Серебро и бронза «Знамени»

Вековая история ногинского футбола чередовала с определённой периодичностью белые и чёрные полосы.

Фёдор ПОЛЯКОВ

1914 году сборная Богородска дошла до четвертьфинала неофи­циального чемпионата России. В 1936-м ногинское «Красное знамя» уди­вило футбольный мир, пробившись в по­луфинал Кубка СССР. В 1958 году глухов­ский «Труд» (впоследствии переимено­ванный в ногинское «Знамя») начал вы­ступления по классу «Б» первенства Совет­ского Союза, занял второе место в своей зоне на следующий год и продолжал играть во втором эшелоне отечественного фут­бола вплоть до 1969 года. В 1991 году в городе появился ФК «Автомобилист», про­шедший путь от чемпиона страны среди коллективов физкультуры до победителя зоны «Запад» второго дивизиона первен­ства России, но прекративший своё про­фессиональное существование после се­зона–2002. Наконец, в 2010 году воз­родился ФК «Знамя» (Ногинск), пробив­шийся из чемпионата Московской области в группу «Б», а затем – и в группу «А» подмо­сковной зоны любительского российского первенства. Судя по всему, подходит срок возвращения ногинского футбола на про­фессиональные рельсы.

Выступления ногинского «Знамени» в подмосковных зональных турнирах пер­венства и Кубка третьего дивизиона се­зона–2019 завершились в серебряных тонах. Подопечные тренера Михаила Кобя­кова заняли второе место в чемпионате и вышли в финал кубкового розыгрыша. До завоевания титулов не хватило чуть-чуть. В двухматчевой финальной серии Кубка лиги ногинчане на своём поле обыграли химкинский «Олимп–2» со счётом 1:0 бла­годаря великолепному дальнему удару в «девятку» Владислава Разделкина. В от­ветной гостевой игре вплоть до 85-й ми­нуты сохранялась нулевая ничья, но хим­чанам повезло. За пять минут до финаль­ного свистка мяч после удара Сергея Горш­кова угодил в перекладину и всё-таки от­летел за линию ворот. А в добавочное время чашу весов на сторону «Олимпа–2» склонила комбинация, которую ударом с лёта завершил Джамбулат Дулаев – 0:2.

В чемпионате ногинчане долго пресле­довали «Олимп–2» в гонке лидеров. Обы­грали главного конкурента дома, в авгу­стовском поединке – 3:2, чему способ­ствовал хет-трик Дмитрия Савина. За три тура до финиша турнира обошли-таки химчан после победы в Балашихе над «Керамиком» – 2:0, «дубль» на счету Ни­киты Тимошкина. Но лидерства не удер­жали, дважды уступив в концовках встреч ивантеевскому «Легиону» (1:2) и СШ «Сер­гиев Посад-ЗТЗ» (3:4). Гостевая победа в последнем туре над раменским «Са­турном–2» – 2:0 («серебряные» мячи за­били Олег Тимошкин и Артём Чемагин) вкупе с осечкой «Легиона» в Долгопрудном всё-таки позволили «Знамени» финиширо­вать на второй позиции.

Руководство ФК «Знамя» сделало огромный подарок всем ногинским лю­бителям футбола, пригласив в команду мастеров, поигравших в ведущих клубах страны и российской сборной, – Романа Павлюченко, Александра Шешукова, Алек­сандра Самедова и Рената Янбаева (по­следний – коренной ногинчанин). Полюбо­ваться их игрой в Ногинск приезжали бо­лельщики со всего Подмосковья. А ногин­чане, как и двадцать лет назад, стали ходить на стадион семьями. Ведь здесь их, кроме хорошего футбола, ждали развлекательные мероприятия для детей и взрослых, суве­ниры и атрибутика, буфеты и бесплатные программки. Не зря ФК «Знамя» по итогам сезона получил награду Федерации футбола Московской области «Вместе с командой», причём победителем в этой номинации наш клуб становится второй год подряд.

Было бы неверно утверждать, что «по­году» в достижениях «Знамени» делают че­тыре приглашённые «звезды». Команда в целом укомплектована мастеровитыми футболистами. Не занимать опыта Ан­тону Никифорову и Константину Чижову, с каждым годом всё увереннее играют Артём Сомов, братья Тимошкины, Артём Чемагин, большие перспективы роста у Дмитрия Савина, Владислава Разделкина, Алексия Костюка, Дмитрия Кулиговского, Данилы Комарова. К месту пришлись но­вобранцы – Иван Попов, Дмитрий Бобков, Сергей Поповицкий.

Болельщики в Ногинске не могли не от­кликнуться на положительные перемены, происходящие в «Знамени». По итогам се­зона–2019 наша команда стала самой по­сещаемой в подмосковной лиге «А»: как в матчах на своём поле (в среднем – по 797 зрителей на игре), так и по абсолютным цифрам посещаемости (по 486 зрителей на игре). Для сравнения приведём по­казатели других наиболее посещаемых команд. В домашних матчах: балашихин­ский «Керамик» – 407, ФК «Истра» – 260, подольский «Витязь» и королёвский «Ме­таллист» – по 190 зрителей на игре. По сумме домашних и гостевых встреч: «Ви­тязь» – 290, «Керамик» – 262, домодедов­ский «Пересвет» – 233 и «Истра» – 201 бо­лельщик на каждом матче.

С 3 по 10 ноября ногинское «Знамя» при­нимало участие в финальном турнире Кубка России среди команд третьего дивизиона в Сочи. Показав последовательно следующие результаты: «Атом» (Нововоронеж) – 1:4 (мяч у ногинчан забил Д. Савин), «Ильпар» (Ильинский, Пермский край) – 3:0 (О. Ти­мошкин — 2, А. Никифоров), ФШМ (Москва) – 1:0 (О. Тимошкин), «Дорожник» (Каменка, Пензенская область) – 0:3, «Знамя» оста­новилось на третьей строке турнирной та­блицы, завоевав бронзовые медали.

Будущее сулит ФК «Знамя» неплохие перспективы. В ближайшее время ожи­дается ввод в строй после реконструкции стадиона «Знамя» в Глуховском парке, где оборудовано футбольное поле с ис­кусственным покрытием. Ногинские бо­лельщики надеются увидеть свою лю­бимую команду в одной из зон Професси­ональной футбольной лиги. И хочется ве­рить, что в ПФЛ «Знамя» не затеряется в нижних этажах турнирной таблицы.

Олег Михайлович ПУ­ШЕНОК, президент ФК «Знамя» (Ногинск):

– Команда у нас молодая. Тем более приятно, что ре­бята сыграли на пределе воз­можностей, добились успеха и получили неоценимый опыт серьёзных соревнований. Самое главное – воплоща­ется в жизнь то, о чём мы мечтали, возрождая команду «Знамя»: в городе появилось некое футбольное сообще­ство, значительно возросла наполняемость стадиона. Богородская земля благоприятна для роста футбольных талантов. И мы не останавливаемся на достигнутом, идём вперёд. Хотим создать футбольную систему, стремимся к массовости, которая является верной дорогой к росту мастерства. Приятно, что новые люди вливаются в коллектив легко, они заражены одной идеей с нами. Все мы делаем общее дело с душой и любовью. Делаем для Бого­родского края и его жителей!

Михаил Юрьевич КОБЯКОВ, главный тренер

ФК «Знамя» (Ногинск): – Проделана огромная работа. Сезон стал лучшим в новейшей истории клуба. Я горжусь на­шими ребятами. Свой успех мы бы хотели посвятить Я.Л. Моги­ленскому, Ю.П. Крючкову и Ю.И. Кобякову, чей вклад в развитие ногинского футбола не­возможно переоценить. Появ­ление «звёзд» в команде – за­слуга Рената Янбаева, патриота и скромного человека. Участие Павлюченко, Самедова, Шешукова и Янбаева в матчах «Знамени» вы­вело клуб и ногинский футбол на новую орбиту. Мы храним традиции и стремимся их преумножать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *