Фермеры нацелены на результат
Круглый стол для руководителей фермерских и крестьянских хозяйств Богородского городского округа открыл советник главы Богородского городского округа Алексей Золотухин.

Виталий ВИКТОРОВ
В минувшем году богородские фермеры произвели и реализовали сельскохозяйственной продукции на 180 млн рублей. Они вносят весомый вклад в развитие аграрного сектора в Богородском городском округе и исправно пополняют своими налогами муниципальную казну. Поэтому администрация округа и окружное Управление сельского хозяйства и земельных отношений, которое возглавляет Марина Маслова, оказывают всяческую поддержку местным фермерам и руководителям крестьянских хозяйств. Так, в нынешнем году получили областные гранты от правительства Московской области фермеры Павел Выборнов из деревни Молзино и Михаил Чорий из деревни Ельня.
Успешно работает фермерское (крестьянское) хозяйство Андрея Стриха, специализирующееся на производстве семян многолетних, однолетних и газонных трав. В его хозяйстве трудятся 40 человек. Давно зарекомендовали себя с лучшей стороны фермерские хозяйства Николая Епифанова, Юрия Карезина, Натальи Щипцовой, Натальи Волковой, Максима Чебанова, Люции и Айдара Якуповых и другие.
На поддержку малого предпринимательства в аграрном секторе в бюджете Богородского городского округа выделяется в год 4 млн рублей. Но даже эта скромная сумма в масштабах округа позволяет предоставлять субсидии некоторым фермерским хозяйствам на приобретение в кредит новой техники. Помимо этого фермерам выделяются земельные участки для выпаса крупного рогатого скота и коз, для строительства на выделенных землях ферм и других хозяйственных помещений. Так, в нынешнем году получила земельный участок возле деревни Ивашево, где собирается построить ферму, руководитель фермерского хозяйства «Красный остров» Эльмира Фазлуллина. Она специализируется на выращивании коз и производстве козьего молока. Пока в её хозяйстве в посёлке Воровского содержится около сорока коз.
Какие главные проблемы возникают у богородских фермеров? Их, увы, достаточно много. Если земельные участки для фермерских хозяйств с трудом, но всё-таки в округе ещё находят на заброшенных и выведенных из сельхозоборота землях, то с реализацией сельхозпродукции дела обстоят плохо. Хотя и здесь есть положительные примеры. Так, Люция и Айдар Якуповы в своём фермерском хозяйстве возле деревни Булгаково производят и молоко, и кефир, и сметану, и масло, и творог, и мягкие сыры. Их хозяйство существует уже десять лет. Высококачественная продукция пользуется спросом у жителей Электро- углей. Айдар наладил сбыт своей продукции и через интернет-магазины. Максим Чебанов, в фермерском хозяйстве которого насчитывается 60 голов крупного рогатого скота, в этом году открыл фермерский магазин в Электростали и небольшой магазин молочной продукции в деревне Загорново.

Не секрет, что местные фермеры пока не в состоянии наладить регулярные круглогодичные поставки своей продукции в крупные сетевые магазины. А вот заключить договоры на поставку своей продукции в ясли, детские сады, школы, больницы, пансионаты и некоторые другие учреждения они могут. Надо только администрации Богородского городского округа им в этом помочь. Давно назрела и необходимость для открытия в Ногинске, Электроуглях, Купавне, Обухове специализированных магазинов, где местные фермеры могли бы реализовывать свою продукцию.
Хорошо, что к решению проблем богородских фермеров подключился Союз «Ногинская торгово-промышленная палата». В своём выступлении директор этого Союза Магомет Сакалов, в частности, предложил открыть в районе станции Захарово ярмарки выходного дня, где за богородскими фермерами будут закреплены постоянные места. Юристы торгово-промышленной палаты могут помочь местным производителям сельскохозяйственной продукции оформить необходимые документы для получения федеральных и областных грантов, субсидий и т.д. На сайте Союза НТПП можно создать агропромышленный блок и размещать там интересующую фермеров информацию. Более того, сотрудники палаты могут помочь местным фермерам оформить деловые визы для поездки в страны БРИКС, чтобы знакомиться с опытом работы производителей сельскохозяйственной продукции в других странах.
В конце заседания круглого стола председатель Совета Московского крестьянского Союза Василий Тимофеев вручил членские билеты Ассоциации крестьянско- фермерских хозяйств России недавно вступившим в эту организацию Андрею Стриху и Эльмире Фазлуллиной. Доступ в Ассоциацию открыт для всех фермеров.
Фото Ольги ЧЕБАНОВОЙ и Марии ХРОБОСТОВОЙ.