Владимир Поликарпов: Вместе к успеху!

Если заглянуть в исторические архивы, то мы увидим: одна из первых попыток создать объединение промышленников и купцов была аж в 1727 году при Екатерине I. А первое Положение «О торгово-промышленных палатах» утверждено в октябре 1917-го.

СОЮЗУ «ТПП ЭЛЕКТРОСТАЛИ» – 15 ЛЕТ!

Если заглянуть в исторические архивы, то мы увидим: одна из первых попыток создать объединение промышленников и купцов была аж в 1727 году при Екатерине I. А первое Положение «О торгово-промышленных палатах» утверждено в октябре 1917-го. Впрочем, учитывая государственное регулирование всей советской экономики, сложно говорить о значении этого органа. Второе рождение торгово-промышленные палаты получили в постсоветский период. Союз «Торгово-промышленная палата города Электросталь Московской области» создан 15 лет назад. Накануне дня рождения организации наш журналист Юрий ЛАСТОВ встретился с президентом Союза Владимиром ПОЛИКАРПОВЫМ.

  – Владимир Алексеевич, 15 лет для общественной организации – возраст вполне солидный. С каким настроем вы и коллектив Союза встречаете юбилейный день рождения?

  – С уверенностью! Эти пятнадцать лет доказали необходимость нашего Союза для местного бизнес-сообщества. Сегодня Торгово-промышленная палата Электростали объединяет более 70 индивидуальных предпринимателей, предприятия малого, среднего и крупного бизнеса. И, я уверен, это число будет расти. Несмотря на все санкции, определённое экономическое давление на экономику нашей страны, у нас вполне успешно открываются новые предприятия, устанавливаются экономические связи со многими странами. В том числе и в Электростали идёт большая работа по привлечению инвестиций в экономику городского округа. А новые предприятия – это и рабочие места с достойной оплатой труда, и налоговые поступления в бюджеты всех уровней, а значит – успешное выполнение задач по социально-экономическому развитию городского округа.

Владимир Поликарпов

– Какие задачи решает Союз и что он предлагает своим членам?

– Союз «Торгово-промышленная палата Электростали» – это негосударственная, некоммерческая организация, объединяющая своих членов для реализации целей и задач, определённых Законом Российской Федерации «О торгово- промышленных палатах в Российской Федерации» и Уставом Палаты.

Наша главная цель – содействовать развитию современной промышленной, финансовой, торговой инфраструктуры городского округа Электросталь. Вместе с властью создавать благоприятные условия для предпринимательской деятельности, регулировать отношения предпринимателей с их социальными партнёрами. И, конечно, всемерно развивать все виды предпринимательства, торгово-экономические и научно-технические связи с предпринимателями других регионов России и зарубежных стран.

  Наш Союз – член Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Союза «Торгово-промышленная палата Московской области» – входит в систему торгово-промышленных палат Российской Федерации. В связи с внесением изменений в Гражданский кодекс РФ и Закон «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» в 2016 году все региональные и муниципальные торгово-промышленные палаты изменили свои наименования. Союз – это организационно-правовая форма для некоммерческих организаций. Не стала исключением и ТПП Электростали. Отсчёт своей деятельности Союз «Торгово-промышленная палата города Электросталь Московской области» ведёт с 12 февраля 2004 года, когда Палата была зарегистрирована в Управлении Министерства юстиции по Московской области.

– Какие приоритетные задачи и направления в работе Союза вы бы выделили?

– Это представление и защита интересов предпринимателей в органах государственной власти и местного само- управления; участие в разработке законодательных и иных нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей, и создание эффективной системы независимой экспертной оценки их проектов; участие в становлении и развитии инфраструктуры обслуживания предпринимательства, расширение сферы оказываемых услуг, повышение их качества и высокой степени доступности для бизнеса, общественных и государственных структур, муниципальных образований; продвижение товаров и услуг российских предприятий на внутреннем и внешнем рынках; распространение принципов цивилизованного ведения бизнеса и социальной ответственности в предпринимательской среде; формирование позитивного имиджа российских производителей товаров и услуг.

– Как Палата осуществляет поддержку малого и среднего бизнеса?

– Безусловно, Торгово-промышленная палата – это инфраструктура для поддержки малого и среднего бизнеса. Предпринимателям предоставляется широкая информационная и консультационная поддержка специалистами разного профиля. Это связано с тем, что в штате организаций данного сектора экономики

  не хватает юристов, специалистов бухгалтерского и кадрового учёта, оценщиков, специалистов в области недвижимости, рекламы. Не каждый предприниматель может взять себе на работу дополнительные штатные единицы. Кроме того, субъектам малого и среднего бизнеса эти услуги не нужны постоянно. Обращаясь за услугами в Палату, предприниматель дополнительно ещё и экономит, так как оплачивает только стоимость услуги. Преимущество Палаты и в том, что у нас предприниматель может получить разнообразные услуги в одном месте. Ему не надо ехать за ними в разные концы города.

  Как инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса Палата исполняет роль информационного центра, где аккумулируется информация, касающаяся предпринимательства, не только муниципального, но и регионального, федерального уровней. Мы консолидируем информацию, обрабатываем её и доводим до предпринимателей в доступном и понятном виде.

– Какие преимущества даёт членство в Палате?

– Став её членом, предприниматели получают следующие преимущества:

— первоочередное участие во всех организуемых и проводимых Палатой выставках, ярмарках, конференциях, семинарах, встречах, круглых столах и т.д.;

— предоставление адресной информации о территориальных ТПП России, представительствах ТПП РФ за рубежом, торговых представительствах, российских и зарубежных компаниях;

— минимизацию своих коммерческих рисков с помощью ресурсов информационной поддержки предпринимательства;

— взаимодействие с законодательными и исполнительными органами власти, общественными объединениями с целью защиты предпринимательства;

— возможность значительно расширить своё информационное поле, круг полезных деловых контактов, обеспечить продвижение интересов своего предприятия, а также попасть в единое информационное сообщество наиболее надёжных предприятий России;

— размещение коммерческих и инвестиционных предложений предприятия на сайте ТПП Электростали;

— получение рекомендательных писем для деловых российских и зарубежных партнёров;

— консультации специалистов Палаты по вопросам ведения предпринимательской деятельности организации, получения документов для внешнеэкономической деятельности, оформления документов для закупок для государственных и муниципальных нужд.

Также члены Торгово-промышленной палаты имеют право получать платные услуги Палаты на льготных условиях:

  по экспертизе происхождения продукции и удостоверению сертификатов происхождения при экспорте (скидка до 10%);

  по контрактной экспертизе (скидка до 10%);

  участие в ярмарках (скидка до 10%);

  по организации презентаций продукции и услуг;

  консультационные, правовые и другие.

  Перечень услуг определяется потребностями членов Палаты и постоянно расширяется. За годы своей деятельности мы провели большое количество совместных мероприятий, объединяющих предпринимателей разных рангов и областей деятельности.

  Сейчас в Палате много обращений по вопросам консультирования и получения документов для участия в аукционах для государственных и муниципальных нужд. Наши эксперты подробным образом консультируют, какие документы необходимо иметь, а также требования к их оформлению.

  С 1 января 2015 года согласно статье 15.1 Федерального закона от 20.04.2014 № 72-ФЗ (ред. 23.06.2014) все иностранные граждане, оформляющие разрешение на работу или патент, разрешение на временное проживание, вид на жительство или гражданство РФ, должны сдавать комплексный экзамен по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ. Наш Союз в сотрудничестве с Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина и Международным институтом менеджмента объединений предпринимателей при ТПП России начал оказывать услуги по приёму комплексного экзамена для иностранных граждан. Это очень удобно и для них, и для их работодателей. Теперь для сдачи экзамена не надо ехать в Москву, можно пройти тестирование у нас и получить сертификат государственного образца. А работодатели могут быть уверены, что их работники имеют подлинные документы о прохождении тестирования.

  Одно из основных направлений деятельности Палаты – оформление и удостоверение сертификатов страны происхождения товаров и проведение экспертизы по определению страны происхождения. По этому направлению работают высококвалифицированные эксперты.

  Законом «О Торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» закреплено такое направление деятельности палаты, как проведение независимых экспертиз. Торгово-промышленная палата Электростали содействует развитию системы образования и подготовки кадров для предпринимательской деятельности. Мы проводим для предпринимателей обучающие семинары, организуем участие представителей бизнеса и заинтересованных лиц в вебинарах (дистанционных обучающих программах), что наиболее актуально сейчас, когда для повышения своей квалификации и компетентности не надо куда-то ехать, а можно получить знания прямо на рабочем месте.

Союз «Торгово-промышленная палата г. Электросталь» регулярно проводит на территории городского округа ярмарки, которые пользуются большим успехом у горожан. Выставочная деятельность – эффективный инструмент продвижения товаров и услуг на отечественный рынок. Участие организаций в выставках способствует развитию бизнеса и экономики региона.

– Как Палата сотрудничает с органами власти?

– У нас сложились хорошие деловые отношения с главой городского округа Электросталь Владимиром Яновичем Пекаревым, его заместителями и профильными нам муниципальными структурами администрации. Сегодня как никогда необходим живой диалог между властью и бизнес-структурами. Только вместе мы сможем успешно развивать как бизнес, так и городскую инфраструктуру. Нам уделяется достаточно много внимания со стороны местной исполнительной власти, Совета депутатов, администрации Подмосковья и Московской областной Думы, и я всем им за это благодарен.

– Ваши пожелания в канун дня рождения Союза?

– В первую очередь я поздравляю и благодарю всех, кто работал и работает в структуре нашей Торгово-промышленной палаты. Вы делаете очень большое дело, и вместе мы выведем работу Палаты на качественно иной уровень. Уверен: наше сотрудничество будет продолжаться! Поздравляю всех членов нашей Палаты!