Музыкант как профессия. Исповедь тромбониста

Да понятно, что ты музыкант, а профессия-то у тебя какая?»
Эта фраза принадлежит не одному конкретному человеку. С таким вопросом от людей, далёких от музыки, сталкиваются многие музыканты- профессионалы. И дело даже не в том, что люди в большинстве своём не понимают специфики работы творческого человека, а в том, что у многих в голове не укладывается, как музыкант может официально работать по специальности и получать деньги только за то, что он играет. Музыкант в представлении таких людей – нахлебник, паразит, бесполезный элемент системы.
Борис Пронин, выпускник МГИК (бывш. МГУКИ), выпускник аспирантуры МГИК, автор учебного пособия «Методика формирования исполнительского аппарата тромбониста»
Итак, дипломированные музыканты. Как долго учатся, где работают, сколько получают, а также какой инструмент выбрать и с чего начать молодому специалисту? Постараюсь коротко и ёмко ответить на эти вопросы.
Я в музыкальную школу попал случайно и поздно. Мне было тогда уже 13 лет. Учился я тогда в 9-м, выпускном, классе школы (попал под реформу, когда 4 класс отсутствовал). В 10–11 классы идти тогда планировал, но потом планы изменились. Отучившись год в ДМШ по ускоренной программе, я поступил в Музыкальный колледж имени А.Н. Скрябина в Электростали. Поступил, несмотря на то, что очень плохо играл и путался в нотах. Духовиков тогда было мало, и брали даже тех, кто вообще до этого по музыке нигде не учился. Инструмента у меня своего не было, а тем тромбоном, который мне выдали в школе, можно было только гвозди забивать, что, судя по всему, и делали с
ним до меня. Другого объяснения его состояния я найти не могу. Глубокие вмятины, не пропускающие воздух там, где надо, а также дыра, пропускающая воздух там, где не надо, – это вкратце о том, что из себя представляла та пародия на тромбон, из которой я пытался извлекать звуки в течение года.
В колледже я навёрстывал то, что не успел изучить в музыкальной школе. После окончания учёбы я поступил в Московский государственный университет культуры и искусств (сейчас это Московский государственный институт культуры) в 2007 году на заочное отделение. Мне повезло, ведь тогда помимо того, что это был специалитет, бюджетных мест хватало на всех. Через два года после окончания университета я поступил туда же в аспирантуру, но уже на платное отделение, так как бюджета на наш поток не выделили совсем. Окончил аспирантуру я в 2018 году, а сейчас, на момент написания этой статьи, готовлюсь к защите кандидатской диссертации.

С приходом Болонской системы образования срок обучения увеличился. Музыкальная школа – от 5 до 7 лет, музыкальный колледж – 4 года, бакалавриат – 5 лет, магистратура – 3 года, аспирантура вуза – 3–4 года.
Самое сложное для музыканта – устроиться на первую работу. Дальше проще, поскольку появляются связи, стаж и опыт работы. Но в начале своей карьеры музыкант устраивается по сути «с улицы», и далеко не везде такого исполнителя будут рады принять. Конечно, если он играет идеально, то ради него могут сделать исключение почти везде, но рядовым исполнителям приходится изрядно побегать в поисках хоть какой-нибудь работы, поэтому начинающему специалисту в этой области не стоит брезговать даже низко- оплачиваемой работой, если она будет по специальности, иначе он разучится играть.
Здесь очень важно то, на чём человек играет. Каждый инструмент по-своему хорош, но реалии таковы, что количество рабочих мест для всех разное. Привожу собственный рейтинг востребованности профессий по убыванию:
1. Духовики и ударники,
2. Вокалисты,
3. Все остальные.
В первую очередь хочу отметить, что не все духовики одинаково востребованы. Вот список инструментов, играя на которых, без работы остаться практически невозможно (информация актуальна для Москвы и области): саксофоны, трубы, тромбоны, эуфониумы (баритоны), тубы. А вот список инструментов, которые нужны далеко не везде: валторны, кларнеты, флейты. И наконец, инструменты, играя на которых очень сложно найти работу: гобой и фагот.
К сожалению, в современных реалиях ситуация именно такая. Остальные музыканты либо умудряются каким-то образом найти работу по специальности, либо идут работать не по специальности. Также ситуация с трудоустройством для музыкантов усложняется из года в год. Это связано с тем, что хорошие места быстро занимают и новым духовикам приходится искать хоть какие-нибудь свободные ставки.
Довольно прибыльный вариант для музыканта – играть у какого-нибудь известного исполнителя, но суммы в этом случае у каждого всегда индивидуальные.
Где работает бóльшая часть исполнителей на духовых инструментах? В основном это муниципальные и военные оркестры. Именно благодаря их существованию хотя бы у духовиков есть работа. Гораздо меньше шансов попасть в такой оркестр человеку, играющему не на духовом инструменте, хотя во многие подобные места берут также клавишников, гитаристов и басистов. Барабанщики требуются везде.
Альтернатива такой работе – преподавание в музыкальных школах, колледжах и институтах. Многие совмещают несколько учебных заведений, несколько оркестров или всё вместе.
Ещё одна возможная альтернатива – устроиться менеджером по продажам в магазин музыкальных инструментов.
Также в Москве есть полуофициальный вариант подработки для музыкантов, которым очень нужны деньги, – участие в программе фестиваля «Уличный артист». Можно забронировать одно из предложенных мест у метро и играть там «на чемодан», но в этом случае рассчитывать на какую-то определённую сумму не стоит. Вообще подработка для музыкантов, играющих на популярных инструментах, может быть разной: это и участие сессионно в каких-либо выступлениях, и студийная работа, и игра в составе «одноразовых» ансамблей и оркестров, создающихся ради одного или нескольких мероприятий.
Что касается зарплат, тут можно сказать только одно – по сравнению с неквалифицированными специалистами, работающими за копейки 24/7, положение музыкантов, устроившихся на постоянную работу даже при минимальной зарплате, будет существенно лучше – либо больше денег, либо свободнее график. Но если сравнивать с высоко- оплачиваемыми профессиями, то, разумеется, программистами быть выгоднее.
Вывод – музыканты могут работать по специальности, но не всем и не везде это удаётся. Учиться долго, деньги небольшие, зато мешки грузить не надо. Дальше думайте сами. Удачи!