«Игра судьбы в двух действиях»

Октябрьская премьера Москов­ского областного театра драмы и комедии спектакля «Повести Бел­кина» прошла с огромным успехом. И не только непревзойдённая проза Александра Сергеевича Пушкина тому причиной, но и творческий коллектив, взявшийся воплотить на сцене повести «Станционный смо­тритель» и «Метель», «игру судьбы в двух действиях».

Режиссёр-постановщик Юрий Попов на пресс-конференции накануне премьеры признался, что очень хотел поработать с но­гинской труппой. С приходом в театр на­родной артистки РФ Елены Цыплаковой эта мечта осуществилась. Выбор двух произве­дений из повестей Белкина был предопре­делён их глубиной и недосказанностью. Зна­чимо и то, что постановка стала возможной в год юбилея Пушкина – 220-летия со дня рож­дения. Гениальность автора в том, что он на­столько точно и глубоко заложил текст, что на драматургические диалоги он не пере­кладывается. За счёт же чего тогда удалось творческому коллективу разыграть каждую повесть в часовом формате, зрители узнают, побывав на спектакле.

Одно несомненно, классическое со­держание произведений не просто бе­режно сохранено, но и зазвучало свежо и современно. Это во многом заслуга художника-постановщика, одновременно художника по костюмам и свету, внес­шему вклад и в музыкальное оформ­ление Владимира Королёва. Не останутся без зрительского внимания пластические (режиссёр Светлана Скосырская) и во­кальные (Вероника Ваксенбург) решения.

Играть Пушкина, чьи тексты известны и знакомы многим сидящим в зале, трудно, но интересно. У каждого актёра есть шанс «дойти до сути», передать именно авторское понимание персонажа, его чувства, мысли, интонации. В постановке Московского об­ластного театра драмы и комедии заняты хорошо знакомые и любимые зрителями артисты, такие как Андрей Троицкий, Алек­сандр Мишин, Виктор Башинский, Татьяна Телегина, Елена Охапкина, Фёдор Казаков, Игорь Бондаренко, Владимир Драковский, Дмитрий Егоров, а также новички на ногин­ской сцене Марина Купрейшвили, Яна Фо­миных, Анастасия Сорокина, Дмитрий Са­фонов. Творческий ансамбль, несмотря на разный уровень мастерства и опыта, пре­красно справился с задачей, поставленной Юрием Поповым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *