Врач: помогает людям или обслуживает население?

С чего всё начиналось
По окончании школы в не столь далёком 1999 году я не ощущал особой тяги к медицине, но, не поступив в технический вуз, решил скоротать время до следующего лета с пользой для себя и повторить попытку стать инженером. Медицинское училище стало для меня тем местом, где можно было это сделать. Однако процесс обучения мне очень понравился, и к концу первого учебного года я уже не планировал уходить из медицины. Окончив свою Alma Mater и проработав три года фельдшером на скорой помощи, захотел повысить свою квалификацию и поступил в мединститут. Последние семь лет я работаю врачом в службе скорой медицинской помощи (в последующем – СМП). Вот про это и расскажу.
Максим КОНЕВ, врач скорой медицинской помощи МО ССМП, подстанция города Электросталь
Самая интересная работа
Выбрал я своим направлением СМП ещё в 2002 году, потому как это самое адекватное и полное применение фельдшера в медицине. Сидеть в медпункте или на приёме в поликлинике с врачом мне показалось унылым и неперспективным времяпрепровождением, недостойным взрослого крепкого мужчины. Поэтому ритм, драйв и тот адреналиновый задор, получаемый от работы, был в самый что ни на есть раз. Сразу вскрылись все недоработки самообразования: вы же прекрасно понимаете, что человека научить нельзя, он может только научиться. И хоть программа училища была полной и интересной, она не смогла в себя вместить всё, что понадобится в последующем. Исходя из вышесказанного, следующий год я потратил на параллельное с работой изучение узкоспециализированных медицинских изданий, начал разбираться в ЭКГ, лабораторной и рентгендиагностике, неврологии и т.д. Конечно, сравнивал изученный материал с отдельными случаями на вызовах и, на- оборот, использовал книги как справочный материал после работы. Никто после получения диплома одномоментно не становится специалистом высшего класса: ни врач, ни учитель, ни инженер. Но процесс наработки личного опыта можно ускорить самообразованием.
После непродолжительной стажировки начались суровые смены в режиме сутки через сутки, в одиночку, т.е. без напарника, выезжая на вызовы по любому поводу к больным всех возрастных групп. Фельдшером я мог за одну суточную смену оказывать помощь (заметьте: не обслуживать, как это сейчас принято, а оказывать помощь!) на ДТП с несколькими пострадавшими, при гипертоническом кризе, снижать температуру годовалому ребёночку, госпитализировать бабушку с инсультом или мужчину средних лет с острым инфарктом миокарда, осложнённым отёком лёгких, «привезти аппендицит» в стационар, а бывало, и роды принять на дому (четыре раза бывало). И всё это делал один фельдшер. Без педиатра, без кардиолога, без невролога и акушера, один! Ну или вдвоём с таким же фельдшером, если повезёт. И, в общей своей массе, пациенты отвечали взаимностью: благодарили тёплым словом, ночью поили горячим кофе, писали слова благодарности в администрацию медучреждения. Но бочка мёда не бывает без ложки дёгтя. Часто докторам СМП по работе приходится встречать агрессивных, неадекватных, нетрезвых, провоцирующих конфликт с бригадой на ровном месте «больных», к которым правильнее всего надо бы направить наряд полиции, а не бригаду скорой. И хорошо, что во мне 190 см роста и 96 кг веса. А если приедет девушка, худенькая и невысокая, что она сможет противопоставить этому, простите, люмпену? Одинаковых больных не бывает, все они разные, но некоторых язык не поворачивается назвать больными, для них есть свои яркие и сочные, но ненормативные, термины, коими богат наш великий и могучий.
Что было дальше
Шли годы, опыт накапливался, получил диплом врача и специализацию СМП, и тут я потихоньку начал замечать изменения в себе, в обществе и в отношении населения к медицине. По порядку.
Так называемое эмоциональное выгорание личности медработника. Да, это есть и проявляется и как умеренный сарказм, так и чёрный медицинский юмор. Но, увы, мои дорогие, без этого никуда. Что бы ни говорили психологи о сострадании, всепоглощающем участии, чуть ли не самопожертвовании на работе ради высокой цели «удовлетворения потребности пациента», я буду против. Это не означает, что медики, в том числе и я, бездушные сволочи, запрограммированные безэмоциональные андроиды, не знающие сострадания, жалости, не чувствующие боль манекены. НЕТ! Всё мы чувствуем, понимаем, ощущаем, сострадаем, но нельзя пропускать чужие боль и страдания всецело через себя, нельзя, чтоб с каждым умирающим больным умирала частичка тебя, иначе так от медика ничего не останется и пред вами предстанет унылый бледный человек в депрессии, с огромным возом своих проблем, хронических заболеваний и с потухшим взглядом. Сарказм и чёрный юмор – это защитные механизмы психики медика, не дающие постоянному стрессу выбить его из колеи, ввергнуть в алкоголизм или психические расстройства. Так что не воспринимайте медицинский юмор на свой счёт и серьёзно.
Как сильно изменилось количество обращений, а главное, мотивации вызова СМП! Сейчас создаётся впечатление, что наше население просто разучилось думать, принимать решения и нести личную ответственность за себя. Зачем идти в поликлинику или вызывать врача на дом для получения больничного листа в рабочее время, когда можно вызвать «03» в два часа ночи и не сидеть в очереди? Зачем принимать лекарства, назначенные доктором, или идти за ними в аптеку, когда можно вызывать «03» сколько угодно раз и получать от них каптоприл, которому цена три копейки? Зачем мазать зелёнкой и бинтовать порезанный пальчик, когда можно вызвать «03»? И уж точно нет никакого смысла давать ребёнку жаропонижающее, ведь приедет «03» и сделает укол.
А вы не задумывались, яхонтовые мои, что на 170-тысячный город с окрестностями по нормативу должно работать 17 бригад, а по факту работает 5–7 (некому работать, но причины этого феномена будут ниже)? Что доезды на вызовы на «температуру», «головную боль», «давление» и тому подобные не скоропомощные поводы по нормативу – до двух часов? И на такие вызовы бригады приезжают несколько позже, чем за 20 минут, не потому, что долго пьют чай или отстаиваются у «Макдональдса», а потому, что все работают без заезда на подстанцию, без обеда и отдыха, пока вы не можете принять лекарство, которое у вас есть, и перемерить давление. А вы никогда не получали укол анальгина с димедролом в ягодичную мышцу, который как панацею от всех температур требуют для своих детишек «заботливые» мамочки? Уверяю вас: добавки вам не захочется. Ощущение непередаваемое, а эффект от инъекции быстр, но краток, и сильно уступает эффекту от приёма сиропов, таблеток и свечей. А как насчёт вызовов с поводом «пил, плохо»? Так это вообще отдельная песня с припевом! Если раньше среднестатистический мужчина, понимая, что накануне он немного не рассчитал дозу выпитого и теперь пребывает в похмелье и унынии, дрожащими руками собирал в кулак волю и мелочь и отправлялся за лекарством (аспирин в аптеке, минералка в магазине), то сейчас просто звонит в «03» и не стесняясь требует к себе бригаду, да чтоб с капельницей, да чтоб с больничным листом и 33-мя удовольствиями. И самое грустное то, что люди считают это нормой, а сотрудники СМП ввиду этого работают на износ.
Само отношение к службе «03» стало потребительским: вы должны, вы обязаны, вы Гиппократу давали! А если будет болеть зад после укола или прыщик после таблетки выскочит на лице, то мы на вас в суд подадим, до Смольного дойдём, управу найдём и т.д. и т.п. Что-то доказывать бесполезно: объяснить человеку, свято уверенному в своей правоте, невозможно. Вы же знаете, что у нас вся страна умеет играть в футбол, кроме 11 человек, у нас каждый знает, как надо водить самолёты, кроме пилотов этих самых самолётов, у нас все знают, как должно лечить людей, кроме тех, кто на это учился… И это грустно осознавать. А создать конфликт на ровном месте, так это два раза просить не надо. Особенно это любят граждане, стоящие на последней ступени лестницы социальной деградации: которые не работают, ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем в антисанитарных условиях своих жилищ и при этом требуют к себе отношения, подобного отношению индейцев майя к верховному божеству, а сами без матерных вставок двух слов связать не могут. И такое встречается всё чаще. Я уже не говорю про угрозы, нападения, попытки причинения травм людям во время оказания помощи. Этих случаев что ни день, то два-три по стране, о чём проскакивает в СМИ. Вот люди и не выдерживают: увольняются, ищут работу поспокойнее, иной раз вообще уходят из медицины; самое прискорбное, что и умирают на работе, не вынеся нагрузок и интенсивности, на фоне заработанных хронических заболеваний (увы, это уже давно перестало быть редкостью).
Не хочу говорить, что все больные плохие, а все медики на СМП замечательные – нет, это было бы неправдой. И, несмотря на все многочисленные минусы, работа моя мне по-прежнему нравится и другую я не хочу. Просто все мы люди, да вот только относиться стали друг к другу не по-людски: агрессия порождает агрессию. А отсюда взаимная неприязнь. Кто и с какой целью столкнул лбами пациентов и медиков, я не знаю, но то, что это у них получилось, – факт неоспоримый. Строить теории заговора – не моя прерогатива, но одно можно сказать точно: добрее надо быть друг к другу, терпимее.