Живи, Народный театр!
Творческие традиции

У каждого города, у каждого села есть своя визитная карточка, то, что отличает его от сотен других, пусть во многом и похожих. Если говорить о посёлке Обухово Богородского городского округа, на ум в первую очередь придут знаменитые на весь мир ковры и хоккей с мячом. А ещё у обуховчан есть старейший в Московской области театральный коллектив, который с 2005 года с честью носит звание народного. Вот уже 67 лет он прививает жителям посёлка любовь к прекрасному, воспитывает их, помогает приобрести уверенность в себе. Не случайно в двухтысячном коллективе некогда старейшего в стране коврово-суконного комбината руководителями бригад, смен, цехов и даже комбината были воспитанники театрального коллектива. Но обо всём по порядку.

Обуховский театральный коллектив был создан в 1952 году Ниной Ефимовной Воробьёвой – актрисой Малого театра, ученицей прославленной народной артистки Советского Союза, Героя социалистического труда Веры Николаевны Пашенной. Молодой коллектив разместился на базе Дома культуры Обуховской тонко-суконной фабрики имени В.И. Ленина. На первое занятие пришёл один человек: семнадцатилетний паренёк Володя Харендинов. Но уже через несколько дней, как вспоминала Нина Ефимовна, коллектив насчитывал десять юношей и девушек. Начинали свою работу с концертов самодеятельности, с постановок одноактных пьес, а затем стало под силу ставить спектакли классиков драматургии. За первыми энтузиастами потянулись и другие, и вскоре драматический кружок насчитывал уже около 40 человек. Появилась постоянно действующая труппа. Чуть позже Нина Ефимовна основала Студию художественного слова, где учила школьников и молодёжь всем тонкостям актёрского мастерства. Кроме того, на деньги Дома культуры начинающие артисты вместе со своим руководителем посещали ведущие театры столицы, смотрели спектакли уже с профессиональной точки зрения, беседовали с известными актёрами, режиссёрами и педагогами театральных училищ. Не раз в поселковый Дом культуры приезжала и Вера Николаевна Пашенная, чтобы поддержать свою ученицу.

Немало интересных постановок произведений русских и советских драматургов увидел обуховский зритель. Это мелодрамы, комедии, трагедии, литературно- драматические композиции к различным памятным датам, выступления на Днях посёлка, литературные вечера и многое другое. На сцене Культурного центра «Обу- хово» и других площадках зрители увидели более 250 спектаклей. Список пьес большой – это более 80 драматических произведений разного жанра, в том числе своих авторов, участников театрального коллектива: Елены Назаркиной и Галины Коневой. Многие приходили на Новогодние сказки нашего коллектива сами, потом приводили своих детей и внуков. Это более 85 спектаклей, где добро побеждает зло.
Труппа театра объединяет людей разных профессий и возрастов. Здесь и рабочие, и пенсионеры, и полицейские, и учителя, и служащие, и студенты, и школьники. Для всех коллектив стал родным, буквально второй семьёй. Ведь за долгие годы своего существования здесь выросло не одно поколение актёров, образовались свои династии.
Первое поколение театральщиков, как мы себя в шутку называем, – это Владимир Харендинов, Анатолий Хайкин, его жена Галина, Юрий Цветков, Евгений Махов, Евгений Жаринов, Вера Кошелева (она до сих пор – активный участник нашего коллектива!). У истоков народного театра стояли Владимир Снегирев, Валентина Сидорович, Николай Барков, Антонина Волкова, Константин Сухов, Людмила Рыкова, Юрий Крылов, Александр Яшин, Римма Макарова, Владимир Комиссаренко, Марина Рассказова, Фёдор Моськин, Тамара Тулякова, Вера Усова, Зинаида Дёмичева и другие.
Прошли пятидесятые, шестидесятые, семидесятые, и театральный коллектив пополнялся новыми людьми и новыми спектаклями. Правда, с 1978 года и до середины восьмидесятых пришлось пережить творческую болезнь. После ухода Нины Ефимовны Воробьёвой, которая возглавляла труппу целую четверть века, один за другим сменились три руководителя, но найти общий язык с актёрами они, к сожалению, не смогли. Заложенные Ниной Ефимовной традиции, основанные на школе Малого театра, так и не позволили ни одному приезжему художнику полноценно работать, творить и увлечь участников театрального коллектива. В одно время даже раздавались голоса в пользу его роспуска. Но, как говорится, после пасмурной погоды всегда восходит солнце.
С 1985 года по настоящее время театральный коллектив возглавляют лучшая ученица Нины Ефимовны Людмила Николаевна Игнатьева и её супруг Валерий Алексеевич. Благодаря им театральный коллектив пополнился новыми участниками, а на сцене появился ряд интересных пьес, среди которых – сказ «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова, который и по сей день является визитной карточкой театрального коллектива. А ведь мы были первыми, кто поставил на сцене это произведение!

В 1987 году в коллектив пришёл Николай Карпинюк. Его работы на сцене всегда отличались глубиной, искренней верой в предлагаемые обстоятельства, и даже самые юмористические образы показывались через призму небольшой грустинки в глазах, что надолго осталось в сердцах нашего дорогого зрителя. Незаменимыми и преданными нашей театральной труппе стали Николай Плетюхин и Алексей Торопченков. Друзья в жизни и на сцене. Настоящие альтруисты и экспериментаторы. Силами этих замечательных людей создавались не только образы на сцене, но и множество декорационных планов. Воплотились интересные идеи для создания реквизита и обстановки спектаклей. Например, в пьесе Григория Горина «Феномены» нужно было заставить предмет двигаться по поверхности стола. Сила инженерной мысли и находчивость театральщиков воплотили в жизнь эту, поначалу казавшуюся невыполнимой, идею. К сожалению, этих талантливых актёров уже нет с нами.
В лихие девяностые годы на сцене также творят Елена Назаркина, Владимир Булашевич, Любовь Пичугина, Дмитрий Дербенёв, Галина Орлова, Ирина Климова, Николай Чукушкин, Сергей Царев, Виктория Мамонтова, Игорь Кашин и многие другие.
К началу 2000 года труппа становится разновозрастной и очень богатой на образы и репертуар, в ней уже сорок восемь участников.
Следом за Еленой Назаркиной, участницей театрального коллектива с 1966 года, на сцене появляются её супруг Павел, их сын Иван, а теперь и внук Николай Кашин. Людмила и Валерий Игнатьевы приводят на сцену свою дочь Светлану, а затем и внука Данилу. Николай Карпинюк – юную дочку Наталью. Виктория Мамонтова начинает выступать со своим сыном Сергеем, а с недавних пор на подмостки вышел её муж Александр. За участницей театрального коллектива с 1974 года Мариной Дубровиной в коллектив пришли её дети Галина и Дмитрий, а потом и зять Максим Конев. Внучка Веры Кошелевой Татьяна Вороцкова – тоже актриса нашего театра. И это ещё не все династии!

Каждый из театральщиков достоин упоминания, поскольку все вместе и каждый по отдельности творили историю нашего дружного коллектива, придумывали и воплощали в жизнь неповторимые образы. Каждый актёр нашего самодеятельного театра работает и над обустройством сцены, декорациями, костюмами и обстановкой каждой картины ставящегося спектакля. Спектакль рождается также благодаря людям, которые не всегда появляются на сцене, но являются полноценными членами и опорой театрального коллектива. В разное время это были: электрик-осветитель Дома культуры Михаил Леонтьевич Чадин, осветитель и звукооператор Николай Плетюхин, подбор музыки – Наталья Пучкова, костюмер и реквизитор Елена Назаркина, звукорежиссёр – Алексей Сеннов, запись музыки – Сергей Токарев.
Помимо занятий с взрослым театральным коллективом Людмила Игнатьева как педагог ведёт работу в юношеском кружке, который в последствие пополнил ряды театральщиков такими замечательными талантами, как Сергей и Александра Балашовы, Ирина Соловьева (Соловых), Дмитрий Поляков, Анна Алланазарова (Игнатьева), Ксения Куркина, Владимир Рыжов, Арина Соколова, Валерия Царёва, Андрей Серочкин, Екатерина Судакова, Семён Казаков, Алёна Тулина, Виталий Дубенко, Иван Кудряшов, Денис Качаров и другие.
В 2005 году мы осуществили заветную мечту Нины Ефимовны Воробьёвой, получив высокое звание «Народный театральный коллектив» за постановку по пьесе А. Афиногенова «Машенька». И каждые три года мы с честью защищаем его перед строгой комиссией. Защищались такими спектаклями, как «Именины» по пьесе С. Василя, «Солдатская вдова» по пьесе Н. Анкилова, «Когда спящий проснётся» по пьесе О. Ернева, «Забыть Герострата» Г. Горина. Подтверждать звание будем и в этом году.
За десятилетия своего существования театральный коллектив был отмечен многими наградами – от муниципального до международного уровня, становился лауреатом и дипломантом престижных конкурсов. Все регалии и не перечислить!
Но главное – это не грамоты и не призы. Это – любовь зрителя. Когда после спектакля к тебе подходят и благодарят со слезами на глазах – это дорого стоит. Быть актёром – огромное счастье. Выходишь на сцену – и сразу забываешь все свои невзгоды, на душе становится легко и светло. Спасибо за это нашему театральному коллективу.
Художественный совет Народного театрального коллектива КЦ «Обухово»