Путешествие за три моря

Любой отдых на море в сезон российской осени или зимы начинается с ответа на вопрос «куда?». Для меня главными критериями являются: тепло, бюджетно, безопасно. И в этот раз мой выбор без долгих колебаний остановился на Кипре – одном из островов Средиземного моря, между Грецией, Турцией и Египтом.
Ирина СУХАРЕВА
Почти весь год тут сияет солнце и море, чистое как слеза, переливающееся десятками оттенков лазури на фоне скал и гротов. Высокий сезон здесь продолжается с мая по октябрь. Но великолепная природа и морской воздух даже поздней осенью и зимой влекут сюда тех, кто хочет быстро восстановить физические и душевные силы.
Оставив под крылом промозглую Москву, наш лайнер взял курс на Кипр, где солнце светит 320 дней в году. Незаметно за разговорами с попутчиками прошли три с половиной часа полёта. За бортом +30 градусов… Мозг отказывался верить этому, ведь в Москве-то было всего +6, но когда я спускалась по трапу самолёта, стало ясно, что прав командир – жара! Здравствуй, Солнечный остров!
Ощущение оторопи не покинуло и в здании аэропорта, пока я ожидала багаж. Там готовились к отлёту участники первого Международного джазового фестиваля в Лимассоле. Неожиданно музыканты российской делегации, не отойдя ещё, наверное, от фестивальных эмоций, расчехлили инструменты и буквально очаровали пассажиров ритмовой свободой мелодий. Я и мои попутчики благодарили музыкантов аплодисментами громче всех остальных.

Кипр является третьим по величине островом в Средиземном море, после Сицилии и Сардинии. Его площадь 9251 квадратный километр, а население составляет 876 тысяч человек. Остров разделён на части: 36% территории контролирует частично признанное государство Турецкая Республика Северного Кипра, 3,7% – ООН (буферная зона), 2,7% – Великобритания (военные базы Акротири и Декелия), а остальные 57,6% – Республика Кипр. Забегая вперёд, скажу, что о турецкой интервенции киприоты до сих пор говорят с болью. Не могу забыть дрожащий голос нашего экскурсовода, женщины за 60, когда она рассказывала о событиях почти полувековой давности. В 1974 году сорокатысячная армия турок высадилась на остров Кипр и, перерезав трёхтысячный гарнизон киприотов, захватила часть территории. Едва сдерживая слёзы, экскурсовод добавила, что в той трагедии погибли её родственники и знакомые…
Наш небольшой автобус катил из аэропорта Ларнака в Лимассол, самый крупный и популярный курорт на Кипре. Русский язык благодаря многим нашим соотечественникам, переселившимся сюда, достаточно распространён, поэтому регистрация в отеле заняла немного времени. Смеркалось, под балконом голубел бассейн, в ресторане звучала музыка, неподалёку шумело море – мой отдых начался!
Я путешественница со стажем, но в этот раз свой вояж совершала в новом статусе – пенсионера. Среди моих новых знакомых, соседей по отелю, пенсионеров-россиян оказалось только трое (вместе со мной), зато немцев и англичан пенсионного возраста было много. Не надо долго объяснять почему: пенсии наши несопоставимы.

Знакомство с Кипром началось с его истории. Остров входил в состав Римской империи. Этот период очень важен с точки зрения христианства, потому что именно тогда благодаря апостолу Павлу и уроженцу Кипра апостолу Варнаве принял христианскую веру проконсул острова. Так Кипр стал первой в мире страной, управляемой христианами, а сами киприоты – первыми христианами Европы.
Киккский мужской монастырь расположен в горном массиве Троодос, на высоте 1200 км. Ему более 900 лет. К монастырю ведёт узкий извилистый серпантин, по склонам гор растут сосны и кедры. У деревьев необычные согнутые формы. Предание гласит, что эти места посещала Пресвятая Дева. Деревья склонялись перед ней, да так и остались на века.
Икона Богоматери Киккской – одна из главных святынь Кипра. Но увидеть её нельзя никому. Верхняя часть иконы закрыта тёмным покрывалом, если поднять его, можно ослепнуть, настолько сильна энергетика образа. По преданию, лик создан самим апостолом Лукой и благословлён Девой Марией. В Киккском монастыре хранится уникальная коллекция православных экспонатов, самые значимые из них: священный пояс, избавляющий женщин от бесплодия, старинные иконы, собрание мощей великомучеников (апостола Филиппа, Матроны Московской, Николая Чудотворца, Святого Спиридона, Иоанна Предтечи, Георгия Победоносца, Святого Луки).
Десять дней были отдыха очень насыщенными, мы увидели розовых фламинго на Солёном озере в Ларнаке, Коралловый залив – место рождения Афродиты, где богиня вышла из моря. По преданию, если обогнуть камень Афродиты три раза против часовой стрелки, то обязательно встретишь настоящую любовь.

Побывали на винном заводе с бесплатной дегустацией местных вин. Частные винодельни на Кипре можно встретить повсеместно. Производством вина на острове занимается большая часть местного населения.
Подышала я и одурманивающим воздухом эвкалиптовой рощи, которая тянется по побережью, восхитилась архитектурой деревенских домиков в Калавасоле, находящихся под охраной ЮНЕСКО. И, конечно же, побывала в столице республики – Никосии. Город разделён государственной границей на две части – кипрскую и турецкую. Это единственный город в мире, который разделяет граница. В центре находится дворец архимандрита Кипра. В 1974 году, во время нападения турок, дворец сильно пострадал, но через десять лет местные власти нашли средства для реставрации. Здесь же на площади находится памятник архиепископу Марариосу, который не только возглавлял Поместную церковь, но и был первым всенародно избранным президентом Республики Кипр. Он всю свою жизнь посветил не только служению богу, но и борьбе за независимость родины. Во дворце в отдельном сосуде хранится его сердце.
Знакомство с достопримечательностями удачно сочеталось с отдыхом на море. Прекрасные пляжи, голубое море и везде кипрские «полусвятыни» – кошки. Наши соотечественники кормили их украдкой, так как в ресторане отеля висело объявление, что за это предусмотрен штраф в 10 евро (!).
Уезжая, я сказала Солнечному острову до свидания, кинула в море монетку в надежде на новую встречу.
Фото автора