Фермеры нацелены на результат

Круглый стол для руководителей фермерских и крестьянских хозяйств Богородского городского округа открыл советник главы Богородского городского округа Алексей Золотухин.

Виталий ВИКТОРОВ

В минувшем году богородские фер­меры произвели и реализовали сельскохозяйственной продукции на 180 млн рублей. Они вносят весомый вклад в развитие аграрного сектора в Богород­ском городском округе и исправно попол­няют своими налогами муниципальную казну. Поэтому администрация округа и окружное Управление сельского хозяйства и земельных отношений, которое возглав­ляет Марина Маслова, оказывают всяче­скую поддержку местным фермерам и ру­ководителям крестьянских хозяйств. Так, в нынешнем году получили областные гранты от правительства Московской области фер­меры Павел Выборнов из деревни Молзино и Михаил Чорий из деревни Ельня.

Успешно работает фермерское (кре­стьянское) хозяйство Андрея Стриха, спе­циализирующееся на производстве семян многолетних, однолетних и газонных трав. В его хозяйстве трудятся 40 человек. Давно зарекомендовали себя с лучшей стороны фермерские хозяйства Николая Епифанова, Юрия Карезина, Натальи Щипцовой, На­тальи Волковой, Максима Чебанова, Люции и Айдара Якуповых и другие.

На поддержку малого предприниматель­ства в аграрном секторе в бюджете Бого­родского городского округа выделяется в год 4 млн рублей. Но даже эта скромная сумма в масштабах округа позволяет пре­доставлять субсидии некоторым фермер­ским хозяйствам на приобретение в кредит новой техники. Помимо этого фермерам вы­деляются земельные участки для выпаса крупного рогатого скота и коз, для стро­ительства на выделенных землях ферм и других хозяйственных помещений. Так, в нынешнем году получила земельный уча­сток возле деревни Ивашево, где собира­ется построить ферму, руководитель фер­мерского хозяйства «Красный остров» Эль­мира Фазлуллина. Она специализируется на выращивании коз и производстве козьего молока. Пока в её хозяйстве в посёлке Во­ровского содержится около сорока коз.

Какие главные проблемы возникают у богородских фермеров? Их, увы, доста­точно много. Если земельные участки для фермерских хозяйств с трудом, но всё-таки в округе ещё находят на заброшенных и выведенных из сельхозоборота землях, то с реализацией сельхозпродукции дела обстоят плохо. Хотя и здесь есть положи­тельные примеры. Так, Люция и Айдар Яку­повы в своём фермерском хозяйстве возле деревни Булгаково производят и молоко, и кефир, и сметану, и масло, и творог, и мягкие сыры. Их хозяйство существует уже десять лет. Высококачественная продукция пользуется спросом у жителей Электро- углей. Айдар наладил сбыт своей продукции и через интернет-магазины. Максим Че­банов, в фермерском хозяйстве которого насчитывается 60 голов крупного рогатого скота, в этом году открыл фермерский ма­газин в Электростали и небольшой магазин молочной продукции в деревне Загорново.

Не секрет, что местные фермеры пока не в состоянии наладить регулярные кру­глогодичные поставки своей продукции в крупные сетевые магазины. А вот заклю­чить договоры на поставку своей продукции в ясли, детские сады, школы, больницы, пан­сионаты и некоторые другие учреждения они могут. Надо только администрации Бо­городского городского округа им в этом помочь. Давно назрела и необходимость для открытия в Ногинске, Электроуглях, Ку­павне, Обухове специализированных мага­зинов, где местные фермеры могли бы ре­ализовывать свою продукцию.

Хорошо, что к решению проблем бого­родских фермеров подключился Союз «Но­гинская торгово-промышленная палата». В своём выступлении директор этого Союза Магомет Сакалов, в частности, предложил открыть в районе станции Захарово яр­марки выходного дня, где за богородскими фермерами будут закреплены постоянные места. Юристы торгово-промышленной палаты могут помочь местным произво­дителям сельскохозяйственной продукции оформить необходимые документы для по­лучения федеральных и областных грантов, субсидий и т.д. На сайте Союза НТПП можно создать агропромышленный блок и разме­щать там интересующую фермеров инфор­мацию. Более того, сотрудники палаты могут помочь местным фермерам оформить де­ловые визы для поездки в страны БРИКС, чтобы знакомиться с опытом работы произ­водителей сельскохозяйственной продукции в других странах.

В конце заседания круглого стола пред­седатель Совета Московского крестьян­ского Союза Василий Тимофеев вручил членские билеты Ассоциации крестьянско- фермерских хозяйств России недавно всту­пившим в эту организацию Андрею Стриху и Эльмире Фазлуллиной. Доступ в Ассоци­ацию открыт для всех фермеров.

Фото Ольги ЧЕБАНОВОЙ и Марии ХРОБОСТОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *