Инновационный класс – дорога в большую науку
В Ломоносовском лицее состоялась научно-практическая конференция по теме «Инноватика и Инновационные проекты».

Сегодня инноватика и инновационная деятельность – одна из важнейших тем, так как скорость и качество выпускаемой продукции и внедрение научных разработок важны как никогда. В ведущих странах мира, в том числе в России, создаются центры инновационных разработок, которые привлекают к себе перспективные научные кадры.

В качестве экспертов на круглый стол были приглашены руководитель Управляющей компании Богородского индустриального парка Олег Карцов, ректор Богородского политехнического университета, начальник Управления образования Евгения Устякина, советник главы г. Электросталь Дмитрий Гусев, директор Союза «Ногинская торгово-промышленная палата» Магомет Сакалов. Также в круглом столе участвовали ученики лицея – члены научно-исследовательского общества «Призма» и выпускники лицея – ныне студенты ведущих вузов страны.

Гостей и учеников поприветствовала директор Ломоносовского лицея Людмила Энгель. Она выразила уверенность, что эта встреча будет полезна всем сторонам: лицеисты узнают мнения экспертов, а те, в свою очередь, оценят научный потенциал лицеистов.
Первым делом участники встречи выяснили, что такое инноватика (область знаний, охватывающая вопросы методологии и организации инновационной деятельности) и инновационный проект (проект новой продукции, технологии, организации производства, управления предприятием, предназначенный для исполнения на предприятии). Лицеисты рассказали о крупнейшем инновационно- научном центре России – «Сколково» и о проектах, которые разрабатываются на территории «Сколково». К сожалению, по использованию инновационных проекций наша страна пока значительно отстаёт от мировых лидеров – США, Германии, Японии.

Инновационное развитие любой страны тесно связано с научными разработками и развитием высшего образования. Участники встречи обсудили вопрос узкоспециального образования, распространённого за рубежом. Были высказаны разные мнения. Доктор экономических наук профессор Виктор Каштанов отметил, что сегодня и высшая школа обращает большое внимание на различные инновационные программы, в том числе использует и зарубежный опыт.

Олег Карцов, продолжая тему, отметил, что главное – иметь широкую образовательную базу и не сидеть на месте, а стремиться к получению новых знаний. Олег Васильевич сказал, что сегодня важно иметь свободный и независимый подход к решению различных задач, только так можно двигаться вперёд. Он отметил также, что уже сейчас можно рассмотреть вопрос наставничества между предприятиями Богородского индустриального парка и лицеем. Потенциал парка очень широк, в нём работают более 40 предприятий из 12 стран мира, которые нуждаются в новых высокообразованных кадрах. Олег Карцов считает, что встреча за круглым столом – это только начало пути в сотрудничестве и налаживании взаимоотношений. Есть идея выделять гранты для реализации интересных проектов, а также организовывать не только встречи на предприятиях парка, но и прохождение здесь производственной практики.
Руководитель Координационного центра программы «Шаг в будущее», почётный работник образования России Надежда Нефёдова, представляя лицеистов- участников программы, сказала:
– Сегодня мы хотели бы поделиться нашим опытом и, конечно же, выслушать рекомендации и советы от экспертов. Ваше мнение очень важно. Третий год в нашем лицее работают инновационные классы, которые занимаются углубленным изучением технических наук: математики, физики, информатики и технического английского. Благодаря этому ребята могут выступать на различных форумах, в том числе англоязычных. Лицей много лет тесно работает с МГТУ имени Баумана по самым различным направлениям. И это сотрудничество будет продолжено.

В рамках встречи было представлено несколько проектов лицеистов. В частности, беспилотного плавательного аппарата, бесхлорных реагентов для очистки и обеззараживания воды, самолёта на воздушной подушке и другие. Все проекты вызвали живое обсуждение участников встречи. Нет сомнений, что мнения экспертов будут учтены юными авторами представленных проектов в их дальнейшей работе.
Дмитрий Гусев рассказал об инновационных проектах, используемых сегодня в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Он отметил, что в инновационной деятельности особое место занимает вопрос внедряемости того или иного проекта, а для этого необходимо, чтобы у проекта был заказчик, который заинтересован в той или иной разработке.
Завершая встречу, учредитель Ломоносовского лицея, директор Союза «Ногинская торгово-промышленная палата» Магомет Сакалов поблагодарил всех участников круглого стола: встреча прошла интересно и на высоком уровне. Магомет Алиханович пообещал, что вместе с руководством лицея будет создана площадка для подобных дискуссий, для встреч с опытными и успешными представителями бизнеса и науки.