Уход в вечное сияние

Преподаватель Детской художественной школы и известный в Ногинске художник Михаил Юганов 1 августа почувствовал себя скверно. Шалило сердце. Прибывшие медики решили Юганова госпитализировать и оперативно доставили в кардиологическое отделение Ногинской центральной районной больницы. А около 21 часа Михаил Андреевич от острого сердечного приступа скончался… Констатировали диагноз – инфаркт. Ему было всего 59 лет.
Виталий ПОПОВ
Михаил Юганов родился 18 ноября 1959 года в Смоленске. Окончил очное отделение художественно- графического факультета Смоленского педагогического института. В институте Михаил познакомился со студенткой этого же факультета Галиной, которая впоследствии стала его спутницей жизни и соратницей, поддерживающей его во всех благих и творческих делах. Они переехали в середине 80-х годов в Ногинск и вместе стали работать педагогами в городской Детской художественной школе.
Ученики и их родители любили Михаила Андреевича и были очень довольны, что именно он преподаёт рисунок, живопись, графическую и станковую композицию. Мне довелось видеть, как Михаил Юганов водит детей в сквер имени Бугрова или на берег Клязьмы, где занимается с ними на пленэре, растолковывая особенности работы в технике акварели по сырой бумаге. Михаил Юганов воспитал сотни учеников. Его ученики благодаря жизнерадостному и энергичному педагогу, обладающему, к тому же, хорошим чувством юмора, научились видеть красоту мироздания, постигли гармонию художественного творчества, научились ценить прелесть природы.
…На моей памяти выставки произведений Михаила Юганова только в редакции газеты «Волхонка» проводились трижды. И все его экспозиции носили поэтические названия: «На перекрёстке солнечных дорог», «Цветы среди цветов», «Сны о чём-то большем». Последняя прижизненная выставка Михаила Юганова, приуроченная к Дню Богородского края, состоялась в редакции «Волхонки» в августе-сентябре 2018 года.
В тогдашней экспозиции из-за маленького размера редакционного холла было представлено всего 15 работ мастера: акварели, живопись акриловыми красками и в технике монотипии.
– Я человек многогранный, – без ложной скромности сказал мне тогда о себе Михаил Юганов. – Мне нравится работать в разных техниках и жанрах, включая керамику. Здесь представлена лишь маленькая толика моих работ, выполненных в течение последних двух лет.
В день открытия экспозиции Михаил Юганов устроил в редакции «Волхонки» и презентацию вышедшего тогда авторского альбома своих произведений. В нём представлено 90 работ мастера. Вообще же только акварельных работ у Юганова насчитывалось более трёхсот, а в технике росписи по стеклу и того больше.
Персональные выставки Михаила Юганова проходили в Москве, Варшаве, Смоленске, Вязьме, Ногинске, Щёлкове, Электростали, Павловском Посаде и других городах Подмосковья. Его произведения хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
Его посмертная выставка, организованная по инициативе вдовы художника Галины Югановой и Ногинского отделения Союзов художников Подмосковья, проходила в городском Доме художника с 17 ноября по 15 декабря 2019 года. Она была приурочена к 60-летию мастера и размещалась в двух выставочных залах. Эту богатую по насыщенности произведений экспозицию посетили сотни ногинчан и гостей нашего города.
На открытие выставки пришли его ученики и выпускники Детской художественной школы, коллеги, друзья, знакомые и многочисленные поклонники уникального таланта художника. В выставочном зале на третьем этаже Дома художника были размещены чарующие акварельные работы Михаила Юганова – «Сиреневый вечер», «Золотые шары», «Мелодия ночи», «Ночная песня», «Туман», «Дикий виноград», «Осень. Клязьма», «Луна и цветы» и другие. В них доминируют музыкально-поэтическое мироощущение автора, его склонность к образному и цветовому выражению своих радостных, а порой и меланхолических чувств.
Впечатлили зрителей и работы художника, выполненные на холсте акриловыми красками. В них художник, нередко используя рельефную технику, добивался выпуклости изображения.
На первый взгляд, кажется, что Михаил Юганов много внимания уделяет цветовой гамме, композиции и эстетическому оформлению своих произведений. Однако можно заметить, что даже пейзажные зарисовки и этюды он наполняет потаённым художественным смыслом и идейным значением. Особенно впечатляют изысканные работы Михаила Юганова, выполненные в технике росписи по стеклу и пластики. Трудно оторвать взгляд от таких изумительных работ мастера, как «Тысячекрылый журавль», «Рождение Афродиты», «Похищение Европы», «Даная», «Леда», «Дар Диониса», «Элегия», «Мотылёк», «Квадратура круга» и других. Во многих из них, кстати, автор демонтирует глубокое знание мифов Древней Греции и Японии и в свободном полёте творческого воображения смело интерпретирует их.
На открытии экспозиции друзья и почитатели многогранного таланта Михаила Юганова с благодарностью говорили о нём: председатель Ногинского отделения Союза художников Подмосковья Валерий Болдырев, директор Ногинского Дома художника Марина Ефимова, преподаватель городской Детской художественной школы Юрий Исаев, художники Сергей Михайлюк, Владимир Аинцев, Юрий Богачёв и другие.
Художник ушёл, а творческое наследие мастера дарит нам немеркнущее сияние его яркого таланта и душевного света.