Уход в вечное сияние

Преподаватель Детской художественной школы и из­вестный в Ногинске художник Михаил Юганов 1 августа почувствовал себя скверно. Шалило сердце. Прибывшие медики решили Юганова госпитализировать и опера­тивно доставили в кардиологическое отделение Ногин­ской центральной районной больницы. А около 21 часа Михаил Андреевич от острого сердечного приступа скон­чался… Констатировали диагноз – инфаркт. Ему было всего 59 лет.

Виталий ПОПОВ

Михаил Юганов родился 18 ноября 1959 года в Смоленске. Окончил очное отделение художественно- графического факультета Смоленского пе­дагогического института. В институте Михаил познакомился со студенткой этого же факуль­тета Галиной, которая впоследствии стала его спутницей жизни и соратницей, поддержива­ющей его во всех благих и творческих делах. Они переехали в середине 80-х годов в Но­гинск и вместе стали работать педагогами в городской Детской художественной школе.

Ученики и их родители любили Михаила Андреевича и были очень довольны, что именно он преподаёт рисунок, живопись, графическую и станковую композицию. Мне довелось видеть, как Михаил Юганов водит детей в сквер имени Бугрова или на берег Клязьмы, где занимается с ними на пленэре, растолковывая особенности ра­боты в технике акварели по сырой бумаге. Михаил Юганов воспитал сотни учеников. Его ученики благодаря жизнерадостному и энергичному педагогу, обладающему, к тому же, хорошим чувством юмора, научи­лись видеть красоту мироздания, постигли гармонию художественного творчества, научились ценить прелесть природы.

…На моей памяти выставки произведений Михаила Юганова только в редакции газеты «Волхонка» проводились трижды. И все его экспозиции носили поэтические названия: «На перекрёстке солнечных дорог», «Цветы среди цветов», «Сны о чём-то большем». По­следняя прижизненная выставка Михаила Юганова, приуроченная к Дню Богородского края, состоялась в редакции «Волхонки» в августе-сентябре 2018 года.

В тогдашней экспозиции из-за малень­кого размера редакционного холла было представлено всего 15 работ мастера: ак­варели, живопись акриловыми красками и в технике монотипии.

– Я человек многогранный, – без ложной скромности сказал мне тогда о себе Ми­хаил Юганов. – Мне нравится работать в разных техниках и жанрах, включая кера­мику. Здесь представлена лишь маленькая толика моих работ, выполненных в течение последних двух лет.

В день открытия экспозиции Михаил Юганов устроил в редакции «Волхонки» и презентацию вышедшего тогда авторского альбома своих произведений. В нём пред­ставлено 90 работ мастера. Вообще же только акварельных работ у Юганова на­считывалось более трёхсот, а в технике ро­списи по стеклу и того больше.

Персональные выставки Михаила Юга­нова проходили в Москве, Варшаве, Смо­ленске, Вязьме, Ногинске, Щёлкове, Электро­стали, Павловском Посаде и других городах Подмосковья. Его произведения хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Его посмертная выставка, организо­ванная по инициативе вдовы художника Га­лины Югановой и Ногинского отделения Со­юзов художников Подмосковья, проходила в городском Доме художника с 17 ноября по 15 декабря 2019 года. Она была приурочена к 60-летию мастера и размещалась в двух выставочных залах. Эту богатую по насы­щенности произведений экспозицию посе­тили сотни ногинчан и гостей нашего города.

На открытие выставки пришли его уче­ники и выпускники Детской художественной школы, коллеги, друзья, знакомые и мно­гочисленные поклонники уникального та­ланта художника. В выставочном зале на третьем этаже Дома художника были раз­мещены чарующие акварельные работы Михаила Юганова – «Сиреневый вечер», «Золотые шары», «Мелодия ночи», «Ночная песня», «Туман», «Дикий виноград», «Осень. Клязьма», «Луна и цветы» и другие. В них доминируют музыкально-поэтическое ми­роощущение автора, его склонность к об­разному и цветовому выражению своих ра­достных, а порой и меланхолических чувств.

Впечатлили зрителей и работы худож­ника, выполненные на холсте акриловыми красками. В них художник, нередко ис­пользуя рельефную технику, добивался вы­пуклости изображения.

На первый взгляд, кажется, что Михаил Юганов много внимания уделяет цветовой гамме, композиции и эстетическому оформ­лению своих произведений. Однако можно заметить, что даже пейзажные зарисовки и этюды он наполняет потаённым художе­ственным смыслом и идейным значением. Особенно впечатляют изысканные работы Михаила Юганова, выполненные в технике росписи по стеклу и пластики. Трудно ото­рвать взгляд от таких изумительных работ мастера, как «Тысячекрылый журавль», «Рож­дение Афродиты», «Похищение Европы», «Даная», «Леда», «Дар Диониса», «Элегия», «Мотылёк», «Квадратура круга» и других. Во многих из них, кстати, автор демонтирует глубокое знание мифов Древней Греции и Японии и в свободном полёте творческого воображения смело интерпретирует их.

На открытии экспозиции друзья и по­читатели многогранного таланта Михаила Юганова с благодарностью говорили о нём: председатель Ногинского отделения Союза художников Подмосковья Валерий Болдырев, директор Ногинского Дома ху­дожника Марина Ефимова, преподаватель городской Детской художественной школы Юрий Исаев, художники Сергей Михайлюк, Владимир Аинцев, Юрий Богачёв и другие.

Художник ушёл, а творческое наследие мастера дарит нам немеркнущее сияние его яркого таланта и душевного света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *