Лето не за горами. Как его провести?

Планируя отпуск, мы всегда учитываем множество моментов: его длительность, финансовые возможности, предпочтение пляжного или культурного отдыха и т.д. Хотя отпуск за границей проводят очень многие россияне (советы для них чуть дальше), приятно отметить, что за последние десять лет популярность внутреннего туризма в нашей стране заметно возросла, причём практически во всех регионах. Об этом говорят данные Федерального агентства по туризму Министерства экономического развития России. Каждый город нашей необъятной страны по-своему уникален и заслуживает внимания. Куда же можно отправиться, имея в кошельке совсем немного денег и располагая ограниченным временем? Например, в Переславль-Залесский, Суздаль или Юрьев- Польский – города чем-то похожие, но всё-таки разные.

Галина КОНЕВА

 Город славный, город древний

Переславль-Залесский. Этот город, расположенный в 140 километрах от Москвы, входит в Золотое кольцо России. Он был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Именно здесь родился Александр Невский, именно здесь с 1276 по 1294 год располагалась фактическая столица Руси.

Долгие годы – целое столетие – Переславль-Залесский составлял вотчину московских князей и доставлял ко двору рыбу, что и отражено на гербе города. Пережил Переславль нападение монголо-татар и польско-литовских интервентов…

 Уже на подъезде к городу охватывает странное чувство: будто история застыла. Того и гляди, поедет навстречу повозка, а из-за угла появится барыня в цветастом сарафане. Современные вывески и рекламные плакаты, кажется, случайно попали на старинные фасады домов. Церкви со сверкающими на солнце куполами, шесть монастырей, четыре из которых действуют, – всё это дарит какое-то необычное спокойствие и умиротворение. Вот так выглядит настоящая Россия!

Первое, что бросается в глаза в Переславле, – высокая насыпь крепостного вала, которая окружает исторический центр города. Переславль-Залесский по праву можно назвать городом музеев. Первый в России провинциальный музей «Ботик Петра Первого», где сохранилось легендарное судно «Фортуна», музеи утюга, чайника, масок, паровозов и даже музей хитрости и смекалки – вот уж есть на что посмотреть! Но настоящий восторг испытываешь, когда видишь зеркальную гладь Плещеева озера. Такое огромное, чистое, прозрачное – никакого моря не нужно. Здесь, со строительства в 1688 году потешной флотилии, родился российский флот. А ещё здесь находится Синь-камень, с которым связано много легенд. По одной из них он исполняет желания и избавляет от болезней. Поэтому днём и ночью, зимой и летом здесь многолюдно.

 Здесь время застыло

Нет достоверных сведений о том, когда именно был основан Суздаль. Но с полной уверенностью можно сказать, что он принадлежит к числу древнейших городов России. Нет у учёных единого мнения и о происхождении названия города. Местные жители нередко любовно называют его суженой далью. И это справедливо. Суздаль, будто по волшебству сотканный из дымки, предстаёт во всей своей красе, сверкая золотыми куполами церквей. Даже и не верится, что этот небольшой городок был в XII (при князе Юрии Долгоруком) центром Ростово-Суздальского княжества, а с XIII века сделался столицей уже самостоятельного Суздальского княжества.

Но время неумолимо шло вперёд, и в 1392 году Суздаль вошёл в состав значительно возвысившегося княжества Московского и превратился из столицы в окраину. При Иване Грозном пришлось суздальцам хлебнуть горя: город вошёл в состав опальной Земщины, на которую постоянно совершали набеги царские опричники. Не обошли Суздаль стороной и бурные исторические события. В Смутное время суздальцы изменили Василию Шуйскому и передали город в руки тушинцев и Лисовского, который продержался там около восьми месяцев.

С самых давних времён в Суздале шло активное строительство церквей и монастырей. В XVI веке монастырей насчитывалось одиннадцать, сейчас из них действует пять: Спасо-Евфимиев, Покровский, Александровский, Ризоположенский и Васильевский. До наших дней в Суздале и близлежащих сёлах сохранилось более тридцати храмов и часовен, что делает город одним из религиозных центров России.

Сохранил Суздаль и множество архитектурных памятников: кремль, торговые ряды, каменный посадский дом XVII века, деревянную приказную избу Покровского монастыря… Работают музеи деревянного зодчества, восковых фигур, иконописная мастерская Никольской церкви. Да и сам Суздаль в 1967 году был официально признан городом-музеем. А в 1972 году международная организация «Юнеско» включила белокаменные памятники Суздаля в число объектов Всемирного наследия.

Кажется, что сама история бережно сохранила Суздаль для потомков практически в первозданном виде. Проезжая по улицам древнего русского города, боишься разрушить чары: того и гляди вздохнёшь – и исчезнет Суздаль подобно сказочному Китежу. Отчасти этому волшебству есть объяснение: Суздаль находится в стороне от железной дороги, по- этому не получила развитие промышленность. Так и живёт город своей жизнью, со своими буднями и праздниками. А праздников в Суздале каких только нет! И лаптя, и огурца, и народных ремёсел, который традиционно проводится на Троицу. Устраивают даже военно- исторический фестиваль «Суздаль стародавний». Вот уж есть на что посмотреть! Даже те, кто в этом городе не бывал, знают его по многочисленным фильмам и сериалам (как нашим, так и зарубежным). Здесь снимали такие ленты, как «Женитьба Бальзаминова», «Метель», «Царская невеста», «Андрей Рублёв», «Душечка», «Чародеи», «Мой ласковый и нежный зверь» и многие-многие другие.

Маленький город с богатой историей

Поехать в Юрьев-Польский (или Польской) Владимирской области обязательно стоит, если вам хочется отдохнуть от городской суеты. Здесь значительно тише и малолюднее, нежели в Переславле- Залесском или Суздале, однако это скорее плюс, чем минус.

Первое упоминание о городе относится к 1152 году и связано с именем Юрия Долгорукого. По приказу этого князя была сооружена крепость с валом, по которому и сегодня с удовольствием прогуливаются местные жители и гости – вид открывается потрясающий! Юрьев- Польский входит в Золотое кольцо России и до 2010 года имел статус исторического поселения. Он помнит сражение между младшими сыновьями Всеволода Большое Гнездо с их старшим братом Константином – кровавую Липицкую битву за Владимирский престол, разорение татаро-монголами, поляками, лихие годы Гражданской войны.

Достопримечательностей здесь сохранилось не очень много, зато каждая из них заслуживает отдельного рассказа, например, Георгиевский собор 1230–1234 годов постройки. По мнению историков, это последний храм на Руси, сооружённый до монгольского нашествия. Именно по его образцу был построен Успенский собор в Москве, однако сейчас в это сложно поверить: за многие столетия Георгиевский храм несколько раз восстанавливался и переделывался, и сейчас выглядит несколько иначе, чем в те далёкие годы.

 Богатая история и у Михайло-Архангельского монастыря, на территории которого расположен Юрьев-Польский историко- архитектурный и художественный музей. Не так давно здесь была восстановлена и монашеская жизнь.

 Также стоит посетить храмы Рождества Христова и Никиты Мученика XVIII века. Юрьев-Польский так же, как и Суздаль, не раз попадал на киноэкраны. Первая серия «Золотого телёнка», например, снималась именно здесь. А неподалёку от города расположено село Сима, где в усадьбе князей Голицыных скончался генерал Пётр Багратион. Вот сколько всего интересного может поведать этот маленький город!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *