Серебро и бронза «Знамени»
Вековая история ногинского футбола чередовала с определённой периодичностью белые и чёрные полосы.

Фёдор ПОЛЯКОВ
1914 году сборная Богородска дошла до четвертьфинала неофициального чемпионата России. В 1936-м ногинское «Красное знамя» удивило футбольный мир, пробившись в полуфинал Кубка СССР. В 1958 году глуховский «Труд» (впоследствии переименованный в ногинское «Знамя») начал выступления по классу «Б» первенства Советского Союза, занял второе место в своей зоне на следующий год и продолжал играть во втором эшелоне отечественного футбола вплоть до 1969 года. В 1991 году в городе появился ФК «Автомобилист», прошедший путь от чемпиона страны среди коллективов физкультуры до победителя зоны «Запад» второго дивизиона первенства России, но прекративший своё профессиональное существование после сезона–2002. Наконец, в 2010 году возродился ФК «Знамя» (Ногинск), пробившийся из чемпионата Московской области в группу «Б», а затем – и в группу «А» подмосковной зоны любительского российского первенства. Судя по всему, подходит срок возвращения ногинского футбола на профессиональные рельсы.

Выступления ногинского «Знамени» в подмосковных зональных турнирах первенства и Кубка третьего дивизиона сезона–2019 завершились в серебряных тонах. Подопечные тренера Михаила Кобякова заняли второе место в чемпионате и вышли в финал кубкового розыгрыша. До завоевания титулов не хватило чуть-чуть. В двухматчевой финальной серии Кубка лиги ногинчане на своём поле обыграли химкинский «Олимп–2» со счётом 1:0 благодаря великолепному дальнему удару в «девятку» Владислава Разделкина. В ответной гостевой игре вплоть до 85-й минуты сохранялась нулевая ничья, но химчанам повезло. За пять минут до финального свистка мяч после удара Сергея Горшкова угодил в перекладину и всё-таки отлетел за линию ворот. А в добавочное время чашу весов на сторону «Олимпа–2» склонила комбинация, которую ударом с лёта завершил Джамбулат Дулаев – 0:2.

В чемпионате ногинчане долго преследовали «Олимп–2» в гонке лидеров. Обыграли главного конкурента дома, в августовском поединке – 3:2, чему способствовал хет-трик Дмитрия Савина. За три тура до финиша турнира обошли-таки химчан после победы в Балашихе над «Керамиком» – 2:0, «дубль» на счету Никиты Тимошкина. Но лидерства не удержали, дважды уступив в концовках встреч ивантеевскому «Легиону» (1:2) и СШ «Сергиев Посад-ЗТЗ» (3:4). Гостевая победа в последнем туре над раменским «Сатурном–2» – 2:0 («серебряные» мячи забили Олег Тимошкин и Артём Чемагин) вкупе с осечкой «Легиона» в Долгопрудном всё-таки позволили «Знамени» финишировать на второй позиции.
Руководство ФК «Знамя» сделало огромный подарок всем ногинским любителям футбола, пригласив в команду мастеров, поигравших в ведущих клубах страны и российской сборной, – Романа Павлюченко, Александра Шешукова, Александра Самедова и Рената Янбаева (последний – коренной ногинчанин). Полюбоваться их игрой в Ногинск приезжали болельщики со всего Подмосковья. А ногинчане, как и двадцать лет назад, стали ходить на стадион семьями. Ведь здесь их, кроме хорошего футбола, ждали развлекательные мероприятия для детей и взрослых, сувениры и атрибутика, буфеты и бесплатные программки. Не зря ФК «Знамя» по итогам сезона получил награду Федерации футбола Московской области «Вместе с командой», причём победителем в этой номинации наш клуб становится второй год подряд.

Было бы неверно утверждать, что «погоду» в достижениях «Знамени» делают четыре приглашённые «звезды». Команда в целом укомплектована мастеровитыми футболистами. Не занимать опыта Антону Никифорову и Константину Чижову, с каждым годом всё увереннее играют Артём Сомов, братья Тимошкины, Артём Чемагин, большие перспективы роста у Дмитрия Савина, Владислава Разделкина, Алексия Костюка, Дмитрия Кулиговского, Данилы Комарова. К месту пришлись новобранцы – Иван Попов, Дмитрий Бобков, Сергей Поповицкий.
Болельщики в Ногинске не могли не откликнуться на положительные перемены, происходящие в «Знамени». По итогам сезона–2019 наша команда стала самой посещаемой в подмосковной лиге «А»: как в матчах на своём поле (в среднем – по 797 зрителей на игре), так и по абсолютным цифрам посещаемости (по 486 зрителей на игре). Для сравнения приведём показатели других наиболее посещаемых команд. В домашних матчах: балашихинский «Керамик» – 407, ФК «Истра» – 260, подольский «Витязь» и королёвский «Металлист» – по 190 зрителей на игре. По сумме домашних и гостевых встреч: «Витязь» – 290, «Керамик» – 262, домодедовский «Пересвет» – 233 и «Истра» – 201 болельщик на каждом матче.

С 3 по 10 ноября ногинское «Знамя» принимало участие в финальном турнире Кубка России среди команд третьего дивизиона в Сочи. Показав последовательно следующие результаты: «Атом» (Нововоронеж) – 1:4 (мяч у ногинчан забил Д. Савин), «Ильпар» (Ильинский, Пермский край) – 3:0 (О. Тимошкин — 2, А. Никифоров), ФШМ (Москва) – 1:0 (О. Тимошкин), «Дорожник» (Каменка, Пензенская область) – 0:3, «Знамя» остановилось на третьей строке турнирной таблицы, завоевав бронзовые медали.
Будущее сулит ФК «Знамя» неплохие перспективы. В ближайшее время ожидается ввод в строй после реконструкции стадиона «Знамя» в Глуховском парке, где оборудовано футбольное поле с искусственным покрытием. Ногинские болельщики надеются увидеть свою любимую команду в одной из зон Профессиональной футбольной лиги. И хочется верить, что в ПФЛ «Знамя» не затеряется в нижних этажах турнирной таблицы.
Олег Михайлович ПУШЕНОК, президент ФК «Знамя» (Ногинск):

– Команда у нас молодая. Тем более приятно, что ребята сыграли на пределе возможностей, добились успеха и получили неоценимый опыт серьёзных соревнований. Самое главное – воплощается в жизнь то, о чём мы мечтали, возрождая команду «Знамя»: в городе появилось некое футбольное сообщество, значительно возросла наполняемость стадиона. Богородская земля благоприятна для роста футбольных талантов. И мы не останавливаемся на достигнутом, идём вперёд. Хотим создать футбольную систему, стремимся к массовости, которая является верной дорогой к росту мастерства. Приятно, что новые люди вливаются в коллектив легко, они заражены одной идеей с нами. Все мы делаем общее дело с душой и любовью. Делаем для Богородского края и его жителей!
Михаил Юрьевич КОБЯКОВ, главный тренер

ФК «Знамя» (Ногинск): – Проделана огромная работа. Сезон стал лучшим в новейшей истории клуба. Я горжусь нашими ребятами. Свой успех мы бы хотели посвятить Я.Л. Могиленскому, Ю.П. Крючкову и Ю.И. Кобякову, чей вклад в развитие ногинского футбола невозможно переоценить. Появление «звёзд» в команде – заслуга Рената Янбаева, патриота и скромного человека. Участие Павлюченко, Самедова, Шешукова и Янбаева в матчах «Знамени» вывело клуб и ногинский футбол на новую орбиту. Мы храним традиции и стремимся их преумножать.