с вспашкой земли (в охранных зонах ка­бельных линий электропередачи).

В охранных зонах, установленных для объектов электросетевого хозяйства на­пряжением до 1000 вольт, помимо вы­шеназванных действий, без письменного решения о согласовании сетевых органи­заций запрещается размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, садовые, огородные и дачные земельные участки, объекты садоводческих, огородни­ческих или дачных некоммерческих объеди­нений, объекты жилищного строительства, в том числе индивидуального (в охранных зонах воздушных линий электропередачи).

– Что необходимо сделать для получения согласования?

– Для получения письменного решения о согласовании осуществления действий  заинтересованные лица должны обра­титься с письменным заявлением в кли­ентский офис электросетевой организации за 15 рабочих дней до осуществления необходимых действий.

При получении письменного решения о согласовании строительства, капиталь­ного ремонта и реконструкции зданий и сооружений одновременно с указанным заявлением сетевой организации на­правляется проектная документация, разработанная применительно к соответ­ствующим объектам. В случае если разра­ботка такой документации в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности не является обязательной,

одновременно с таким заявлением представляются сведения о параметрах объекта, который планируется построить (изменении его параметров – при рекон­струкции), а также о сроках и объёмах работ по строительству, реконструкции и ремонту.

– Андрей Викторович, каковы основные причины электротравматизма среди насе­ления?

– Самая главная причина – это не­знание опасности, которую несёт электри­ческий ток. У него нет цвета, запаха, звука, и для человека он неосязаем. Поэтому в случае приближения на недопустимое расстояние человека к элементам элек­трической сети, находящимся под напря­жением (чаще всего к оборванному про­воду воздушной линии электропередачи), крупногабаритной техники – к проводам воздушных линий может случиться пора­жение электрическим током. А при проник­новении на объекты электроэнергетики человек может попасть под напряжение. Это самые распространённые среди на­селения виды электротравматизма.

– Что необходимо знать каждому, чтобы уберечься от поражения током?

– Человек должен понимать, что элек­троустановки являются объектами по­вышенной опасности. Проникать в них, забираться на опоры воздушных линий электропередачи смертельно опасно.

Для предупреждения об этом насе­ления на опорах ЛЭП, на ограждениях подстанций вывешивается специ­альный предупреждающий знак в виде жёлтого треугольника с чёрной молнией вну три. Также гражданам необхо­димо знать несколько элементарных правил: если вы обнаружите пожар на энергообъекте, оборванный провод на воздушной линии электропередачи и даже просто открытые двери, ведущие на энергообъект, приближаться к ним категорически запрещено. Необходимо сразу сообщить об увиденном или слу­чившемся по телефону 112 и организо­вать охрану этого объекта до прибытия экстренных служб.

– Какую профилактическую работу по предотвращению электротравматизма про­водят энергетики компании?

– В целях профилактики электротрав­матизма энергетики «Россети Московский регион» с 2009 года проводят акцию «До­ брое электричество – детям!». Её важная особенность в том, что акция проходит на безвозмездной основе. Уроки «доброго электричества» проводятся круглогодично в образовательных учреждениях, а летом – и в детских оздоровительных лагерях. В этом году в конце мая – начале июня наши специалисты провели подобные уроки даже в лагерях временного пребывания беженцев из Донбасса.

Занятия в рамках программы Доброе электричество детям

На этих уроках сотрудники компании рассказывают детям, какие необходимо использовать меры предосторожности при обращении с электричеством. Уроки проходят в интерактивной форме с ис­пользованием наглядных, видео-, фото- и других материалов. Детям показывают элементы специальной одежды и средств защиты энергетиков: диэлектрические перчатки, резиновые боты, каски и другие предметы. Всё это дети могут рассмотреть, потрогать и даже примерить.

В настоящее время педагоги и роди­тели могут самостоятельно дать основы электробезопасности детям. Для этого энергетики организовывают специ­альные семинары для педагогов, на ко­торых обучают методике преподавания правил электробезопасности детям. А все необходимые для этого материалы – методические рекомендации для про­ведения урока, презентации, наглядные пособия, плакаты, мультфильмы – раз­мещены на сайте «Россети Московский регион». В нижней части страницы есть раздел «Специальные проекты», в нем ру­брика «Доброе электричество – детям», где размещены все материалы для самостоятельного проведения урока по электробезопасности в школе или дома. Здесь же можно оставить электронную заявку на проведение урока «доброго электричества» в школе, детском саду, оздоровительном лагере или другом об­разовательном учреждении.

– Какие ещё опасности, связанные с электротравматизмом, подстерегают людей летом?

– Наиболее характерная для летнего периода причина электротравматизма среди населения – это рыбная ловля в охранных зонах ЛЭП с применением углепластиковых удочек. Минимально допустимое расстояние между прово­дами линий и землёй, установленное правилами устройства электроустановок, составляет шесть метров, а длина совре­менных удочек достигает девяти метров и более. При касании углепластиковой удочкой проводов ВЛ происходит короткое замыкание, ток которого протекает через удилище и тело человека на землю, что, как правило, приводит к смертельному ис­ходу. Но следует помнить и то, что короткое замыкание может случиться не только при касании, но и при приближении к то­коведущим частям на недопустимое рас­стояние – немного менее одного метра. Поэтому ловить рыбу или передвигаться с разложенными удилищами вблизи ВЛ категорически запрещено.

Для исключения электротравматизма энергетиками проводится профилакти­ческая работа. Мы информируем насе­ление о правилах электробезопасности через средства массовой информации. На опорах воздушных линий, проходящих вдоль водоёмов или пересекающих их, вывешиваются плакаты о запрете рыбной ловли вблизи ВЛ. Аналогичные наглядные материалы размещаются и на стендах садоводческих товариществ.

Беседу вела Светлана ВОДОЛАЗОВА