Учить могу – учиться не обязан

Ни для кого не секрет, что любая профессия кроме первоначальных навыков требует постоянного развития в дальнейшем – как в теории, так и на практике. Необходимы регулярные занятия для оттачивания мастерства. И вот здесь в игру вступает тренер – специалист в определённой области знаний, умений и навыков, который руководит тренировками других…
Алла ДЭЙМОС
Например, сейчас весьма популярны бизнес-тренеры, фитнес-тренеры и даже тренеры личностного роста. У таких профессий много аналогичных названий: тут вам и коуч на иностранный манер, и тренер по продукту или продажам, и даже тренер по иностранным языкам, где в угоду моде заменено столь родное нам слово «учитель», – вариантов масса. Зачастую профессионалами эти люди оказываются только на словах, хотя есть и такие, кто действительно является мастерами своего дела. Но речь пойдёт именно о первой упомянутой категории.
Несколько лет назад я была моложе и наивней, поэтому считала работу в офисе пределом мечтаний. В то время я трудилась в должности специалиста по корпоративным продажам в банке и планы выполняла в основном по количеству выпитого кофе в день. Необходимо было устраивать презентации по кредитным продуктам в организациях-партнёрах банка
и, собственно, эти самые кредитные продукты оформлять. Следовательно, на высоте должно было быть множество необходимых навыков, начиная от презентабельного внешнего вида и заканчивая умением не терять серьёзного выражения лица даже при самых обескураживающих вопросах. Характер работы разъездной: в день требовалось посетить несколько организаций или непосредственно клиентов. Планы назначались высокие, и не всегда удавалось их выполнять. Высшее руководство, по понятным причинам, это «не всегда» не устраивало, поэтому начальство решило проблему просто: в штат был принят новый сотрудник на должность тренера по продажам. Это был холёный паренёк моего возраста, но явно не с моим окладом: об этом говорили его чуть более довольный вид и достоверные источники в курилке. Его должность подразумевала простую схему: нужно было разъезжать с менеджерами по назначенным встречам, наблюдать за их работой, чтобы в дальнейшем, проанализировав полученную информацию, находить слабые места и помогать устранять их, улучшать необходимые навыки, а также мотивировать на лучшие результаты работы.
Наш тренер создавал планы, схемы и списки. Он рисовал их от руки на ватмане, печатал на клавиатуре в текстовых редакторах и даже набрасывал на листочках из рабочего ежедневника и стикерах, а возможно, даже на обоях в своём доме. Это важное занятие поглощало почти всё его рабочее время, поэтому «в полях» (выезды с другими сотрудниками) его видели редко. Поначалу я ждала, что в этих своих трудах он раскроет нам секреты успешных продаж, даст «ключи» для выполнения планов и научит различным премудростям и тонкостям нашей работы. Но, увы! Вся информация, излагаемая им на тренингах, укладывалась в одно понятие: работайте лучше, чем сейчас, и будете получать свою зарплату. А как именно работать лучше, что поменять, что усовершенствовать в своих действиях – он поведать не мог, а может, и не хотел. Как бы то ни было, все эти схемы и планы, все эти списки повторяли одну и ту же информацию из первых страниц интернет- поисковиков. Информацию, которую нам давно уже преподнесли при начальном обучении и которую регулярно повторяли наши начальники.
Лекцию, проведённую нашим тренером о возможностях карьерного роста в компании, я пропустила из-за очередной рабочей встречи, но он заботливо отправил мне на электронную почту собственноручно созданную презентацию с человечками и лестничными ступенями. Состояла она из нескольких слайдов, на которых человечек моей должности сквозь длинные вереницы требований делал шаг на следующую малозначимую во всей иерархии компании ступень. На этом моя лестница заканчивалась.
Эта презентация нехило так замотивировала меня присмотреться к возможным альтернативам моего профессионального будущего с более интересными вариантами развития событий.
Следует упомянуть, что кроме обучения азам при приёме на эту работу, в течение года я побывала на множестве корпоративных тренингов, организованных учебным центром компании. Там нам в лекционной и игровых формах рассказывали о самых распространённых нюансах работы. Списков было мало, моделированных рабочих ситуаций – много. Моя память до сих пор хранит многие из них, но из всех трудов нашего новоиспечённого тренера отдела я помню лишь название платных курсов, которые он проходил для подкрепления своей должности, и человечка из стандартного рисунка- шаблона с парой ступенек лестницы. Во время обучения в банковской сфере я видела воодушевлённых и уставших, окрылённых и обозлённых, заинтересованных и безразличных, испуганных и блистающих – список можно продолжать и продолжать – тренеров разных направлений. И всё сводилось к одному: кто-то из тех людей просто был не на своём месте. Но было бы глупо утверждать, что это относится только к этой профессии…
Карьера в банке у меня не сложилась, ибо и я была там не на своём месте. Мне повезло довольно быстро это понять. С тех пор моя трудовая книжка от различных записей знатно растолстела. Но я благодарна тому периоду за приятные и не очень знакомства, за весьма полезный жизненный опыт. Ведь идеальная профессия – та, которая совпадает с призванием (и достойной оплатой, конечно же). К сожалению, такое встречается весьма редко. Бывает так, что человек ещё в раннем возрасте загорается вдохновением именно в той сфере, что является его счастливым направлением реализации… Такое совпадение – великая удача. Зачастую, чтобы найти нужный путь, уходит немало времени и сил. Но, поверьте, оно того стоит.