ООО «Русинокс»: Труба? За нами не заржавеет!

Знаете ли вы, что каждая четвёртая российская электросварная труба из нержавейки сделана в Элек-тростали? Есть в городе металлургов и машинострои¬телей ООО «Русинокс», которое эти трубы выпускает. Предприятие небольшое, но активно развивающееся и в высшей степени перспективное.

Без трубы сегодня, как без воды – ни туды, ни сюды. Особенно если труба качественная, электросварная, сделанная из нержавеющей стали. Куда ни глянь, по­всюду эти трубы: и полотенцесушитель в ванной из них сделан, и перила на лестнице, ведущей в ваш офис. И даже газировку, которую вы сейчас пьёте, разливали именно через них.

Но знаете ли вы, что каждая четвёртая российская электросварная труба из нержавейки сделана в Элек­тростали? Есть в городе металлургов и машинострои­телей ООО «Русинокс», которое эти трубы выпускает. Предприятие небольшое, но активно развивающееся и в высшей степени перспективное. Уже сейчас его доля в производстве российских нержавеющих труб превышает 27 процентов, и этот показатель неуклонно растёт.

Василий БОЯРСКИЙ

***

Компания «Русинокс» – детище предпринимателя Владимира Петро­вича Гуменчук, основателя успешного электростальского предприятия ООО «Терминус», выпускающего полотенце­сушители из нержавеющей стали. Из­начально «Терминус» закупал для про­изводственных нужд итальянские элек­тросварные трубы, считающиеся луч­шими в мире. Но в конце 2008 года правительство России ввело высокие антидемпинговые пошлины на ввоз таких труб из-за рубежа. Товара, срав­нимого по качеству, на российском рынке не оказалось, и тогда руковод­ство «Терминуса» приняло решение де­лать электросварные трубы из нержа­вейки собственными силами.

Купили линию с лазерной сваркой, начали делать трубы для полотенцесу­шителей. Дело быстро пошло в гору, объёмы производства росли. Вскоре линия начала выпускать больше труб, чем это требовалось «Терминусу». Стали продавать их другим предпри­ятиям, в том числе и прямым конку­рентам «Терминуса» на рынке произ­водителей полотенцесушителей. Вот тогда и было принято решение – вы­делить новое производство в само­стоятельное предприятие, которое по­лучило название «Русинокс». Дата его рождения – 11 февраля 2010 года.

***

С тех пор прошло почти десять лет. Сегодня ООО «Русинокс» – ведущий российский производитель электро­сварных нержавеющих труб. В 2018 году их было выпущено порядка 7200 тонн, план на этот год – не менее 8000 тонн. Годовая выручка предпри­ятия приближается к полутора милли­ардам рублей.

 Дело давно уже не огра­ничивается только выпуском труб для полотенцесушителей. Трубы, изготов­ленные в ООО «Русинокс», сегодня за­купают предприятия пищевой, хими­ческой и машиностроительной про­мышленности, из них делают мебель, ограждения и перила, они использу­ются в стиральных машинах, электри­ческих чайниках, нагревательных при­борах, в теплообменниках котельных. По своему качеству они успешно кон­курируют с аналогичной продукцией ведущих европейских производителей и существенно превосходят китайские трубы из нержавеющей стали.

Сейчас на ООО «Русинокс» работает пять линий по производству труб. Все они итальянского производства, ведь эта страна считается мировым ли­дером по выпуску таких линий.

– Первых наших работников обу­чали итальянские коллеги, – вспоми­нает генеральный директор ООО «Руси­нокс» Сергей Шкедин. – А сегодня на предприятии трудятся специалисты та­кого уровня, что впору уже нам самим итальянцев обучать. У нас сложился за­мечательный коллектив: кто-то пришёл из «Терминуса», кто-то – с других ве­дущих предприятий Электростали и Восточного Подмосковья. На ООО «Ру­синокс» работают 80 человек, все они профессионалы высочайшего класса. Но при этом мы заинтересованы в привлечении молодых перспективных кадров. Главное, чтобы человек хотел работать, а руки и голова у него были, что называется, на месте. Остальному – научим.

***

Предприятие активно расширяет рынки сбыта своей продукции. Трубы от «Русинокса» сегодня можно встре­тить не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Компания уже несколько лет сотрудничает с Белорус­сией, Арменией и Казахстаном, прора­батывает возможность поставок про­дукции в ряд государств дальнего зару­бежья, включая Польшу, Сербию, Гер­манию, Чехию, Италию и ОАЭ. Одна из важнейших задач, стоящих перед пред­приятием – развивать такое перспек­тивное направление, как перекатка рулонов из нержавеющей стали. Се­годня мировые лидеры на этом рынке – Китай и другие азиатские страны. Ещё немного, и «Русинокс» будет готов составить им здоровую конкуренцию.

– Мы смотрим в будущее с опти­мизмом, – говорит Сергей Шкедин. – Уверен: лет через десять ООО «Руси­нокс» станет одним из европейских ли­деров по производству электросварных труб из нержавеющей стали. У ком­пании для этого есть все возможности. Главное – не останавливаться на до­стигнутом, работать, развиваться, ве­рить в успех. И тогда у нас всё полу­чится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *