Русская Пруссия, или Как увидеть Европу без загранпаспорта

В любой город, в котором ты хоть однажды побывал, обязательно следует возвращаться. Потому что не позволит тебе первый, беглый взгляд прочувствовать душу этого места, понять, как живут здесь люди, чем дышат. Моё знакомство с Калининградом началось семь с половиной лет назад: туда мы отправились с мужем сразу после свадьбы. Во второй раз я попала на эту древнюю землю в конце ноября и удивилась: передо мной предстал совершенно иной город. И дело вовсе не в том, что за это время так сильно изменился его архитектурный облик (хотя и это, к сожалению, есть). Под другим углом я на него посмотрела, другими глазами. Вот и хочу теперь сравнить впечатление первое и второе.

Галина КОНЕВА

На чём ехать?

Калининград, или Кёнигсберг – город не просто с богатой, а с богатейшей историей. Чтобы хотя бы вскользь упомянуть все значимые события, здесь когда-либо происходившие, известных лю­дей, чьи судьбы с этим местом так или иначе связаны, и все многочисленные городские легенды и предания, не то, что журналь­ной статьи, труда объёма «Войны и мира» не хватит. Потому что здесь буквально каж­дый камень дышит историей. Вот на этом месте во времена древних пруссов совер­шались человеческие жертвоприношения, вот по этой улице прогуливался Иммануил Кант, вот в этом бункере в 1945 году был подписан акт о капитуляции Германии, а в засыпанных подвалах этого замка, возмож­но, скрыта янтарная комната. Так что пре­жде чем ехать сюда, обязательно следует об этом городе почитать – иначе рискуете просто пройти мимо интереснейших архи­тектурных и исторических памятников. А на чём же сюда лучше ехать? Так как Калинин­град – анклав, существуют некоторые труд­ности. Если вы предпочитаете авто- и же­лезнодорожный транспорт, придётся офор­мить загранпаспорт. Кстати, что касается поезда, то я бы посоветовала ехать на нём не в Калининград, а обратно: все границы вы будете пересекать не глубокой ночью, а днём, что вызовет гораздо меньше не- удобств. Время в пути составит около суток. Лично меня при всей моей любви к поез­дам этот способ сообщения не очень устро­ил: только расслабишься – и опять показы­вай документы на очередной границе. Так что гораздо проще полететь на самолёте: чуть больше полутора часов – и вы на ме­сте. Международный аэропорт «Храброво» имени императрицы Елизаветы Петровны (имя дано неслучайно: именно при её прав­лении Кёнигсберг впервые стал частью Рос­сийской Империи) расположен недалеко от города, и добраться туда и оттуда не соста­вит проблем.

Куда пойти?

Да куда угодно! Музеев и памятных мест тут более чем достаточно: чтобы всё осмо­треть, и месяца не хватит. Обязательны к по­сещению музеи янтаря, мирового океана, истории города, бункер Ляша, Куршская коса (она вообще заслуживает отдельного рас­сказа), зоопарк, Рыбная деревня, парк Кали­нина, Кафедральный собор с музеем Канта и его могилой. Каждый день в соборе проходят концерты органной музыки – это нечто фан­тастическое, словами не передать! Кстати го­воря, орган здесь не простой, самый большой в России и один из самых больших в Европе. На его «старшем брате» некогда играл сам Те­одор Амадей Гофман. Но тот старинный орган был разрушен вместе с собором «благодаря» налётам английской авиации и был воссоздан уже в наши дни по сохранившимся чертежам и фотографиям.

Во время своего первого визита в Кали­нинград я стремилась побывать везде: с вы­пученными глазами бегала по музеям и та­скала за собой несчастного мужа, который провёл в этом городе детство и всё давно видел. Культурная программа второго визита была совсем другой. Я неспешно бродила по улочкам, выложенным брусчаткой, рассматри­вала старинные немецкие особнячки и вели­чественные форты, наслаждалась тёплой по­годой (климат здесь более мягкий, чем у нас). Вообще, если описывать архитектурный облик Кёнигсберга и небольших городов Калинин­градской области (о них чуть позже), нужно пе­рефразировать слова известной песни: «Хоть похоже на Россию, только всё же не Россия». Хоть и входит эта земля с 1945 года в состав нашей страны, Россией здесь и не пахнет: Германия да и только! Лишь вывески на рус­ском языке и советские многоэтажки, вы­строенные кое-где на месте разрушенных немецких домов, напоминают, где мы нахо­димся. Грустно, что вплоть до совсем недав­него времени местное архитектурное на­следие здесь не только не берегли, но и вся­чески старались разрушить: слишком прочной была ассоциация красных черепичных крышс фашистским режимом. Старые дома, кирхи, форты и средневековые замки, построенные ещё Тевтонским орденом, безжалостно раз­бирались, из камней и кирпичей строили сараи. К счастью, сейчас это варварство пре­кратилось. Некоторые зáмки потихоньку вос­станавливают, а современные постройки стараются гармонично вписать в существу­ющие – впрочем, не всегда удачно. Город ста­новится более современным, медленно утра­чивает свою важную составляющую. Нет, он не хуже выглядит. По-другому…

По зáмкам, по руинам…

В пригородах Кёнигсберга, бывшей Вос­точной Пруссии, существовала целая сеть старинных замков. Некоторые разрушены до основания, некоторые дожили до наших дней в разной степени сохранности. В одних распо­ложены музеи (например, Вадьдау, Лабиау), от других остались почти одни руины (Инстер­бург, Заалау, Кройцбург), некоторые восстанав­ливаются силами волонтёров и РПЦ, которой все они принадлежат (Георгиенбург), в неко­торых до сих пор живут люди (Таплакен), а в одном и вовсе расположена тюрьма (Тапиау). Такие вот разные судьбы! Узнать историю этих зáмков, побродить по их коридорам и даже спу­ститься в подвалы, я смогла благодаря восьми­часовой экскурсии, на которую я случайно нат­кнулась на одном из сайтов. Привлекло меня то, что фирма проводит экскурсии индивиду­альные – для групп от двух до четырёх человек. Поэтому удовольствие от поездки не омрачали неприятные попутчики.

И напоследок

Чем же ещё знаменит Кёнигсберг? Ко­нечно, янтарём! Девяносто процентов ми­ровых запасов этого солнечного камня на­ходится здесь, и вопросов о том, что же при­везти в подарок друзьям, не стоит. Из янтаря делают буквально всё – от украшений до кос­метики. Хотя за семь лет цены довольно зна­чительно выросли, всё равно они намного ниже, чем в нашем столичном регионе.

Самый западный город Российской Феде­рации Балтийск, расположенный на берегу моря Светлогорск с его красивейшей на­бережной, да и многие другие населённые пункты, даже крошечные деревеньки, бук­вально дышат историей. Русская Пруссия или прусская Россия… А как считаете вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *