Кто нынче на селе коров держит

В деревне Ельня Богородского городского округа, как и в центре Ногинска, есть улица III Интернационала. В добротном бревенчатом доме на этой улице живёт бывший военнослужащий, а ныне местный фермер Михаил Чорий. На своих 29 сотках земельных угодий он содержит небольшое поголовье крупного рогатого скота, имеет от него пополнение, а также разводит кур и цыплят.

Сено для своих бурёнок, тёлочек и бычков фермер покупает в Рязанской области по 5,5 тысячи рублей за тонну. Осеменять животных к нему приезжают специалисты из ОАО «Московское» по племенной работе. Есть у фермера и классный ветеринар из Обухова Александр Семёнович, который делает животным необходимые прививки, оказывает другую помощь и по зову фермера приезжает принять роды у первотёлок. Для выпаса скота фермер арендовал 11 га земель у ЗАО «Ногинское». В фермерском хозяйстве Михаила Чория содержатся шесть дойных коров, три нетели, две тёлочки и два бычка. А начинал Михаил Михайлович с одной бурёнки, которую сам и доил, и кормил, и сено для неё заготавливал. Он обустроил в своём хозяйстве мастерскую, оборудовал котельную и построил помещения, где содержатся его дойное стадо и молодняк.

Михаил Чорий родился в крестьянской семье в селе Завидово Мукачевского района Закарпатской области. Его дед до присоединения в 1944 году Закарпатья к СССР имел собственный небольшой цех по переработке молока. Местные жители даже прозвали его «Молокарь». Родители Михаила тоже трудились в селе, имея в своём хозяйстве коров и другую живность. Михаил, помогая родителям, сызмальства познал, что такое нелёгкий труд крестьян, которые и себя, и горожан кормит. По-видимому, тяга к работе на земле, любовь к содержанию животных у Михаила в генах заложена. Срочную службу Михаил проходил в Подмосковье. Он служил в войсковой части 93810, которая уже более 65 лет базируется на Богородской земле. В нашем городе эту часть называют «Трифоновской» – по фамилии полковника Николая Ивановича Трифонова, который долгие годы был командиром этой части. Михаилу так понравился Ногинск, что после истечения срока срочной службы в 1980 году он решил остаться на сверхсрочную. Служил прапорщиком в военно-транспортной части, инструктором инженерного взвода. Одновременно заочно окончил Львовский политехнический институт и получил специальность инженера-механика. Женился, создал надёжный домашний очаг, вырастил детей, которые уже живут самостоятельно.

В лихие 90-е и нулевые годы Михаилу довелось работать механиком и инженером на Ногинском мясокомбинате и на Ногинском молокозаводе. Он видел, как на этих предприятиях налажены переработка мяса и выпуск молочной продукции. И эта промышленная переработка, качество выпускаемой на этих предприятиях продукции его не устраивали. Он понимал, что можно наладить производство лучше и кормить людей гораздо более качественными мясными и молочными продуктами. Четыре года назад Михаил Михайлович принял решение заняться частным предпринимательством. В этом решении его поддержала жена Лидия Владимировна, которая всегда являлась его верной и надёжной помощницей во всех делах. Для помощи в ведении хозяйства фермер нанял двух работников. Местные жители ныне чураются работы, связанной с животноводством. И уже мало кто из деревенских содержит коров на своём подворье. Пастух Фёдор приехал в Подмосковье на заработки из Таджикистана, а дояр Родион – родом с Украины. Повзрослевшие дети, получив высшее образование в столичных вузах, давно стали горожанами. Сын живёт и работает в Москве, а дочь – в Ногинске. Сын и дочь уже со своими детьми частенько наведываются к родителям. Хвалят и парное мясо, и свежие яйца, и натуральное молоко, которые в фермерском хозяйстве отца производятся. Как посетовал фермер, с реализацией продукции он испытывает определённые трудности. Михаил Михайлович на спонсорских началах реализует свою продукцию (не по умеренным ценам, а бесплатно!) членам Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Богородского округа, ветеранам Трифоновской части, в которой он ранее служил, и многодетным семьям в городе Электросталь. А вот вторую продукцию своего фермерского хозяйства – навоз – он реализует московским дачникам, обладателям коттеджей и частных домов из ближайших деревень по рыночной цене. Михаил Чорий поведал нам и о своих планах. Он хотел бы расширить своё животноводческое хозяйство до 15 дойных коров, построить небольшой цех по переработке молока, производству твёрдого сыра и открыть маленький магазин для продажи производимой им продукции. Но для этого ему нужна государственная поддержка. Фермер справедливо полагает, что при распределении грантов для сельхозпроизводителей необходимо учитывать специфику фермерских крестьянских хозяйств. Одно дело – заниматься сезонным выращиванием однолетних и многолетних трав или картофеля, и совсем другое – достаточно трудоёмкий и непрерывный процесс производства молока.

– Я каждый день встаю в шесть утра и ложусь в 11 часов вечера, – говорит о себе Михаил Чорий. – Работаю без выходных, в отпуске не был четыре года…

 И, разумеется, фермеру не хватает времени, чтобы обивать пороги различных инстанций, включая Управление сельского хозяйства и экологии администрации Богородского городского округа, чтобы добиться какой-то государственной поддержки у официальных структур. В прошлом году Михаил Михайлович вместе с другими сельскими предпринимателями принял участие во встрече главы округа Игоря Сухина с богородскими фермерами.

На этой встрече он и высказал свои предложения о том, какой, на его взгляд, должна быть государственная поддержка тем людям, которые занимаются производством молока и другой сельскохозяйственной продукции. Не фермеры должны ходить всюду с протянутой рукой, ища поддержки для своего малого бизнеса, а местные руководители муниципалитетов и чиновники из Управления сельского хозяйства должны интересоваться тем, какая помощь нужна крестьянским и фермерским хозяйствам, чтобы они эффективно и целенаправленно развивались. На этой встрече присутствовал председатель Московского крестьянского союза Василий Тимофеев, который призвал местных фермеров вступать в этот союз, являющийся региональным отделением Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Главные цели АККОР: защита прав и интересов российского крестьянства и фермерского сообщества в лице малых и средних форм сельскохозяйственных товаропроизводителей; координация их предпринимательской деятельности; повышение эффективности крестьянского (фермерского) сектора экономики. Немного поразмыслив, Михаил Чорий решил стать членом Московского крестьянского союза. Для расширения своего производства Михаил Чорий хотел бы приобрести в собственность или в аренду ещё соток 30 земель рядом со своим хозяйством в Ельне. Но, увы, эти земли сейчас выведены из сельскохозяйственного оборота и предназначены для перспективной индивидуальной жилищной застройки.

Михаил Чорий надеется на то, что Московский крестьянский союз, руководство Богородского городского округа и Управление по вопросам сельского хозяйства и экологии администрации округа помогут ему решить проблемы, связанные с дальнейшим развитием его фермерского хозяйства. По крайней мере, он рассчитывает на получение в этом году гранта от Министерства сельского хозяйства Московской области. Все документы уже оформил. Как известно, губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв поставил задачу к 2020 году довести производство молока в нашем регионе до 1 миллиона тонн. Между тем, в Богородском округе в прошлом году собственники АПХ «Кудиново» ликвидировали имевшееся у них стадо крупного рогатого скота. В округе осталось только два крупных животноводческих хозяйства, которые специализируются на производстве молока. Это ЗАО «Ногинское» и ООО «Элота». Может, справиться с поставленной задачей региону как раз и помогут небольшие фермерские хозяйства, специализирующиеся на молочном животноводстве?

Михаил Чорий, как и другие предприниматели, работающие на богородской земле, уже доказал, что он может и хочет развивать свой малый бизнес. Кстати, в настоящее время в Электростали решено открыть цех по производству различных сортов колбасы. Руководство города, зная деловую хватку и репутацию Михаила Чория, предложило ему возглавить эту работу. Надлежащее оборудование для запуска цеха в эксплуатацию уже приобретается. Михаил Чорий дал согласие наладить работу этого цеха. Но лишь на тех условиях, что после того, как начнётся выпуск колбасных изделий, он уступит место руководителя другому специалисту. Главным делом своей жизни Михаил Михайлович по- прежнему считает развитие своего личного фермерского хозяйства в деревне Ельня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *