Как я в Кармане России побывала

В четырёхстах одном километре от Москвы, на слиянии Волги и Оки, стоит старинный русский город Нижний Новгород. Он был основан в 1221 году владимирским князем Юрием Всеволодовичем, и за свою многовековую историю он повидал немало. Именно у его стен собиралось народное ополчение Минина и Пожарского (сейчас здесь стоит памятник – один в один как в Москве), здесь жили Иван Кулибин, Иван Сеченов, Николай Добролюбов, Максим Горький, Николай Лобачевский, Милий Балакирев, Пётр Нестеров, Евгений Евстигнеев и многие другие именитые россияне. И именно здесь я побывала в прошлом году в новогодние каникулы и о чём ни капли не пожалела.

Галина КОНЕВА

От Екатерины до наших дней

«Сей город ситуацией прекрасен, но строением мерзок, всё либо на боку лежит, либо близко того», – так отзывалась о Нижнем Новгороде императрица Екате­рина II. Похоже, что с тех времён город не­мало преобразился. Здесь чисто, аккуратно, красиво и уютно – по всему видно, что бла­гоустройством местные власти занимаются очень серьёзно. Радует и архитектурный облик: современные здания гармонично соседствуют со старинными, что создаёт какую-то особенную атмосферу. Идёшь по улице и не понимаешь: то ли в современном городе находишься, то ли в прошлое попал.

В Нижнем Новгороде есть и свой Арбат – улица Большая Покровская. Здесь располо­жены и музеи, и театры, и многочисленные кафе и ресторанчики, и необычные памят­ники, как, например, Весёлой козе, возле ко­торой выстраиваются целые очереди детей и взрослых. Очень красива и улица Рожде­ственская. Она хоть и не пешеходная, но ши­рокий тротуар позволяет гулять с комфортом и любоваться местными красотами. Вообще в Нижнем есть куда сходить и на что посмо­треть: более шестисот исторических, архи­тектурных и культурных памятников! Хоть неделю здесь проведи, а всё не обойдёшь!

Всего пятьсот метров от Кремля…

При бронировании гостиницы нужно быть бдительным. «Расположена в исто­рическом центре, всего в пятистах метрах от Кремля», – гласило объявление на «Бу­кинге», на что я и купилась. Сайт не об­манул: действительно исторический центр, действительно рядом с Кремлём, но… Вход в Кремль – с противоположной стороны, а идти туда – в гору. Холмистый ландшафт Нижнего Новгорода – это его плюс и минус одновременно. Плюс – потому что красиво. Минус – потому что ходить тяжело.

Особенно серьёзное испытание для ног – Чкаловская лестница. Это монумен­тальное сооружение, ведущее от памятника Чкалову к набережной и памятнику-катеру «Герой», выглядит величественно, особенно в вечернее время, когда включается подсветка. Спускаться вниз – одно удо­вольствие, а вот подниматься обратно… Пятьсот шестьдесят ступеней! Шутка ли?!

Кстати, раз уж речь зашла о Кремле – вот уж куда обязательно стоит сходить! Построен он был в 1500–1515 годах и ни разу не был взят захватчи­ками. На территории расположено несколько му­зеев, а по самой стене можно гулять: виды откры­ваются просто потрясающие!

Почему Детройт и почему Карман

Есть у Нижнего Новгорода два прозвища: Русский Детройт и Карман России. Первым город обязан Горь­ковскому автомобильному заводу (непременно посе­тите музей ГАЗа, это нечто невероятное!), а вторым – в прошлом знаменитой на весь мир Нижегородской яр­марке. Ярмарка переехала в Нижний из Макарьева в 1817 году, сделав его крупнейшим торговым центром. Удивительной красоты ярмарочный дом сохранился и по сей день. Здесь проходят различные выставки, тор­гуют сувенирами. А что привезти в подарок друзьям и родным? Конечно, изделия народных промыслов. Хохломская, Городецкая, Полховско-Майданская, Се­мёновская росписи, резьба по дереву, камню и кости, лозоплетение, Казаковская филигрань, гончарное ре­месло, текстильные, валяльный и кожевенный про­мыслы, кружевоплетение, вышивка – испокон веков в Нижегородской области жили люди мастеровые, они-то и прославили родную землю и прославлять про­должают. Смотришь на всё это великолепие – и глаза разбегаются, всё купить хочется. Сувенир можно по­добрать на любой вкус и цвет.

На метро и по канатке!

А ещё чем город знаменит – это свой метропо­литен – хронологически третий в России и десятый в СССР. Он имеет две ветки, пятнадцать станций (по количеству в нашей стране уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу), двадцать два километра путей, оплатить проезд можно транспортной картой или же­тоном (медным, с дыркой посередине). Увидеть ни­жегородское метро – одна из основных целей моей поездки. Потому что есть что-то особенное в наших провинциальных городах, душа своя что ли. А транс­портная система каждого города – это артерии, по которым бежит его жизнь – люди. Помимо метро и других привычных для нас видов общественного транспорта в Нижнем есть… канатная дорога через Волгу в город Бор. Только представьте: по канатной дороге люди ездят на работу или учёбу и обратно! Не прелесть ли? Впрочем, я увлеклась.

Далеко не в каждом городе комфортно чувствуешь себя зимой. Холод, снег, ветер, вокруг всё серое… Нижний Новгород – приятное исключение. Здесь всегда хорошо, всегда красиво и интересно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *