Компетентное мнение: как подружиться с электричеством

Энергетика – особая отрасль, предполагающая надёжное и бесперебойное электроснабжение потребителей при любых условиях. Граждане во избежание ситуаций, угрожающих их жизни и здоровью, также должны быть внимательными и осторожными, особенно при нахождении вблизи энергообъектов. О том, какие меры электробезопасности необходимо соблюдать, наш разговор с начальником Управления производственной безопасности и производственного контроля «Восточных электрических сетей» – филиала компании «Россети Московский регион» Андреем ВЛАСЕНКО.

– Андрей Викторович, давайте сначала поясним нашим читателям, что входит в понятие энергообъектов?
– Крупные высоковольтные питающие центры, трансформаторные подстанции, воздушные и кабельные линии электропередачи – всё это и есть энергообъекты.
– Продолжается летний, а значит, пожароопасный период. Какие мероприятия для обеспечения пожарной безопасности энергообъектов выполняют сами энергетики?
– Особенностью восточной части Подмосковья, которую обслуживает наш филиал, является то, что большинство энергообъектов находится на территории лесных массивов, поэтому при возникновении лесоторфяного пожара существует риск распространения огня по территории подстанции и повреждения маслонаполненного электрооборудования. На территории прохождения воздушных линий есть вероятность падения на провода подгоревших деревьев, возгорания деревянных опор, порубочных остатков в противопожарных просеках воздушных линий. Для обеспечения их надёжной работы в пожароопасный период в ВЭС ежегодно проводятся обязательные мероприятия. Территории всех энергообъектов очищаются от сухой травы. В период максимальных дневных температур осуществляются учащённые осмотры оборудования подстанций. Внешние периметры территорий подстанций, граничащих с лесными массивами, опахиваются, их сетчатые ограждения заменяются на железобетонные. Вдоль ЛЭП расширяются просеки и расчищаются от древесно-кустарниковой растительности. Деревянные опоры опахиваются и окапываются, обрабатываются огнезащитным составом, а в зонах риска возникновения торфяных и низовых пожаров при капитальном ремонте, реконструкции или новом строительстве ВЛ 6-110 кВ устанавливаются металлические и железобетонные опоры. В период грозосезона наша основная задача – поддержание схем грозозащиты в технически исправном состоянии.
Кроме того, энергетики совместно с местными подразделениями пожарной охраны МЧС России регулярно проводят противопожарные тренировки, на которых отрабатываются навыки оперативного взаимодействия по ликвидации очагов возгорания на энергообъектах.
– А если случается нестандартная, чрезвычайная ситуация, какие принимаются меры для её устранения?
– В филиале создана комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В случае возникновения ЧС она осуществляет оперативное управление персоналом в установленном алгоритме. Эта же комиссия собирает и обобщает всю информацию о чрезвычайных ситуациях, анализирует и оценивает её, прогнозирует развитие подобных ситуаций, а также вырабатывает предложения по их ликвидации в условиях мирного и военного времени.
Для устранения чрезвычайных ситуаций в ВЭС имеются подготовленная техника, спецмеханизмы, испытательные лаборатории, передвижные электростанции и, самое главное, – обученный персонал, укомплектованный защитными средствами, инструментами и приспособлениями, готовый выполнить любую задачу в любое время дня и ночи.
Это значит, что энергетики Восточных электрических сетей находятся в постоянной готовности действовать в режиме чрезвычайной ситуации.
– У энергетиков существует понятие «охранная зона». Поясните, пожалуйста, что это такое?
– Постановлением правительства РФ № 160 от 24 февраля 2009 года утверждены «Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».
Охранные зоны устанавливаются вдоль воздушных и кабельных линий электропередачи, а также вокруг подстанций. Например, вдоль воздушных линий электропередачи охранная зона устанавливается в виде участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограничена параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при не отклонённом их положении на расстояние в зависимости от класса напряжения.
Как правило, в населённых пунктах проходят ВЛ класса 0,4–10 кВ. Ширина охранной зоны для этих линий составляет от четырёх до 20 метров.
Вне населённых пунктов проходят ВЛ более высоких классов напряжения. Там ширина охранной зоны может достигать 30–60 метров.

– Андрей Викторович, на какие виды деятельности в охранной зоне наложен категорический запрет?
– В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров. Поэтому в пределах охранных зон категорически запрещено разводить огонь, набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры ЛЭП. В созданных проходах и подъездах для доступа к объектам электросетевого хозяйства нельзя размещать свалки, любые другие объекты, предметы или материалы, а также проводить любые работы и возводить сооружения.
В охранных зонах, установленных для объектов электросетевого хозяйства напряжением свыше 1000 вольт, помимо вышеперечисленных действий (предусмотренных пунктом 8 «Правил…») запрещено размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, а также запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов, квадрокоптеры.
– А что запрещено в зонах ЛЭП без согласования с энергетиками?
– В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений; посадка и вырубка деревьев и кустарников; проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без него от поверхности дороги более 4,5 метра (в охранных зонах воздушных линий электропередачи); земляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях на глубине более 0,45 метра), а также планировка грунта (в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи); полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров (в охранных зонах воздушных линий электропередачи) или полевые сельскохозяйственные работы, связанные с вспашкой земли (в охранных зонах кабельных линий электропередачи).
В охранных зонах, установленных для объектов электросетевого хозяйства напряжением до 1000 вольт, помимо вышеназванных действий, без письменного решения о согласовании сетевых организаций запрещается размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, садовые, огородные и дачные земельные участки, объекты садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, объекты жилищного строительства, в том числе индивидуального (в охранных зонах воздушных линий электропередачи).

– Что необходимо сделать для получения согласования?
– Для получения письменного решения о согласовании осуществления действий заинтересованные лица должны обратиться с письменным заявлением в клиентский офис электросетевой организации за 15 рабочих дней до осуществления необходимых действий.
При получении письменного решения о согласовании строительства, капитального ремонта и реконструкции зданий и сооружений одновременно с указанным заявлением сетевой организации направляется проектная документация, разработанная применительно к соответствующим объектам. В случае если разработка такой документации в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности не является обязательной,
одновременно с таким заявлением представляются сведения о параметрах объекта, который планируется построить (изменении его параметров – при реконструкции), а также о сроках и объёмах работ по строительству, реконструкции и ремонту.
– Андрей Викторович, каковы основные причины электротравматизма среди населения?
– Самая главная причина – это незнание опасности, которую несёт электрический ток. У него нет цвета, запаха, звука, и для человека он неосязаем. Поэтому в случае приближения на недопустимое расстояние человека к элементам электрической сети, находящимся под напряжением (чаще всего к оборванному проводу воздушной линии электропередачи), крупногабаритной техники – к проводам воздушных линий может случиться поражение электрическим током. А при проникновении на объекты электроэнергетики человек может попасть под напряжение. Это самые распространённые среди населения виды электротравматизма.
– Что необходимо знать каждому, чтобы уберечься от поражения током?
– Человек должен понимать, что электроустановки являются объектами повышенной опасности. Проникать в них, забираться на опоры воздушных линий электропередачи смертельно опасно.
Для предупреждения об этом населения на опорах ЛЭП, на ограждениях подстанций вывешивается специальный предупреждающий знак в виде жёлтого треугольника с чёрной молнией вну три. Также гражданам необходимо знать несколько элементарных правил: если вы обнаружите пожар на энергообъекте, оборванный провод на воздушной линии электропередачи и даже просто открытые двери, ведущие на энергообъект, приближаться к ним категорически запрещено. Необходимо сразу сообщить об увиденном или случившемся по телефону 112 и организовать охрану этого объекта до прибытия экстренных служб.
– Какую профилактическую работу по предотвращению электротравматизма проводят энергетики компании?
– В целях профилактики электротравматизма энергетики «Россети Московский регион» с 2009 года проводят акцию «До брое электричество – детям!». Её важная особенность в том, что акция проходит на безвозмездной основе. Уроки «доброго электричества» проводятся круглогодично в образовательных учреждениях, а летом – и в детских оздоровительных лагерях. В этом году в конце мая – начале июня наши специалисты провели подобные уроки даже в лагерях временного пребывания беженцев из Донбасса.

На этих уроках сотрудники компании рассказывают детям, какие необходимо использовать меры предосторожности при обращении с электричеством. Уроки проходят в интерактивной форме с использованием наглядных, видео-, фото- и других материалов. Детям показывают элементы специальной одежды и средств защиты энергетиков: диэлектрические перчатки, резиновые боты, каски и другие предметы. Всё это дети могут рассмотреть, потрогать и даже примерить.
В настоящее время педагоги и родители могут самостоятельно дать основы электробезопасности детям. Для этого энергетики организовывают специальные семинары для педагогов, на которых обучают методике преподавания правил электробезопасности детям. А все необходимые для этого материалы – методические рекомендации для проведения урока, презентации, наглядные пособия, плакаты, мультфильмы – размещены на сайте «Россети Московский регион». В нижней части страницы есть раздел «Специальные проекты», в нем рубрика «Доброе электричество – детям», где размещены все материалы для самостоятельного проведения урока по электробезопасности в школе или дома. Здесь же можно оставить электронную заявку на проведение урока «доброго электричества» в школе, детском саду, оздоровительном лагере или другом образовательном учреждении.
– Какие ещё опасности, связанные с электротравматизмом, подстерегают людей летом?
– Наиболее характерная для летнего периода причина электротравматизма среди населения – это рыбная ловля в охранных зонах ЛЭП с применением углепластиковых удочек. Минимально допустимое расстояние между проводами линий и землёй, установленное правилами устройства электроустановок, составляет шесть метров, а длина современных удочек достигает девяти метров и более. При касании углепластиковой удочкой проводов ВЛ происходит короткое замыкание, ток которого протекает через удилище и тело человека на землю, что, как правило, приводит к смертельному исходу. Но следует помнить и то, что короткое замыкание может случиться не только при касании, но и при приближении к токоведущим частям на недопустимое расстояние – немного менее одного метра. Поэтому ловить рыбу или передвигаться с разложенными удилищами вблизи ВЛ категорически запрещено.
Для исключения электротравматизма энергетиками проводится профилактическая работа. Мы информируем население о правилах электробезопасности через средства массовой информации. На опорах воздушных линий, проходящих вдоль водоёмов или пересекающих их, вывешиваются плакаты о запрете рыбной ловли вблизи ВЛ. Аналогичные наглядные материалы размещаются и на стендах садоводческих товариществ.
Беседу вела Светлана ВОДОЛАЗОВА