Инновационный класс – дорога в большую науку

В Ломоносовском лицее состоялась научно-практическая конференция по теме «Инноватика и Инновационные проекты».

Сегодня инноватика и инноваци­онная деятельность – одна из важ­нейших тем, так как скорость и каче­ство выпускаемой продукции и внедрение научных разработок важны как никогда. В ведущих странах мира, в том числе в России, создаются центры инновационных разработок, которые привлекают к себе перспективные научные кадры.

В качестве экспертов на круглый стол были приглашены руководитель Управля­ющей компании Богородского индустри­ального парка Олег Карцов, ректор Бого­родского политехнического университета, начальник Управления образования Ев­гения Устякина, советник главы г. Элек­тросталь Дмитрий Гусев, директор Союза «Ногинская торгово-промышленная па­лата» Магомет Сакалов. Также в круглом столе участвовали ученики лицея – члены научно-исследовательского общества «Призма» и выпускники лицея – ныне сту­денты ведущих вузов страны.

Гостей и учеников поприветствовала директор Ломоносовского лицея Людмила Энгель. Она выразила уверенность, что эта встреча будет полезна всем сторонам: ли­цеисты узнают мнения экспертов, а те, в свою очередь, оценят научный потенциал лицеистов.

Первым делом участники встречи вы­яснили, что такое инноватика (область знаний, охватывающая вопросы мето­дологии и организации инновационной деятельности) и инновационный проект (проект новой продукции, технологии, организации производства, управления предприятием, предназначенный для исполнения на предприятии). Лицеисты рассказали о крупнейшем инновационно- научном центре России – «Сколково» и о проектах, которые разрабатываются на территории «Сколково». К сожалению, по использованию инновационных про­екций наша страна пока значительно от­стаёт от мировых лидеров – США, Гер­мании, Японии.

Инновационное развитие любой страны тесно связано с научными раз­работками и развитием высшего обра­зования. Участники встречи обсудили во­прос узкоспециального образования, рас­пространённого за рубежом. Были выска­заны разные мнения. Доктор экономиче­ских наук профессор Виктор Каштанов от­метил, что сегодня и высшая школа обра­щает большое внимание на различные ин­новационные программы, в том числе ис­пользует и зарубежный опыт.

Олег Карцов, продолжая тему, отметил, что главное – иметь широкую образова­тельную базу и не сидеть на месте, а стре­миться к получению новых знаний. Олег Васильевич сказал, что сегодня важно иметь свободный и независимый подход к решению различных задач, только так можно двигаться вперёд. Он отметил также, что уже сейчас можно рассмотреть вопрос наставничества между предпри­ятиями Богородского индустриального парка и лицеем. Потенциал парка очень широк, в нём работают более 40 пред­приятий из 12 стран мира, которые нуж­даются в новых высокообразованных ка­драх. Олег Карцов считает, что встреча за круглым столом – это только начало пути в сотрудничестве и налаживании взаимо­отношений. Есть идея выделять гранты для реализации интересных проектов, а также организовывать не только встречи на предприятиях парка, но и прохождение здесь производственной практики.

Руководитель Координационного центра программы «Шаг в будущее», по­чётный работник образования России На­дежда Нефёдова, представляя лицеистов- участников программы, сказала:

– Сегодня мы хотели бы поделиться нашим опытом и, конечно же, выслушать рекомендации и советы от экспертов. Ваше мнение очень важно. Третий год в нашем лицее работают инновационные классы, которые занимаются углубленным изучением технических наук: математики, физики, информатики и технического ан­глийского. Благодаря этому ребята могут выступать на различных форумах, в том числе англоязычных. Лицей много лет тесно работает с МГТУ имени Баумана по самым различным направлениям. И это сотрудничество будет продолжено.

В рамках встречи было представлено несколько проектов лицеистов. В част­ности, беспилотного плавательного аппа­рата, бесхлорных реагентов для очистки и обеззараживания воды, самолёта на воздушной подушке и другие. Все про­екты вызвали живое обсуждение участ­ников встречи. Нет сомнений, что мнения экспертов будут учтены юными авто­рами представленных проектов в их даль­нейшей работе.

Дмитрий Гусев рассказал об инноваци­онных проектах, используемых сегодня в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Он отметил, что в инновационной деятель­ности особое место занимает вопрос вне­дряемости того или иного проекта, а для этого необходимо, чтобы у проекта был за­казчик, который заинтересован в той или иной разработке.

Завершая встречу, учредитель Ломоно­совского лицея, директор Союза «Ногин­ская торгово-промышленная палата» Ма­гомет Сакалов поблагодарил всех участ­ников круглого стола: встреча прошла ин­тересно и на высоком уровне. Магомет Алиханович пообещал, что вместе с руко­водством лицея будет создана площадка для подобных дискуссий, для встреч с опыт­ными и успешными представителями биз­неса и науки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *