В ответе за всё

«Сильный и уверенный в себе человек», – так я сразу подумала, увидев Павла Выборного. Разговорились. Первое впечатление меня не подвело. Именно благодаря характеру, упорству в достижении цели он твёрдой поступью идёт по жизни, и, кажется, нет преград, которые могли бы ему помешать..

Наталья НАГОГА

Павел Владимирович Выборный – глава крестьянско-фермерского хозяйства в Молзине, специали­зирующегося на производстве мяса. В основном это телятина. Цена за кило­грамм 300–400 рублей. Сейчас у него на откорме 30 голов крупного рогатого скота, в том числе 6 дойных коров, в основном для выпаивания телят. Излишки молока жена Наталья пускает на изготовление сыра. Получается.

Небольшое подворье два года назад было дополнено 3,5 гектаром земли для выпаса скота. До пастбища скот надо было гнать. Встал вопрос: как? По дороге, где ездит транспорт? Ни водители, ни коровы от такого варианта были бы не в восторге. Был прямой путь, но там самостроем воз­вели гаражи и хозпостройки. Павел Влади­мирович проявил все свои способности переговорщика, и теперь коровы отправ­ляются на пастбище коротким путём. Паст­бище – громко сказано. Неудобья, к ко­торым можно только на тракторе добраться. Но трава неплохая. Правда, в этом году сена удалось заготовить только треть от потребно­стей – дождливое лето. Придётся покупать.

В хозяйстве – два помощника из местных.

– Ребята толковые, – говорит хозяин. – Животных любят. Работают на совесть. Так получилось, что оба одинокие. Жизнь не задалась. Что в таких случаях бывает? Спиваются. Вот и тут такой поворот наме­тился. Но, слава б огу, пошло по-другому сценарию. Спросил у них: «Крещённые?» – «Крещённые». Надеваем нательные кресты и начинаем новую жизнь. Нет, у меня не хо­зяйство трезвенников. Есть праздники, вы­ходные, когда можно позволить себе рас­слабиться. Но работа и бутылка – вещи не­совместимые. Пришли к общему согласию. Все довольны.

Интересуюсь, откуда у светского чело­века стремление жить по заповедям Го­сподним.

Осознание этого пришло к Павлу уже в зрелые годы. Лидер по натуре, он всегда был в центре событий. Ему всё давалось легко. Сам он родом с Донбасса. Здесь окончил горный техникум, но шахтёром не стал. Сначала армия. Служил в Москве при Генштабе ВМФ. Стал первоклассным води­телем, хорошо ориентирующимся на сто­личных улицах (позже это здорово приго­дится). Вернулся домой, где ждала любимая Наталья. Женился. Стал работать на больше­грузном КрАЗе.

Но вскоре грянули беды 90-х – закры­лись шахты, заводы. Поехал на заработки в Москву. Устроился сначала водителем в фирму «Новые окна», а потом дорос и до на­чальника транспортного отдела. В его подчи­нении было 70 человек. Фирма процветала. Заказов было много. Работали в том числе и в Троице-Сергиевой лавре. То ли общий настрой в коллективе был таким, то ли об­щение с духовными лицами во время этой работы, но Павел и сам не заметил, как стал по-другому воспринимать религию. Вера православная сама вошла в его жизнь.

– А вот предпринимательская жилка – это в крови,– улыбается Павел Владими­рович. – Предки мои из казаков. В казацкой среде выбирали атаманов. Видимо, и фа­милия оттуда. А ещё хорошо помню свою бабушку, которая была бригадиром в кол­хозе. У неё все по струнке ходили. Бригада гремела на всю округу.

Иметь своё дело для Павла Выборного не самоцель. Ему нравится заниматься новым, проверять себя на прочность. В его биографии много интересного. Разводил ло­шадей, торговал зерном, пытался стать ак­ционером известной компании. За всем этим не авантюрный склад характера, а стремление проверить себя, найти то, что может стать делом жизни.

Семья – жена, сын, дочь – никогда в сто­роне не стояла. Надо помочь – помогали. Но когда появились помощники в хозяй­стве, жена вернулась на прежнюю работу, где она занималась контролем качества ас­фальтового покрытия. Дети уже давно само­стоятельные. Отец их в свой бизнес не тянет. У дочери, она экономист по образованию, своя семья. Она заместитель директора KFC в Электростали. Уже внучке два года. Сын окончил техникум с красным дипломом, отслужил в армии, теперь работает в нало­говой инспекции и заочно получает высшее юридическое образование.

А у отца семейства грандиозные планы. И осуществить их он, несомненно, сможет. Тем более что есть господдержка, на ко­торую могут рассчитывать рачительные сельхозпроизводители, как раз такие, как Выборный.

В Московской области с 2012 года ре­ализуется грантовая поддержка фермер­ства. Аграрии получат в 2019 году около 450 млн рублей. Начинающим фермерам (стаж работы которых до двух лет) выде­лено 40 грантов. Два из них получили наши земляки: Михаил Чорий, о котором мы рас­сказывали на страницах журнала в мае, и Павел Выборный – герой сегодняшней пу­бликации.

Труд на селе, когда на тебе одном вся от­ветственность – и за животных, и за корма, и за людей, что у тебя работают, за технику – дело нелёгкое. А ещё налоги, работа с бан­ками, реализация продукции… Конечно, и это неполный список дел и забот. Чтобы рас­ширять хозяйство, нужны свободные сред­ства. И вот тут грант Подмосковного прави­тельства очень пригодится.

Павел Владимирович рассказывает, что идею подать документы на грант ему под­сказали в сельхозуправлении округа. От­дельное спасибо его начальнику Марине Виленовне Масловой. А раньше помогли с получением земли для выпаса коров. Но вот документы на получение гранта заполнял самостоятельно. Сдал бумаги. Прошёл со­беседование. Увидел список получателей гранта – удивился: фамилия Выборный стояла первой.

Решение о грантополучателях обнаро­довано в середине августа. Как только деньги поступят на счёт, Павел Выборный займётся строительством легковозво­димой фермы, покупкой скота и новой тех­ники. В хозяйстве и сейчас есть техника, но её явно маловато, а кое-что совсем со­старилось. Нужны новые косилка, пресс- подборщик, грузовой автомобиль, меха­нические грабли «Солнышко».

Разговариваю с Павлом Владимиро­вичем и создаётся впечатление, что про­блем у него нет, всё идёт, как задумано. Лишь отдельные штрихи говорят о том, какой великий труженик этот человек, из­лучающий силу, доброту, умение выстраи­вать отношения с людьми и добиваться на­меченного результата.

С раннего утра он за рулём трактора.

– Если я сразу не отвечу на ваш звонок, наберите ещё раз. Двигатель работает громко, могу не услышать.

Дорожит каждой минутой.

– Встретиться лучше с корреспондентом, когда дождь пойдёт, сейчас каждый час на счету. Хочется побольше скосить травы.

Не ждёт манны небесной.

– Под лежачий камень вода не течёт. Надо самому быть в курсе происходящего: консультироваться, советоваться, учиться и работать, работать.

Ирония по поводу разных жизненных коллизий, никаких жалоб и стенаний на обстоятельства, точный расчёт во всём, что касается дела, которым он занима­ется, вызывают уважение и зависть, ко­торую принято называть белой. Хочется, чтобы таким людям действительно сопут­ствовала удача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *