Живи, Народный театр!

Творческие традиции

У каждого города, у каждого села есть своя визитная карточка, то, что отличает его от сотен других, пусть во многом и похожих. Если говорить о посёлке Обухово Богородского городского округа, на ум в первую очередь придут знаменитые на весь мир ковры и хоккей с мячом. А ещё у обуховчан есть старейший в Московской области театральный коллектив, который с 2005 года с честью носит звание народного. Вот уже 67 лет он прививает жителям посёлка любовь к прекрасному, воспитывает их, помогает приобрести уверенность в себе. Не случайно в двухтысячном коллективе некогда старейшего в стране коврово-суконного комбината руководителями бригад, смен, цехов и даже комбината были воспитанники театрального коллектива. Но обо всём по порядку.

Нина Ефимовна Воробьёва

Обуховский театральный коллектив был создан в 1952 году Ниной Ефи­мовной Воробьёвой – актрисой Ма­лого театра, ученицей прославленной на­родной артистки Советского Союза, Героя социалистического труда Веры Никола­евны Пашенной. Молодой коллектив раз­местился на базе Дома культуры Обу­ховской тонко-суконной фабрики имени В.И. Ленина. На первое занятие пришёл один человек: семнадцатилетний па­ренёк Володя Харендинов. Но уже через несколько дней, как вспоминала Нина Ефимовна, коллектив насчитывал десять юношей и девушек. Начинали свою работу с концертов самодеятельности, с постановок одноактных пьес, а затем стало под силу ставить спектакли классиков драматургии. За первыми энтузиастами потянулись и другие, и вскоре драматический кружок на­считывал уже около 40 человек. Появилась постоянно действующая труппа. Чуть позже Нина Ефимовна основала Студию художе­ственного слова, где учила школьников и молодёжь всем тонкостям актёрского ма­стерства. Кроме того, на деньги Дома куль­туры начинающие артисты вместе со своим руководителем посещали ведущие театры столицы, смотрели спектакли уже с профес­сиональной точки зрения, беседовали с из­вестными актёрами, режиссёрами и педа­гогами театральных училищ. Не раз в по­селковый Дом культуры приезжала и Вера Николаевна Пашенная, чтобы поддержать свою ученицу.

Вера Николаевна Пашенная

Немало интересных постановок произ­ведений русских и советских драматургов увидел обуховский зритель. Это мело­драмы, комедии, трагедии, литературно- драматические композиции к различным памятным датам, выступления на Днях посёлка, литературные вечера и многое другое. На сцене Культурного центра «Обу- хово» и других площадках зрители уви­дели более 250 спектаклей. Список пьес большой – это более 80 драматических произведений разного жанра, в том числе своих авторов, участников театрального коллектива: Елены Назаркиной и Галины Коневой. Многие приходили на Новогодние сказки нашего коллектива сами, потом при­водили своих детей и внуков. Это более 85 спектаклей, где добро побеждает зло.

Труппа театра объединяет людей разных профессий и возрастов. Здесь и рабочие, и пенсионеры, и полицейские, и учителя, и слу­жащие, и студенты, и школьники. Для всех коллектив стал родным, буквально второй се­мьёй. Ведь за долгие годы своего существо­вания здесь выросло не одно поколение ак­тёров, образовались свои династии.

Первое поколение театральщиков, как мы себя в шутку называем, – это Владимир Харендинов, Анатолий Хайкин, его жена Га­лина, Юрий Цветков, Евгений Махов, Ев­гений Жаринов, Вера Кошелева (она до сих пор – активный участник нашего кол­лектива!). У истоков народного театра стояли Владимир Снегирев, Валентина Си­дорович, Николай Барков, Антонина Вол­кова, Константин Сухов, Людмила Рыкова, Юрий Крылов, Александр Яшин, Римма Макарова, Владимир Комиссаренко, Ма­рина Рассказова, Фёдор Моськин, Тамара Тулякова, Вера Усова, Зинаида Дёмичева и другие.

Прошли пятидесятые, шестидесятые, се­мидесятые, и театральный коллектив попол­нялся новыми людьми и новыми спекта­клями. Правда, с 1978 года и до середины восьмидесятых пришлось пережить творче­скую болезнь. После ухода Нины Ефимовны Воробьёвой, которая возглавляла труппу целую четверть века, один за другим смени­лись три руководителя, но найти общий язык с актёрами они, к сожалению, не смогли. Заложенные Ниной Ефимовной традиции, основанные на школе Малого театра, так и не позволили ни одному приезжему худож­нику полноценно работать, творить и увлечь участников театрального коллектива. В одно время даже раздавались голоса в пользу его роспуска. Но, как говорится, после пас­мурной погоды всегда восходит солнце.

С 1985 года по настоящее время теа­тральный коллектив возглавляют лучшая ученица Нины Ефимовны Людмила Никола­евна Игнатьева и её супруг Валерий Алек­сеевич. Благодаря им театральный кол­лектив пополнился новыми участниками, а на сцене появился ряд интересных пьес, среди которых – сказ «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова, ко­торый и по сей день является визитной кар­точкой театрального коллектива. А ведь мы были первыми, кто поставил на сцене это произведение!

В 1987 году в коллектив пришёл Николай Карпинюк. Его работы на сцене всегда отли­чались глубиной, искренней верой в предла­гаемые обстоятельства, и даже самые юмо­ристические образы показывались через призму небольшой грустинки в глазах, что надолго осталось в сердцах нашего дорогого зрителя. Незаменимыми и преданными нашей театральной труппе стали Николай Плетюхин и Алексей Торопченков. Друзья в жизни и на сцене. Настоящие альтруисты и экспериментаторы. Силами этих замеча­тельных людей создавались не только об­разы на сцене, но и множество декораци­онных планов. Воплотились интересные идеи для создания реквизита и обстановки спектаклей. Например, в пьесе Григория Горина «Феномены» нужно было заставить предмет двигаться по поверхности стола. Сила инженерной мысли и находчивость те­атральщиков воплотили в жизнь эту, пона­чалу казавшуюся невыполнимой, идею. К сожалению, этих талантливых актёров уже нет с нами.

В лихие девяностые годы на сцене также творят Елена Назаркина, Владимир Була­шевич, Любовь Пичугина, Дмитрий Дер­бенёв, Галина Орлова, Ирина Климова, Ни­колай Чукушкин, Сергей Царев, Виктория Мамонтова, Игорь Кашин и многие другие.

К началу 2000 года труппа становится разновозрастной и очень богатой на об­разы и репертуар, в ней уже сорок восемь участников.

Следом за Еленой Назаркиной, участ­ницей театрального коллектива с 1966 года, на сцене появляются её супруг Павел, их сын Иван, а теперь и внук Николай Кашин. Людмила и Валерий Игнатьевы приводят на сцену свою дочь Светлану, а затем и внука Данилу. Николай Карпинюк – юную дочку На­талью. Виктория Мамонтова начинает высту­пать со своим сыном Сергеем, а с недавних пор на подмостки вышел её муж Александр. За участницей театрального коллектива с 1974 года Мариной Дубровиной в коллектив пришли её дети Галина и Дмитрий, а потом и зять Максим Конев. Внучка Веры Коше­левой Татьяна Вороцкова – тоже актриса нашего театра. И это ещё не все династии!

Каждый из театральщиков достоин упо­минания, поскольку все вместе и каждый по отдельности творили историю нашего друж­ного коллектива, придумывали и воплощали в жизнь неповторимые образы. Каждый актёр нашего самодеятельного театра ра­ботает и над обустройством сцены, декора­циями, костюмами и обстановкой каждой картины ставящегося спектакля. Спектакль рождается также благодаря людям, которые не всегда появляются на сцене, но являются полноценными членами и опорой театраль­ного коллектива. В разное время это были: электрик-осветитель Дома культуры Михаил Леонтьевич Чадин, осветитель и звукоопе­ратор Николай Плетюхин, подбор музыки – Наталья Пучкова, костюмер и реквизитор Елена Назаркина, звукорежиссёр – Алексей Сеннов, запись музыки – Сергей Токарев.

Помимо занятий с взрослым теа­тральным коллективом Людмила Игна­тьева как педагог ведёт работу в юноше­ском кружке, который в последствие по­полнил ряды театральщиков такими заме­чательными талантами, как Сергей и Алек­сандра Балашовы, Ирина Соловьева (Со­ловых), Дмитрий Поляков, Анна Алланаза­рова (Игнатьева), Ксения Куркина, Влади­мир Рыжов, Арина Соколова, Валерия Ца­рёва, Андрей Серочкин, Екатерина Суда­кова, Семён Казаков, Алёна Тулина, Ви­талий Дубенко, Иван Кудряшов, Денис Ка­чаров и другие.

В 2005 году мы осуществили заветную мечту Нины Ефимовны Воробьёвой, по­лучив высокое звание «Народный теа­тральный коллектив» за постановку по пьесе А. Афиногенова «Машенька». И каждые три года мы с честью защищаем его перед строгой комиссией. Защищались такими спектаклями, как «Именины» по пьесе С. Василя, «Солдатская вдова» по пьесе Н. Анкилова, «Когда спящий проснётся» по пьесе О. Ернева, «Забыть Герострата» Г. Горина. Подтверждать звание будем и в этом году.

За десятилетия своего существования те­атральный коллектив был отмечен многими наградами – от муниципального до между­народного уровня, становился лауреатом и дипломантом престижных конкурсов. Все регалии и не перечислить!

Но главное – это не грамоты и не призы. Это – любовь зрителя. Когда после спек­такля к тебе подходят и благодарят со сле­зами на глазах – это дорого стоит. Быть ак­тёром – огромное счастье. Выходишь на сцену – и сразу забываешь все свои не­взгоды, на душе становится легко и светло. Спасибо за это нашему театральному кол­лективу.

Художественный совет Народного театрального коллектива КЦ «Обухово»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *