Центр Ногинска меняет облик

«Реновация» – новомодный термин, последние годы чаще всего обсуждающийся москвичами,
в этом году «зашёл» и в Ногинск.

Юрий ЛАСТОВ

 О масштабном благоустройстве, или реновации, центра Ногинска впервые заговорили ещё в прошлом году. Идея кардинально изменить вид центра города нашла как своих сто­ронников, так и противников, и вызвала бурные дискуссии на публичных слуша­ниях.

Работы, которые уже начались, про­водятся в рамках реализации государ­ственной программы Московской об­ласти «Формирование современной ком­фортной городской среды» на 2018–2022 годы. Финансирование – бюджет Мо­сковской области.

Сегодня работы уже идут в центральной части улицы III Интернационала. В целом же под реновацию, кроме этой части центральной улицы, попадают улицы Со­борная, Горького, центральные части Рогожской и Советской, а также Фонтанная площадь.

Благоустройство будет проводиться в три очереди. Каждая разделена на не­сколько этапов, чтобы меньше причи­нить неудобств землякам и предприятиям, расположенным на этой территории.

Проект на особом контроле: регу­лярно глава Богородского городского округа Игорь Сухин проводит рабочие совещания с профильными заместите­лями и строителями, занятыми в благо­устройстве.

Игорь Васильевич после одного из со­вещаний прокомментировал ход благоустройства:

 – Работы включают в себя не только реконструкцию Фонтанной площади, но и примыкающих улиц, тротуаров; капи­тальный ремонт жилых домов, располо­женных рядом с площадью. В зоне ре­конструкции находится много частных объектов. Большая часть собственников готовы привести внешний облик своих зданий к общей концепции. До конца сентября планируем завершить работы по улице III Интернационала, во II квар­тале 2020 года – реконструкцию Фон­танной площади.

В ходе осмотра ко мне подходили жители, задавали вопросы. Многих заинтересовали найденные при ра­ботах фрагменты мощения из крупного камня начала ХХ века. Конечно, вос­становить полностью мощение мы не сможем, но обязательно сохраним ча­стичку истории.

Первая очередь (сроки 2019–2020 годы), которая началась в середине июля, затронула центральную часть улицы III Ин­тернационала, а также улицы Соборная и Горького. Здесь уже идут замена мощения и освобождение территории от воздушных линий коммуникаций. Будут установлены малые архитектурные формы, заменено уличное освещение и пройдут работы по озеленению территории.

В эту же очередь входит реконструкция Фонтанного комплекса. Работы по второй (Рогожская, Соборная, Горького) и тре­тьей (Соборная, Горького) очереди бла­гоустройства должны завершиться до 2021 года.

Надо отметить, что преобразования действительно масштабные. За сухим термином «малые архитектурные формы» скрывается множество интересных идей. Да и сама Фонтанная площадь будет выглядеть совсем иначе. Центральное место займёт свето-музыкальный фонтан с арт-объектом «Колесо», также плани­руется установка «водного принтера», подиума для музыкантов, амфитеатра и множество других любопытных и по­лезных объектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *