Баланс Белоцерковского

Виталий Попов

В архиве Михаила Белоцерков­ского сотни фотоснимков, сделанные им в театрах имени Вахтангова, Ма­яковского, Пушкина, МХАТ имени Че­хова, театре Романа Виктюка, «На Малой Бронной», в театральной школе Олега Табакова, мастерской Дмитрия Брусникина…

Он запечатлел таких знаменитых актёров, как Владимир Этуш, Михаил Ширвиндт, Олег Табаков, Сергей Безруков, Игорь Угольников, Игорь Костолевский, и многих других. Его пер­сональные фотовыставки «В свете рампы» про­ходили в Московском спортивном арт-клубе «Га­лерея», в Центре культуры и творчества «Нега», в Московском мюзик-холле, в Московском об­ластном театре драмы и комедии и на других площадках. Михаил Лазаревич был участником первого фестиваля современной фотографии «ФИКСАЖ» в Центральном Доме художника.

В Московском областном театре драмы и комедии состоялась пресс-конференция Ми­хаила Белоцерковского, приуроченная к его 75-летию. Здесь он работает в течение двух последних лет.

Михаил Лазаревич говорит о своей работе в театре:

– Я пытаюсь отобразить не только самих участников театрального действа, но и пере­дать душу спектакля.

Творческие поиски Михаила Белоцерков­ского – это балансирование между психоло­гическим театральным портретом и репор­тажем сценического действа. Трудно сказать, где Белоцерковский больше преуспел, – в обоих случаях видна огромная работа. Но главное то, что актёры видят в нём едино­мышленника, сотоварища, помощника, а не фотографа, снимающего дежурный ре­портаж.

Пожалуй, именно в этом кроется секрет камерности его работ, делающих их неповто­римыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *