17.05.2022

Ирландия: Весёлая, яркая и такая разная

Если спросить, что вы знаете об Ирландии, то большинство, кроме обязательного Гиннесса, лепреконов, виски и святого Патрика, вспомнит, что «это где-то рядом с Великобританией».

Если спросить, что вы знаете об Ирландии, то большинство, кроме обязательного Гин­несса, лепреконов, виски и святого Патрика, вспомнит, что «это где-то рядом с Великобри­танией». И если в географическом плане это верно – Ирландия располагается на тех же Бри­танских островах, – то в плане культуры, тра­диций, национального колорита она беско­нечно далека от своих чопорных соседей. И именно этим привлекает множество туристов.

Иван ЗЕЛЕНОВ

Куда, блин? To Dublin!

Дублин с самого первого впечатления завоёвывает ваше сердце. Тут практи­чески нет прямых широких проспектов в тени монументальных громад администра­тивных зданий, какие встречаются по всему миру от Чикаго до Берлина или, скажем, Мо­сквы. Изогнутые улочки, пролегающие среди зелени садов Iveagh и парков Сейнт-Стефен- Грин, наполнены уютом, каждый старинный дом ярок и индивидуален, на улицах общая ат­мосфера расслабленности и умиротворения, которая ощущается особенно сильно на кон­трасте, если вы прилетаете в Дублин после пересадки в суетливом лондонском аэро­порту Хитроу.

При этом город просто наполнен исто­рией, красота старинной архитектуры со­перничает лишь со значимостью надписей на памятных табличках. Вот в этом доме жил Оскар Уайльд, а настоятелем этого кафедрального собора, построенного на месте, где аж в V веке Святой Патрик об­ращал в христианство местных, был Джо­натан Свифт. Вот Тринити-колледж, один из семи старейших университетов англогово­рящего мира, а вот среди всей этой древ­ности несколько чужеродным элементом вздымается в небо 120-метровый шпиль Монумента Света, самого высокого мону­мента в мире.

Но Дублин – это не только застывшая история, это прежде всего живая атмосфера праздника, музыки и веселья. На берегах реки Лиффи, с которых открывается впечат­ляющий вид на мост в виде арфы, вездесу­щего символа Ирландии, расположена зна­менитая улица Темпл-бар, целиком состо­ящая из пабов. И если днём она пустынна и сонна, то после заката её не узнать. Пабы забиты до отказа (мы привыкли считать, что «забиты до отказа» – это когда заняты все столики, а там это – когда физически невоз­можно втиснуться, и люди располагаются на улице, каких-то бочках, ящиках и просто на ступеньках), живая музыка льётся из каж­дого заведения вперемешку с реками пива и Гиннесса (ирландцы настаивают на том, что Гиннесс – это не пиво, а вполне особый напиток).

Стоит ли говорить, что для многих по­сещение завода Гиннесс является обяза­тельной программой, наравне с попыт­ками приобщиться к ирландским танцам в одном из пабов и обязательной покупкой какого-нибудь сувенира традиционного зе­лёного цвета? Но если вдруг вы не прони­клись атмосферой безудержного веселья и равнодушны к зелёному цвету, возможно, вам стоит наведаться в… Белфаст!

Английское вторжение

Весёлая и яркая современная Ирландия вызывает тем более удивительное впечат­ление, когда узнаешь, что её история ли­шена всякой идиллии и наполнена большим числом трагических страниц. И почти все они связаны с противостоянием с Англией. В XVII веке Ирландия была завоёвана Виль­гельмом Оранским и до XX века находилась под гнётом британской короны. Выкачи­вание всех ресурсов, страшные периоды голода в XIX веке, массовая миграция в Новый свет… Неудивительно, что легенда гласит, что после смерти королевы Виктории ирландцы в знак «траура» перекрасили все двери в Дублине в жизнерадостные яркие цвета, и такими они остаются и по сей день. Да, ирландский зелёный и роялистский оранжевый разделены белой полосой пе­ремирия лишь на флаге Ирландии.

Но на острове Ирландия до сих пор оста­ётся «оранжевый» очаг – Северная Ир­ландия, являющаяся территорией Британ­ской Короны. Вообще, для нахождения в ней формально требуется британская виза, но на деле проверяемая граница между ней и Республикой Ирландия отсутствует, и даже многие официальные туры предла­гают посетить Белфаст, находящийся на её территории.

Различия при въезде в «британскую» часть сразу бросаются в глаза. Дороги ста­новятся лучше, дома – единообразнее, «гарду» сменяет полиция, километры – мили. Вместо роскошных католических со­боров предстают строгие протестантские. Разве что движение по-прежнему оста­ётся левосторонним. И никакого зелёного цвета – только оранжевый! Сам Белфаст тоже предстаёт по-английски холодным, жи­листым, индустриальным. Монументальный памятник королеве Виктории перед не менее монументальным зданием город­ской ратуши. Мемориалы павшим героям Второй Мировой (республика Ирландия тогда сохраняла нейтралитет).

И средоточие истории этого сурового рабоче-портового города – гигантский музей «Титаника», построенного именно на верфях Белфаста. В музее мало личных вещей пассажиров и рассказов об их тра­гедиях. Это есть в других экспозициях, а этот музей (как отражение самого Белфаста) – про другое, про громовую поступь инду­стрии, что шагала по планете в начале XX века к светлому будущему. Под грохот па­ровых машин «Титаника» музейные ваго­нетки возят вас между исполинскими ча­стями корабля, интерактивные стенды сра­жают наповал не укладывающимися в го­лове цифрами и фактами, и во всём этом гимне человеческому прогрессу сквозит сожаление: «Эх, если бы не грянувшие ми­ровые войны…» Гибель «Титаника» – как горький символ истории.

После таких впечатлений, где ты чув­ствуешь себя маленьким винтиком в огромных стальных механизмах, хочется вновь вернуться в старую добрую Ир­ландию, да не в столично-дублинскую, а самую что ни на есть захолустную.

50 оттенков зеленого

Древний колорит Ирландии отчасти бро­сается в глаза ещё в Дублине, так как все административные надписи в нём про­дублированы на гэльском языке, относя­щемся к кельтским и не имеющем ничего

общего с романской группой. Что уж гово­рить, если даже название столицы, Дублина, на гэльском – Baile A’tha Cliath. Как гово­рится, найдите что-то общее.

Но истинную атмосферу древней страны можно ощутить, только отправившись прочь из Дублина, на Запад, в те территории («гэлтахты»), где вы вовсе не встретите ан­глийского языка. Там, среди вековых са­кральных рощ и сладковатого запаха торфа (который так удачно передаёт настоящий ирландский виски), вы увидите старинные городки Килларни, Лимерик, Килкени, мрачные средневековые замки Банратти, Бларни, Кашел, ещё более древние круги друидов и доисторические дольмены в до­лине реки Бойн. А самое главное – вы уви­дите потрясающую природу этого острова.

Ирландия – очень компактная страна. Едешь час – луга, едешь два – озёра, три – горы, а вот уже и побережье океана. И везде виды, как на картинках. Считается, что у при­роды этого «изумрудного острова» то ли 40, то ли 50 оттенков зелёного. Высчитать это вряд ли возможно, да и живописных уголков в стране – не счесть. Это и «Тропа великанов» – тысячи шестиугольных базальтовых колонн, сотворённых природой, и «Долина двух озёр» Глен-да-Лох, где снимались эпизоды «Храброго сердца». Вздымающиеся на сотни метров над морем отвесные скалы Мохер, где тоже ве­лись съёмки, но уже «Гарри Поттера». И Ринг оф Керри – маршрут длиной около 150 кило­метров, огибающий полуостров на западном побережье Ирландии, считающийся самый живописным маршрутом этой страны. И это истинно так. Дорога то серпантином вьётся вокруг холмов, то идёт по берегу моря, то ны­ряет в зелёные долины, устремляясь меж озёр… Всё очень разнообразно. Неизменно лишь одно: от разворачивающихся перед тобой видов захватывает дух.

Словом, впечатлениями «наесться» можно по полной программе. Что касается пищи ма­териальной, то тут в Ирландии всё достаточно стандартно, без особой экзотики. Вышедшие из праздничной крестьянской кухни традици­онные блюда – картошка с мясом, овощами и разными приправами. Картофель тут во­обще в почёте – это и национальный кар­тофельный самогон рoteen высочайшего класса, и вкуснейший картофельный хлеб. Хлеб в Ирландии разнообразен и вкусен. Но – не хлебом единым живы. Есть ещё что-то пи­тающее нас, что-то в воздухе, в полях, лесах и горах, среди камней древних замков и ве­сёлых ночных толп Дублина. И вот это «что-то» в Ирландии – уникально. За этим стоит вер­нуться вновь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.