«Здесь русский дух…»

Заслуженная художница России Марина Орлова в 2019 была удостоена стипендии губернатора Московской области, установленной в качестве поощрения для выдающихся деятелей культуры и искусства. Предложенный ею проект «Сохранение традиций народных промыслов и ремёсел как основы российской культуры» вошёл в пятёрку лучших среди 80 соискателей.
Наталья НАГОГА
В рамках этого проекта родился триптих «Истоки». Презентация работы состоялась в ногинском Доме художника.
Марина Орлова, рассказывая об истории создания работы, отметила, что сбор материалов не составил особого труда. Темой народных промыслов, народными традициями она интересуется давно, и в её «творческом портфеле» много материалов на эту тему. Самое главное было понять, как объединить работы, разные по технике, стилю, мироощущению. Как подать эти шедевры народных мастеров, не копируя их, но сохранив духовное начало.
Марина Эдмундовна взяла за основу несколько народных промыслов: дымковскую и филимоновскую игрушки, роспись по дереву, бытовавшую в северных областях России, и ткачество Архангельской и Вологодской областей. Конечно, искать доподлинное воспроизведение каких-либо деталей бессмысленно. Художник пропускает через свой творческий фильтр увиденное в музеях, на выставках, в деревенских избах.
И тут будет уместно привести слова доктора искусствоведения Валерия Малолеткова, который так говорит о работах Марины Орловой: «Мастер умело использует свою любимую колористическую гамму, выстраивает на плоскости своё понимание пространства, то есть говорит на собственном художественном языке, не взятом «напрокат» у коллег по цеху».
Применительно к «Истокам» колористическая гамма была, конечно, исторически задана. Но и тут без авторских отступлений не обошлось, но очень тонкая и бережная стилизация только добавила достоверности изображению.
Триптих «Истоки» – батик. Это яркая, сочная, очень трудоёмкая роспись по ткани.
В ногинском Доме художника на первом показе собрались как искушённые зрители, так и те, кто изредка заглядывает в выставочные залы. Вопросы поэтому были самые разнообразные: в чём особенности техники росписи по ткани, как рождался замысел, где ещё будет экспонироваться работа…
Три полотна смотрятся единым произведением, притом, что на них изображено множество предметов. Тканые дорожки увязали в одно целое несколько народных промыслов, представили их культурным достоянием нации. Наверное, рождение и воплощение замысла словами не пересказать. Но возвращусь к высказываниям Валерия Малолеткова:
– Творчество Марины Орловой сегодня особенно интересно именно потому, что в нём очень точно сконцентрированы национальный дух, талант, высокое мастерство, чуткое восприятие лучших достижений мировой и отечественной культуры.
Фото Валентины Давиденко