В ответе за всё

«Сильный и уверенный в себе человек», – так я сразу подумала, увидев Павла Выборного. Разговорились. Первое впечатление меня не подвело. Именно благодаря характеру, упорству в достижении цели он твёрдой поступью идёт по жизни, и, кажется, нет преград, которые могли бы ему помешать..
Наталья НАГОГА
Павел Владимирович Выборный – глава крестьянско-фермерского хозяйства в Молзине, специализирующегося на производстве мяса. В основном это телятина. Цена за килограмм 300–400 рублей. Сейчас у него на откорме 30 голов крупного рогатого скота, в том числе 6 дойных коров, в основном для выпаивания телят. Излишки молока жена Наталья пускает на изготовление сыра. Получается.
Небольшое подворье два года назад было дополнено 3,5 гектаром земли для выпаса скота. До пастбища скот надо было гнать. Встал вопрос: как? По дороге, где ездит транспорт? Ни водители, ни коровы от такого варианта были бы не в восторге. Был прямой путь, но там самостроем возвели гаражи и хозпостройки. Павел Владимирович проявил все свои способности переговорщика, и теперь коровы отправляются на пастбище коротким путём. Пастбище – громко сказано. Неудобья, к которым можно только на тракторе добраться. Но трава неплохая. Правда, в этом году сена удалось заготовить только треть от потребностей – дождливое лето. Придётся покупать.

В хозяйстве – два помощника из местных.
– Ребята толковые, – говорит хозяин. – Животных любят. Работают на совесть. Так получилось, что оба одинокие. Жизнь не задалась. Что в таких случаях бывает? Спиваются. Вот и тут такой поворот наметился. Но, слава б огу, пошло по-другому сценарию. Спросил у них: «Крещённые?» – «Крещённые». Надеваем нательные кресты и начинаем новую жизнь. Нет, у меня не хозяйство трезвенников. Есть праздники, выходные, когда можно позволить себе расслабиться. Но работа и бутылка – вещи несовместимые. Пришли к общему согласию. Все довольны.
Интересуюсь, откуда у светского человека стремление жить по заповедям Господним.
Осознание этого пришло к Павлу уже в зрелые годы. Лидер по натуре, он всегда был в центре событий. Ему всё давалось легко. Сам он родом с Донбасса. Здесь окончил горный техникум, но шахтёром не стал. Сначала армия. Служил в Москве при Генштабе ВМФ. Стал первоклассным водителем, хорошо ориентирующимся на столичных улицах (позже это здорово пригодится). Вернулся домой, где ждала любимая Наталья. Женился. Стал работать на большегрузном КрАЗе.

Но вскоре грянули беды 90-х – закрылись шахты, заводы. Поехал на заработки в Москву. Устроился сначала водителем в фирму «Новые окна», а потом дорос и до начальника транспортного отдела. В его подчинении было 70 человек. Фирма процветала. Заказов было много. Работали в том числе и в Троице-Сергиевой лавре. То ли общий настрой в коллективе был таким, то ли общение с духовными лицами во время этой работы, но Павел и сам не заметил, как стал по-другому воспринимать религию. Вера православная сама вошла в его жизнь.
– А вот предпринимательская жилка – это в крови,– улыбается Павел Владимирович. – Предки мои из казаков. В казацкой среде выбирали атаманов. Видимо, и фамилия оттуда. А ещё хорошо помню свою бабушку, которая была бригадиром в колхозе. У неё все по струнке ходили. Бригада гремела на всю округу.
Иметь своё дело для Павла Выборного не самоцель. Ему нравится заниматься новым, проверять себя на прочность. В его биографии много интересного. Разводил лошадей, торговал зерном, пытался стать акционером известной компании. За всем этим не авантюрный склад характера, а стремление проверить себя, найти то, что может стать делом жизни.
Семья – жена, сын, дочь – никогда в стороне не стояла. Надо помочь – помогали. Но когда появились помощники в хозяйстве, жена вернулась на прежнюю работу, где она занималась контролем качества асфальтового покрытия. Дети уже давно самостоятельные. Отец их в свой бизнес не тянет. У дочери, она экономист по образованию, своя семья. Она заместитель директора KFC в Электростали. Уже внучке два года. Сын окончил техникум с красным дипломом, отслужил в армии, теперь работает в налоговой инспекции и заочно получает высшее юридическое образование.
А у отца семейства грандиозные планы. И осуществить их он, несомненно, сможет. Тем более что есть господдержка, на которую могут рассчитывать рачительные сельхозпроизводители, как раз такие, как Выборный.
В Московской области с 2012 года реализуется грантовая поддержка фермерства. Аграрии получат в 2019 году около 450 млн рублей. Начинающим фермерам (стаж работы которых до двух лет) выделено 40 грантов. Два из них получили наши земляки: Михаил Чорий, о котором мы рассказывали на страницах журнала в мае, и Павел Выборный – герой сегодняшней публикации.
Труд на селе, когда на тебе одном вся ответственность – и за животных, и за корма, и за людей, что у тебя работают, за технику – дело нелёгкое. А ещё налоги, работа с банками, реализация продукции… Конечно, и это неполный список дел и забот. Чтобы расширять хозяйство, нужны свободные средства. И вот тут грант Подмосковного правительства очень пригодится.

Павел Владимирович рассказывает, что идею подать документы на грант ему подсказали в сельхозуправлении округа. Отдельное спасибо его начальнику Марине Виленовне Масловой. А раньше помогли с получением земли для выпаса коров. Но вот документы на получение гранта заполнял самостоятельно. Сдал бумаги. Прошёл собеседование. Увидел список получателей гранта – удивился: фамилия Выборный стояла первой.
Решение о грантополучателях обнародовано в середине августа. Как только деньги поступят на счёт, Павел Выборный займётся строительством легковозводимой фермы, покупкой скота и новой техники. В хозяйстве и сейчас есть техника, но её явно маловато, а кое-что совсем состарилось. Нужны новые косилка, пресс- подборщик, грузовой автомобиль, механические грабли «Солнышко».
Разговариваю с Павлом Владимировичем и создаётся впечатление, что проблем у него нет, всё идёт, как задумано. Лишь отдельные штрихи говорят о том, какой великий труженик этот человек, излучающий силу, доброту, умение выстраивать отношения с людьми и добиваться намеченного результата.
С раннего утра он за рулём трактора.
– Если я сразу не отвечу на ваш звонок, наберите ещё раз. Двигатель работает громко, могу не услышать.
Дорожит каждой минутой.
– Встретиться лучше с корреспондентом, когда дождь пойдёт, сейчас каждый час на счету. Хочется побольше скосить травы.
Не ждёт манны небесной.
– Под лежачий камень вода не течёт. Надо самому быть в курсе происходящего: консультироваться, советоваться, учиться и работать, работать.
Ирония по поводу разных жизненных коллизий, никаких жалоб и стенаний на обстоятельства, точный расчёт во всём, что касается дела, которым он занимается, вызывают уважение и зависть, которую принято называть белой. Хочется, чтобы таким людям действительно сопутствовала удача.