Путешествие за три моря

Любой отдых на море в сезон российской осени или зимы начинается с ответа на вопрос «куда?». Для меня главными критериями являются: тепло, бюджетно, безопасно. И в этот раз мой выбор без долгих колебаний остановился на Кипре – одном из островов Средиземного моря, между Грецией, Турцией и Египтом.

Ирина СУХАРЕВА

Почти весь год тут сияет солнце и море, чистое как слеза, переливающееся десятками оттенков лазури на фоне скал и гротов. Высокий сезон здесь про­должается с мая по октябрь. Но велико­лепная природа и морской воздух даже поздней осенью и зимой влекут сюда тех, кто хочет быстро восстановить физические и душевные силы.

Оставив под крылом промозглую Москву, наш лайнер взял курс на Кипр, где солнце светит 320 дней в году. Незаметно за раз­говорами с попутчиками прошли три с по­ловиной часа полёта. За бортом +30 гра­дусов… Мозг отказывался верить этому, ведь в Москве-то было всего +6, но когда я спускалась по трапу самолёта, стало ясно, что прав командир – жара! Здравствуй, Сол­нечный остров!

Ощущение оторопи не покинуло и в здании аэропорта, пока я ожидала багаж. Там готовились к отлёту участники первого Международного джазового фестиваля в Лимассоле. Неожиданно музыканты россий­ской делегации, не отойдя ещё, наверное, от фестивальных эмоций, расчехлили ин­струменты и буквально очаровали пасса­жиров ритмовой свободой мелодий. Я и мои попутчики благодарили музыкантов аплодисментами громче всех остальных.

Кипр является третьим по величине островом в Средиземном море, после Си­цилии и Сардинии. Его площадь 9251 ква­дратный километр, а население состав­ляет 876 тысяч человек. Остров разделён на части: 36% территории контролирует ча­стично признанное государство Турецкая Республика Северного Кипра, 3,7% – ООН (буферная зона), 2,7% – Великобритания (военные базы Акротири и Декелия), а остальные 57,6% – Республика Кипр. За­бегая вперёд, скажу, что о турецкой ин­тервенции киприоты до сих пор говорят с болью. Не могу забыть дрожащий голос на­шего экскурсовода, женщины за 60, когда она рассказывала о событиях почти полу­вековой давности. В 1974 году сорокаты­сячная армия турок высадилась на остров Кипр и, перерезав трёхтысячный гарнизон киприотов, захватила часть территории. Едва сдерживая слёзы, экскурсовод доба­вила, что в той трагедии погибли её род­ственники и знакомые…

Наш небольшой автобус катил из аэро­порта Ларнака в Лимассол, самый крупный и популярный курорт на Кипре. Русский язык благодаря многим нашим соотече­ственникам, переселившимся сюда, доста­точно распространён, поэтому регистрация в отеле заняла немного времени. Смерка­лось, под балконом голубел бассейн, в ре­сторане звучала музыка, неподалёку шу­мело море – мой отдых начался!

Я путешественница со стажем, но в этот раз свой вояж совершала в новом статусе – пенсионера. Среди моих новых знакомых, соседей по отелю, пенсионеров-россиян оказалось только трое (вместе со мной), зато немцев и англичан пенсионного воз­раста было много. Не надо долго объяснять почему: пенсии наши несопоставимы.

Знакомство с Кипром началось с его истории. Остров входил в состав Римской империи. Этот период очень важен с точки зрения христианства, потому что именно тогда благодаря апостолу Павлу и уроженцу Кипра апостолу Варнаве принял христиан­скую веру проконсул острова. Так Кипр стал первой в мире страной, управляемой хри­стианами, а сами киприоты – первыми хри­стианами Европы.

Киккский мужской монастырь расположен в горном массиве Троодос, на высоте 1200 км. Ему более 900 лет. К монастырю ведёт узкий извили­стый серпантин, по склонам гор растут сосны и кедры. У деревьев необычные согнутые формы. Предание гласит, что эти места посещала Пре­святая Дева. Деревья склонялись перед ней, да так и остались на века.

Икона Богоматери Киккской – одна из главных святынь Кипра. Но увидеть её нельзя никому. Верхняя часть иконы закрыта тёмным покры­валом, если поднять его, можно ослепнуть, на­столько сильна энергетика образа. По преданию, лик создан самим апостолом Лукой и благо­словлён Девой Марией. В Киккском монастыре хранится уникальная коллекция православных экспонатов, самые значимые из них: священный пояс, избавляющий женщин от бесплодия, ста­ринные иконы, собрание мощей великомуче­ников (апостола Филиппа, Матроны Московской, Николая Чудотворца, Святого Спиридона, Иоанна Предтечи, Георгия Победоносца, Святого Луки).

Десять дней были отдыха очень насыщен­ными, мы увидели розовых фламинго на Солёном озере в Ларнаке, Коралловый залив – место рож­дения Афродиты, где богиня вышла из моря. По преданию, если обогнуть камень Афродиты три раза против часовой стрелки, то обязательно встретишь настоящую любовь.

Побывали на винном заводе с бесплатной де­густацией местных вин. Частные винодельни на Кипре можно встретить повсеместно. Производ­ством вина на острове занимается большая часть местного населения.

Подышала я и одурманивающим воздухом эв­калиптовой рощи, которая тянется по побережью, восхитилась архитектурой деревенских домиков в Калавасоле, находящихся под охраной ЮНЕСКО. И, конечно же, побывала в столице республики – Никосии. Город разделён государственной гра­ницей на две части – кипрскую и турецкую. Это единственный город в мире, который разделяет граница. В центре находится дворец архиман­дрита Кипра. В 1974 году, во время нападения турок, дворец сильно пострадал, но через де­сять лет местные власти нашли средства для ре­ставрации. Здесь же на площади находится па­мятник архиепископу Марариосу, который не только возглавлял Поместную церковь, но и был первым всенародно избранным президентом Ре­спублики Кипр. Он всю свою жизнь посветил не только служению богу, но и борьбе за независи­мость родины. Во дворце в отдельном сосуде хра­нится его сердце.

Знакомство с достопримечательностями удачно сочеталось с отдыхом на море. Пре­красные пляжи, голубое море и везде кипрские «полусвятыни» – кошки. Наши соотечественники кормили их украдкой, так как в ресторане отеля висело объявление, что за это предусмотрен штраф в 10 евро (!).

Уезжая, я сказала Солнечному острову до свидания, кинула в море монетку в надежде на новую встречу.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *